Известные зарегистрированные цунами в истории Земли
Лекции.Орг

Поиск:


Известные зарегистрированные цунами в истории Земли




1 ноября 1775 г. знаменитое Лиссабонское землетрясение стало причиной ц£] опустошившего берега Португалии, Испании и Марокко.

27 августа 1883 г. извержение вулкана Кракатау, которое справедливо Щ величайшей катастрофой человечества, породило цунами, поразившее побережья положенных неподалеку островов Ява и Суматра. Число единовременно погя достигло 36 тысяч человек. Волна цунами четыре раза обогнула земной шар. Сам ■ был слышен на расстоянии в пять тысяч километров и считается самым грн звуком, когда-либо произведенным на земле. Следующее извержение соиршЯ] вулканологи прогнозируют на II в. третьего тысячелетия. Сейчас небольшие и:шсрЯ1 Анака Кракатау происходят по несколько раз в день. Туристам запрещено прибли i *(| к вулкану под угрозой штрафа в $20000.

15 июня 1896 г. цунами неожиданно обрушилось на Японию. Жертвами мощипЯ ны, по некоторым данным достигавшей более двадцати метров высотой, стали '}.(>% человек, собравшихся на морском берегу для религиозного празднества.

17 декабря 1896 г. цунами смыло в море часть дамбы и главного городского иуУра Санта-Барбары в Калифорнии.

31 января 1906 г. разрушительное землетрясение, которому последовало цу|| уничтожило все жилые постройке на пространстве от города Риоверде в Экий Л колумбийского города Микай. Жертвами стихии стали от 500 до ] 500 человек.

— 242 —


ГЛАВА 10. БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИЗМА

апреля 1946 г. еще одно землетрясение произошло у берегов Аляски. Гигантской и на Северном мысе был разрушен маяк, пять человек погибли. Несколько часов

| цунами достигло города Хило на Гавайях, убив 159 человек и причинив ущерб на • п1.| долларов. »шн I960 г. землетрясение в Тихом океане стало причиной цунами, достигавшего

■ I v до двенадцати метров. В Чили погибло около тысячи человек, на Гавайях — 61

разрушения также произошли на Филиппинах и в Японии. Й марта1964 г. сильное землетрясение произошло у берегов Аляски в проливе ни i Уильяма. Цунами уничтожило три деревни на аляскинском побережье, где погиб-I Человек, Еще четыре человека погибли в Орегоне и одиннадцать в Калифорнии, * i in аитская волна прошла вдоль западного побережья США.

fi августа 1976 г. гигантская волна убила более пяти тысяч человек в заливе Моро in .циниках.

4 июли 1998 г. землетрясение в прибрежной полосе возле северной оконечности i Папуа — Новая Гвинея породило цунами, жертвами которого стали около 2 'jih'k, а еще тысячи местных жителей остались без крова.

10.4. Коммерческие и организационно-технические риски

ШМерческий риск связан обычно с финансовыми проблемами организаторов

I банкротством или обычным мошенничеством. Последнее регулярно повторя-

i 1 "нодитель фирмы сбегает с деньгами (таковое случается где угодно: в 2002 г.

пи'ль фирмы Медина-туре (Израиль) внезапно для сотрудников и туристов

предварительно сняв со счетов фирмы все довольно значительные средства), или

фирма, априори созданная для этого, растворяется, предварительно собрав значи-

I' уммы5 с туристов за несуществующий тур. Наибольшая частота таких громких

н имеет место в чартерных перевозках, когда на аэродроме в пункте отправки

■ м', за рубежом, зависают многие сотни туристов. Происходит это чаще всего

и иичные дни, когда спрос на туры за рубеж весьма высок. Либо туроператор не

Ни i, либо авиакомпания разорилась. Но для туриста результат всегда один — сор-

..... дых, нервотрепка, ущерб, потеря ценного времени.

Можен вариант забастовки служащих, перманентно повторяющийся из года в год. i н декабре состоялся обычный ежегодный workshop для туроператоров в Эйлате

■ ii II менно в эти дни была объявлена всеобщая забастовка служащих авиаком-

■ | i фодромных служб. Многие работники туризма на «своей шкуре» опробовали
■МЫ туристов в экстремальных ситауциях. Аналогичная проблема возникла в

| период знаменитого венецианского карнавала, бастовали служащие железной Многие туристы не смогли попасть вовремя на зрелищное мероприятие, ради (и они и прибыли в Италию.

