Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность психологической службы и психологическую работу в органах внутренних дел



В МВД России сформирована и динамично развивается система психологического обеспечения профессиональной деятельности, важным неотъемлемым элементом которой выступает нормативная правовая база[13]. Она определяет правовой статус всей деятельности психологической службы, легитимность ее субъектов, а также организацию и содержание психологической работы с различными категориями сотрудников. Соответственно этому, повышение эффективности психологического обеспечения профессиональной деятельности неразрывно связано с совершенствованием ее нормативной правовой базы.

В течение последних лет решение задачи нормативно-правового обеспечения психологической работы с личным составом осуществлялось в условиях существенного изменения законодательства об органах внутренних дел.

Были приняты основополагающие для МВД России федеральные законы: от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»; от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Департаментом государственной службы и кадров разработан приказ МВД России № 660 от 02.09.2013 г., которым утверждено в новой редакции Положение об основах организации психологической работы в органах внутренних дел Российской Федерации. Данный приказ МВД России во многом по своему содержанию похож на действующий ранее приказ МВД России № 770. Но в отличие от 770 приказа в нём впервыеутверждены порядок ведения служебной документации психолога, правила использования психологической информации и оформления заключения по результатам психологического обследования, а также впервые на территориальные органы МВД России на региональном уровне возложена обязанность по проведению психологической работы в подразделениях, в которых отсутствуют должности психологов.

Таким образом, базовыми нормативными правовыми актами, определяющими психологическое обеспечение, как целостное направление работы с кадрами и важный элемент повышения эффективности служебной деятельности, являются приказы МВД России № 80 от 11.02.2010 г[14] и № 660 от 02.09.2013 г. В этих документах изложены основы организации психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, образовательных учреждений Министерства внутренних дел Российской Федерации, задачи, функции и основные принципы осуществления данного вида деятельности, обязанности психологов, содержание и порядок выполнения возложенных на них функций.

Помимо вышеназванного, в Положении об основах организации психологической работы в органах внутренних дел Российской Федерации определена периодичность психологических обследований. Проведение социально-психологических исследований в служебных коллективах и психологических обследований сотрудников необходимо организовать не реже одного раза в год.

Определены категории сотрудников, нуждающихся в повышенном психолого-педагогическом внимании. К указанным категориям отнесены сотрудники:

а) имеющие по результатам профессионального психологического отбора третью категорию профессиональной пригодности;

б) с низкими адаптационными способностями;

в) имеющие низкий социометрический статус, находящиеся в неудовлетворительном морально-психологическом состоянии;

г) склонные к аддиктивному поведению;

д) допустившие грубые нарушения служебной дисциплины или неоднократные нарушения служебной дисциплины.

Кроме того, изменены квалификационные требования к образованию специалистов, замещающих должности психологов.

В настоящее время в соответствии с приказом МВД России № 660 и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (в ред. приказа Минздравсоцразвития России от 14.03.2011 № 194) гражданину, изъявившему желание работать психологом, необходимо иметь высшее профессиональное (психологическое) образование.

В приказе установлено, что обязанности проведения психологической работы могут быть возложены на сотрудников, замещающих иные должности (инспекторы, оперуполномоченные, консультанты и другие специалисты). Указанные сотрудники могут выполнять обязанности психолога при условии, что они имеют высшее психологическое образование по специальностям «Психология», «Психология служебной деятельности», «Клиническая психология» или послевузовское медицинское образование по специальности «Психиатрия».

Издание приказа МВД России № 660 позволило решить ряд важных задач. Прежде всего, привести Положение в соответствие с требованиями законодательства о службе в органах внутренних дел и Руководства по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел (утверждено приказом МВД России от 11.02.2010 № 80), уточнить порядок проведения мероприятий психологической работы с учетом решений коллегий МВД России, планов МВД России, поручений руководства ДГСК МВД России, а также кодифицировать ведомственные нормативные правовые акты, имеющие сходный предмет правового регулирования.

В настоящее время Департаментом государственной службы и кадров МВД России продолжается деятельность по нормативно-правовому обеспечению психологической работы с личным составом. В целом, психологическое изучение личности сотрудника, кандидата на обучение/службу регулируется ФЗ от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. № 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации». Но указанные нормативные акты требовали уточнения и регламентации порядка реализации, поэтому 1 октября 2014 г. издан приказ МВД России «О мерах по реализации в органах внутренних дел Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. № 1259». Указанный приказ МВД России утверждает:

а) методику проверки личных и деловых качеств кандидатов, а также выявления у них факторов риска девиантного (общественно опасного) поведения;

б) критерии оценки результатов комплексного психофизиологического обследования;

в) порядок формирования в органах внутренних дел комиссий по профессиональному психологическому отбору и типовое положение о комиссии органа внутренних дел;

г) положение о центральной комиссии по профессиональному психологическому отбору, ответственной за урегулирование разногласий по вопросам, касающимся применения Правил профессионального психологического отбора;

д) форму направления, выдаваемого кадровым подразделением кандидату для прохождения комплексного психофизиологического обследования, образец письменного согласия кандидата на прохождение указанного обследования, а также форму заключения, подготавливаемого комиссией по завершении обследования.

