Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Построение гипсометрического профиля



Работа выполнена студентом 1 курса

Группы геолого-географического факультета

Петровым Н.В.

На титульном листе объяснительной записки следует указать ее полное название, например:

Описание (анализ)

Комплексного физико-географического профиля

по линии меридиана 40º в.д.

Студента 1 курса 1 группы

Географического факультета

Петрова Н.В.

Работа над построением КФГП складывается из выполнения ряда заданий по темам. По каждой теме прорабатываются соответствующие разделы курса и рекомендованная литература, а затем выполняется графическая работа, которая является частью будущего КФГП.

 

Варианты заданий по построению КФГП

Вариант Меридиан Полушарие Вариант Меридиан Полушарие
120 в.д. СП 100 з.д. СП
110 в.д. СП 120 з.д. СП
100 в.д. СП 60 з.д. ЮП
90 в.д. СП 20 в.д. ЮП
80 в.д. СП 10 в.д. ЮП
70 в.д. СП 70 з.д. ЮП
60 в.д. СП 50 з.д. ЮП
50 в.д. СП 130 в.д. ЮП
40 в.д. СП 120 в.д. ЮП
30 в.д. СП 140 в.д. ЮП
20 в.д. СП 30 в.д. ЮП
10 в.д. СП 40 в.д. ЮП
СП 130 в.д. СП
80 з.д. СП 140 в.д. СП

 

 

Литосфера. Построение КФГП

Ход занятия: 1) построение гипсометрического профиля по заданному меридиану;

2) построение тектонической шкалы по заданному меридиану

 

Материалы и оборудование: физическая карта мира масштаба 1: 15 000 000; лист миллиметровой бумаги, циркуль, линейка, простой карандаш.

Построение гипсометрического профиля

Профиль – изображение вертикального разреза местности по определенному направлению. Он может быть составлен как по данным полевых измерений, так и по карте, на которой изображены изолинии высот и глубин – изогипсы и изобаты. Изогипсы и изобаты ещё называют горизонталями, так как они отмечают уровни, параллельные горизонту. Студенты строят профиль вдоль меридиана, указанного преподавателем, от Северного полюса до экватора, пользуясь Физической картой мира масштаба 1: 15 000 000.

Для выполнения работы необходимо иметь лист миллиметровой бумаги, на которой наносятся координатные оси:

а) горизонтальная линия, или линия нуля, соответствующая уровню океана, она же ось абсцисс;

б) вертикальная линия, или линия высот и глубин, она же ось ординат.

Вертикальная линия проводится с левой стороны листа и разбивается на деления, соответствующие градациям высот суши и глубин океана в масштабе 1: 100 000 (1 см – 1000 м).

Горизонтальная линия проводится вдоль листа в нижней его части на расстоянии 30 см от нижнего края. Вдоль нее последовательно откладываются в масштабе 1: 20 000 000 (1 см – 200 км) расстояния между точками пересечения линии меридиана с горизонталями. Начальной точкой измерения является точка Северного полюса.

Определение высот и глубин производится соответственно цифровым обозначениям на горизонталях, а также по шкале, находящейся за рамкой карты.

При составлении профиля по карте измеряются расстояния между точками пересечения линии профиля (в нашем случае – линии меридиана) с горизонталями. Эти расстояния в определенном масштабе последовательно откладываются по оси абсцисс, и в конце каждого отрезка восстанавливается (если это суша) или опускается (если это дно океана) перпендикуляр. На этих вертикальных линиях, в свою очередь, откладываются в определенном масштабе отрезки, длина которых соответствует высоте (или глубине) залегания той горизонтали, которая в данной точке пересекается с линией профиля.

Полученный ряд точек, расположенных на различной высоте и глубине, соединяют плавной линией, которая и будет являться искомой линией рельефа. Она дает обобщенное изображение рельефа поверхности суши и океанического дна в вертикальном разрезе.

На профиле должны быть выделены заметные точки (вершины гор, пересечения рек и др.). Они послужат дополнительными ориентирами при дальнейшей работе над профилем (нанесении остальных компонентов ландшафта – климатических характеристик и т.д.). Основным же ориентиром является широтное положение той или иной составной части географической оболочки, поэтому на чертеже в нижней части листа должны быть отмечены географические широты не реже, чем через 10º (в строгом соответствии с положением пересекаемых ими элементов рельефа).

При построении линии рельефа часто возникает вопрос, как высоко поднимать или как низко опускать линию при соединении двух точек одинаковой высоты, учитывая, что градации высот на мелкомасштабных картах обычно довольно велики (от 200 до 2000 м).

Здесь может прийти на помощь внимательное изучение самой карты: если непосредственно вблизи линии, по которой строится профиль, проходит следующая по величине горизонталь, то можно поднять линию рельефа до предела, допускаемого данной градацией высот. Рекомендуется также пользоваться для справок крупномасштабными и более подробными картами того или иного участка пересекаемой профилем местности. В остальных случаях следует принять среднее значение высоты (или глубины). Так, если требуется соединить две точки пересечения, имеющие отметку 2000 м, а между ними лежит участок карты, раскраска которого соответствует высотам от 2000 до 3000 м, то линия рельефа между этими двумя точками на чертеже должна быть поднята до 2500 м.

Под гипсометрическим профилем необходимо показать тектонические структуры. Для этого непосредственно ниже нулевой линии профиля по всей его длине следует начертить шкалу шириной 1 см и, пользуясь тектонической картой, разделить её (с учётом масштаба) на участки, соответствующие на профиле областям различной складчатости и более дробным подразделениям этих областей. Тектоническая шкала закрашивается в соответствии с легендой тектонической карты.

 





Дата добавления: 2016-11-22; просмотров: 2358 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Построение продольного профиля по оси трассы
  2. MS Excel. Применение встроенных функций. Построение и редактирование диаграмм
  3. Аксиоматическое построение системы натуральных чисел
  4. В результате происходит построение идеальной конструкции для символического мира.
  5. Ввод данных различных типов. Построение рядов данных.
  6. Виды исследовательских работ студентов образовательных программ экономического профиля
  7. Вычерчивание контура детали с построением сопряжений и лекальных кривых
  8. Глава 1. Построение графиков и решение нелинейных уравнений
  9. Деление окружности на равные части и построение правильных вписанных многоугольников
  10. Ж) Построение потенциальной диаграммы
  11. Занятие к теме 10. Построение психологического портрета лица, представляющего интерес для правоохранительных органов.
  12. Использование СКМ Maple для решения задач экономического профиля


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.