Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Глава 3 Социальное развитие и культура



Статья 19.Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции.

Государство способствует усилению социальной однородности общества -стиранию классовых различий, существенных различий между городом и де­ревней, умственным и физическим трудом, всестороннему развитию и сближе­нию всех наций и народностей СССР.

Статья 20.В соответствии с коммунистическим идеалом "Свободное разви­тие каждого есть условие свободного развития всех" государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития лично­сти.

Статья 21.Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматиза­ции производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства.

Статья22. В СССР последовательно претворяется в жизнь программа пре­вращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального; рас­ширения в сельской местности сети учреждений народного образования, куль­туры, здравоохранения, торговли и общественного питания, бытового обслужи­вания и коммунального хозяйства; преобразования сел и деревень в благоустро­енные поселки.

Статья23. На основе роста производительности труда государство неуклон­но осуществляет курс на повышение уровня оплаты труда, реальных доходов трудящихся.

В целях более полного удовлетворения потребностей советских людей соз­даются общественные фонды потребления. Государство при широком участии общественных организаций и трудовых коллективов обеспечивает рост и спра­ведливое распределение этих фондов.

Статья 24.В СССР действуют и развиваются государственные системы здравоохранения, социального обеспечения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства.

Государство поощряет деятельность кооперативных и других общественных организаций во всех сферах обслуживания населения. Оно содействует разви­тию массовой физической культуры и спорта.

Статья25. В СССР существует и совершенствуется единая система народ­ного образования, которая обеспечивает общеобразовательную и профессио­нальную подготовку граждан, служит коммунистическому воспитанию, духов­ному и физическому развитию молодежи, готовит ее к труду и общественной деятельности.

14* 379


Статья 26. В соответствии с потребностями общества государство обеспечи­вает планомерное развитие науки и подготовку научных кадров, организует внедрение результатов научных исследований в народное хозяйство и другие сферы жизни.

Статья 27. Государство заботится об охране, преумножении и широком ис­пользовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспита­ния советских людей, повышения их культурного уровня.

В СССР всемерно поощряется развитие профессионального искусства и на­родного художественного творчества.

Глава 4 Внешняя политика

Статья 28. СССР неуклонно проводит ленинскую политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество.

Внешняя политика СССР направлена на обеспечение благоприятных меж­дународных условий для построения коммунизма в СССР, защиту государст­венных интересов Советского Союза, укрепление позиций мирового социализ­ма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс, на предотвращение агрессивных войн, достижение всеобщего и пол­ного разоружения и последовательное осуществление принципа мирного сосу­ществования государств с различным социальным строем.

В СССР пропаганда войны запрещается.

Статья 29. Отношения СССР с другими государствами строятся на основе соблюдения принципов суверенного равенства; взаимного отказа от применения силы или угрозы силой; нерушимости границ; территориальной целостности государств; мирного урегулирования споров; невмешательства во внутренние дела; уважения прав человека и основных свобод; равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничества между государствами; добросове­стного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, из заключенных СССР международных договоров.

Статья 30. СССР как составная часть мировой системы социализма, социа­листического содружества развивает и укрепляет дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со странами социализма на основе принципа со­циалистического интернационализма, активно участвует в экономической инте­грации и в международном социалистическом разделении труда.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 157 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.