Южен и технический риск. Сломался самолет, заменить* другим лайнером нет Hoi in, службы авиаперевозок не заказали воздушный коридор, лайнер не пус-■ i рану по причине шумности двигателей и многие другие. Часто срывы графика пи и полетов являются следствием неблагоприятных погодных условий. Туристы i иры сутками томятся в ожидании на аэродроме. По нормам международных 1>. п. мок авиакомпания обязана при задержке на 4 часа дать своим пассажирам пин- питание, при задержке более чем на 8 часов — размещение в отеле с транс-

► —

и пропило, не менее полумиллиона долларов США. Наиболее уникально то, что отдельные наглецы

iурорганиааторои» через мару лет возвращаются н туристский бизнес и в прессе требуют
||"ч>.... "i i "них оправданий случившегося,


■ ■in д| ми| II I Vl-И IM

ТурИСТЫ, следующие в ДОСТАТОЧНО КРАТКОСРОЧНЫЙ I ур '■> К дней, весьма 'i)i»iJ тельно относятся к неудобствам и утрате одного двух днем отдыха. Их право пи/Л претензии и иски на возмещение ущерба. На майские праздники 2003 г. в Мо< кт Л отправке авиационных партеров с туристами произошли пять инцидентов. Чеп.ф»! них — по техническим и организационным причинам перевозчиков. 26 апрели чн\\ рейс в Хургаду из Москвы авиакомпании «Евразия» был отложен на 18 часов по прИШ неисправности лайнера ИЛ-86. Большую часть времени иногородние туристы нроигя салоне самолета без надлежащих удобств и обосновано подали претензии. Для iuvmm сации возможных вышеуказанных коллизий при перевозках в цивилизованных • > \ч4 предусматриваются финансовые гарантии деятельности туроператоров и пераюячЛ Обычно для туроператоров гарантия ответственности составляет от 50 до 250 тыс \ Наиболее разумно такую гарантию требовать не от всех туроператоров, а от закн rnitf чартера (консолидаторов) и самих перевозчиков, обеспечивающих чартерные "|">i|ifl мы, поскольку частота возникновения рисков именно по их причинам высока. <) i Ml ш что по правилам IATA при организации чартеров туроператор (консолидатор) аЛ\ внести перевозчику залог 20 тыс. USD.

Часто проблемы возникают в связи пренебрежением туристами правил безоиа< ишЯ

Сплав на рафтах относится к экстремальным видам туризма и требует не тЯЯ подготовки участников, но организационным мер по безопасности. Любитель актимШ отдыха участвовал в сплаве по горным рекам Алтая. Во время прохождения грун сплава по реке Верхняя Катунь произошло несчастье — один турист утонул. ()н Я застрахован и страховая компания «РЕСО-Гарантия» организовала эвакуацию Щ погибшего: сначала в райцентр Огудай, оттуда через Горноалтайск, Бийск, Барин Новосибирск в Екатеринбург. Расходы по эвакуации составили около 25 тыс. руб,

Участники рекламного тура (профессиональные организаторы туризма) во Вы* i на отправились купаться вне организованного пляжа. По стечению обстоятельств J туристки начали тонуть. На место происшествия был вызван врач. Бригада скором мщ цинской помощи отвезла наиболее пострадавшую туристку в ближайший госпия для проведения реанимационных мероприятий, которые, однако, не дали ожид.и'мя эффекта. Одна из купальщиц погибла, расходы по репатриации тела составили ..■>•« 10 тыс. USD.

Южноафриканский турист из Йоханнесбурга погиб, упав в каверну крупнейшая мире водопада Виктория, который находится на границе Зимбабве и Замбии в ЛфиШ Стоя на краю водопада, турист уронил свои очки, когда фотографировал экзотичщ красоты чуда природы. Он попытался достать очки, но потерял равновесие и унЩ ущелье. Прибывшая военная спасательная команда извлекла тело погибшего тури! Я глубины 40 метров.

В начале лета 2005 г. в Волгоградской области молния попала в Аетскую туригпн группу из 14 человек, среди которых трое взрослых мужчин и 11 детей-школьниЯ в возрасте 13-14 лет. 24 июня эта группа туристов отправилась в сплав по Вол(»1 байдарках по маршруту Камышин-Волгоград. Все участники сплава — жители гсЯН Камышин. В районе населенного пункта Горная Полейка туристов настигла немонЯ и они попытались уйти с воды и укрыться на берегу под деревьями. От удара молшЯ байдарку двое взрослых мужчин погибли на месте. По счастливой случайности пик ня детей не пострадал.

Купание в океанских просторах в неположенных местах также грозит опасжх Я С 2000 по 2003 годы на побережье Мексиканского залива штата Флорида (ОНЛ) Щ сировалось более 30 нападений акулы на человека в год. В результате нападения ,и« у побережья Флориды в Мексиканском в 2005 г. заливе погибла 14-летняя лени-я Пострадавшая вместе со своим другом плавали на пластиковых досках в 100 метр.ц| берега. Акула нанесла пловчихе ранения не совместимые с жизнью.

— 244 —





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 222 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.