Помимо приказа, разработана и утверждена Инструкция об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в органах внутренних дел Российской Федерации утверждённая приказом МВД России от 18 марта 2010 г.

Для уточнения методик выявления факторов риска, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. № 1259 был разработан и утверждён приказ МВД России от 25.12.2014 г. «Об утверждении методик выявления злоупотребления алкоголем или другими токсическими веществами, потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, склонности к совершению суицидальных действий, а также критериев оценки результатов комплексного обследования, направленного на их выявление».

Другое важное направление психологической работы органов внутренних дел Российской Федерации регламентируется приказом МВД России от 24.12.2008 г. № 1142 (в редакции приказа МВД России от 04.12.2012 г. № 1076) «О профилактике суицидальных происшествий в органах внутренних дел Российской Федерации». Данный приказ детальным образом регламентирует содержание, основные направления и задачи психологической работы в территориальных подразделениях ОВД по профилактике суицидальных происшествий. Кроме того, в приказе изложены обязанности должностных лиц по профилактике суицидальных происшествий, особенности организации и проведения проверок по фактам суицидальных происшествий и порядок информирования Департамента государственной службы и кадров МВД России о суицидальных происшествиях.

В целях укрепления служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации Департаментом государственной службы и кадров МВД России разработаны:

- Методические рекомендации по организации работы с сотрудниками органов внутренних дел, нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании (Письмо ДГСК МВД России от 30.09.2015 г. № 21/7/10458);

- Методику «Социально-психологический мониторинг» (Письмо ДГСК МВД России от 16.12.2015 г. № 21/7/13372);

Методика «Социально-психологический мониторинг» разработана в целях анализа, изучения и оценки социально-психологического климата в служебных коллективах и морально-психологического состояния личного состава органов, организаций и подразделений системы МВД России.

Важнейшим направлением деятельности психологической службы МВД России является прикладное «экстремальное» психологическое обеспечение: психологическая подготовка к деятельности в экстремальных условиях, обеспечение профессиональной деятельности в экстремальных условиях, психологическая реабилитация сотрудников, испытавших действие экстремальных факторов служебной деятельности. Организация морально-психологической подготовки регламентируется приказом МВД России от 10.08.2012 г. № 777 «Об организации морально-психологической подготовки в ОВД РФ», а правовое регулирование профессиональной деятельности сотрудников полиции в экстремальных условиях регламентируется приказами МВД России от 30.04.2004 г. № 273 «Об утверждении комплексной Программы медико-психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск, выполняющих задачи на территории Северо-Кавказского региона» и от 10.01.2012 г. № 5 «О медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

Приказ МВД России «О медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел РФ» от 10.01.2012 г. № 5 утверждает:

- перечень показаний к медико-психологической реабилитации и её продолжительность;

- перечень категорий сотрудников ОВД подлежащих медико-психологической реабилитации;

- порядок и места проведения медико-психологической реабилитации сотрудников ОВД.

Более детально организация работы с сотрудниками органов внутренних дел, нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании регламентируется упомянутыми выше «Методические рекомендации по организации работы с сотрудниками органов внутренних дел, нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании» (Письмо ДГСК МВД России от 30.09.2015 г. № 21/7/10458).

Урегулированы правом отдельные направления психологической работы: участие психолога в работе аттестационных комиссий[15], в комиссии по закреплению за сотрудниками табельного боевого стрелкового оружия[16]; координационно-методические мероприятия по совершенствованию деятельности психологов[17].

Базовыми нормативными документами по организации процесса овладения и постоянного совершенствования профессиональных психологических знаний, умений и навыков сотрудников, необходимых для успешного выполнения задач, возложенных на полицию, являются приказы МВД России от 03.06.2012 г. № 663 «Об утверждении Порядка по организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации» и от 23.03.2012 г. № 211 «Об объявлении решения коллегии МВД России» и решение коллегии МВД России от 15.03.2012 г. № 2км «О неотложных мерах по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации».

Сведения об организации и деятельности психологов ОВД формируются на основании приказа МВД России от 16.07.2002 г. № 679 и распоряжения ДКО МВД России от 12.07.2005 г. № 41, устанавливающих формы статистической отчетности, сбора и обобщения соответствующих сведений.

Несмотря на определенную развитость правового регулирования организации психологического обеспечения существует необходимость совершенствования (доработки, переработки, обновления) отдельных действующих приказов. Так, требуют уточнения нормативно-определенные критерии эффективности организации и деятельности психологов ОВД, а также отчетные статистические показатели деятельности подразделений психологического обеспечения[18]. Существует острая необходимость правового определения вопросов хранения и передачи персональной психологически значимой информации, правил работы с ней; участия психолога в работе аттестационной и приемной комиссий, комиссии по закреплению за сотрудниками огнестрельного оружия; формирования групп повышенного внимания со стороны психолога и работы с сотрудниками. Актуальными остаются вопросы совершенствования нормативной правовой базы психологической работы в образовательных учреждениях МВД России.

Многие из важнейших направлений психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности существуют на уровне психологической практики или методических разработок, хотя требуют закрепления на законодательном уровне. Все это делает актуальным продолжение работы по совершенствованию правового регулирования психологического обеспечения в органах, подразделениях и образовательных организациях внутренних дел Российской Федерации.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 5380 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.