Лекции.Орг


Поиск:




Виды наркотических средств




Героин - наиболее распространенное опийное наркотическое средство. Даёт сильный наркотический эффект, обладает крайне высокой токсичностью и способностью быстро (после 2-3 приемов) формировать физическую зависимость.

Марихуана - высушенная и измельченная верхняя часть индийской конопли (Cannabis indica) с листьями и цветками, содержание в которых активных веществ наиболее высоко.

Через 15 мин после потребления:

- человек начинает ощущать острую сухость во рту и учащенное сердцебиение;

- вместо удовольствия наступает ощущение внезапного страха. Кокаин - белый кристаллический порошок. Психостимулятор растительного происхождения, содержится в растениях рода эритроксилум (Erythroxylum). Время действия - 1-2 ч. Через 2 ч после потребления:

- состояние эйфории сменяется упадком сил, резко ухудшается настроение;

- кокаин «вымораживает» область от глаз до груди - тело становится нечувствительным.

ЛСД - синтетическое наркотическое средство. Бесцветный порошок без запаха или прозрачная жидкость без запаха, цвета и вкуса. Действие начинается через 30-60 мин и продолжается до 12 ч.

Через 1 ч после потребления:

- происходит раздвоение и потеря личности;

- психические процессы (восприятие, ощущение, память, мышление, речь) становятся неуправляемыми;

- человек переживает ужас, тоску;

- жизнь становится бессмысленной;

- появляются приступы агрессии.

Экстази - общее название для группы синтетических наркотических средств амфетаминной группы часто с галлюциногенным эффектом. Действие препарата начинается через 30-60 мин после приема и длится 8-12 ч.

Через несколько часов после потребления:

- развиваются психоз, галлюцинации и бред;

- возникает мания преследования: человеку кажется, что за ним следят, что его собираются убить, ограбить или арестовать;

- человек впадает в панику.

Снотворные - группа седативных (успокаивающих) и снотворных веществ, встречающихся в виде официальных препаратов, обычно таблеток или капсул. Как правило, их принимают внутрь, но иногда вводят внутривенно. Вызывают сильную зависимость как на физическом, так и на психологическом уровне.

Обладают возбуждающим действием:

- темнеет в глазах, все «плывет»;

- движения беспорядочны, суждения неосмысленны, внимание рассеянно; человек легко раздражается, веселость мгновенно переходит в гнев.

В РФ операции с наркотическими средствами (изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и сбыт) преследуются в уголовном порядке; невозможно потреблять наркотические средства, не конфликтуя с законом.

Основные принципы деятельности по профилактике заболеваний зависимого поведения:

- соблюдение прав гражданина;

- гуманность;

- системность;

- осуществление профилактики на индивидуальном, семейном и социальном уровнях;

- соблюдение конфиденциальности полученной информации.

В соответствии с международной практикой можно выделить следующие основные модели профилактики наркомании.

1. Медицинская модель ориентирована преимущественно на медико-социальные последствия наркомании и предусматривает в основном информирование о негативных последствиях приема наркотических и иных психоактивных веществ для физического и психического здоровья.

2. Образовательная модель направлена на обеспечение населения полной информацией о проблеме наркомании и свободой выбора при максимальной информированности.

3. Психосоциальная модель базируется на утверждении необходимости развития определенных психологических навыков в противостоянии групповому давлению, в решении конфликтной ситуации, в умении сделать правильный выбор в ситуации предложения наркотических средств.

В соответствии с целевыми группами воздействия профилактические мероприятия могут быть отнесены к определенному уровню: первичному, вторичному или третичному (табл. 2.11).

Особенно важно проведение первичной профилактики среди школьников и студентов. В этой ситуации основная роль отводится медицинскому работнику образовательной организации. Для эффективной реализации профилактической деятельности нужно придерживаться следующих принципов.

1. Вся работа по предупреждению вредных привычек и наркозависимости должна проводиться целенаправленно и последовательно от первого до выпускного класса. В начальной школе акцент в этой работе делается на воспитании полезных привычек, в 6-7-х классах - на предупреждении табакокурения, в 8-9-х классах - на профилактике потребления алкоголя, далее - на предупреждении потребления наркотических средств.

2. Основные формы и методы работы - деловые игры, тренинги, дискуссии, просмотры и анализ видеоматериалов.

3. Представляемая информация должна быть объективной и достоверной. Даже из самых лучших побуждений не следует искажать данные, пытаясь предостеречь своих слушателей от первого приема наркотического средства. Художественные преувеличения способны вызвать недоверие аудитории к лектору, сомнения в его компетентности.

4. Следует избегать избыточности информации. Нередко медицинский работник для завоевания аудитории старается рассказать абсолютно все, что ему известно по данной проблеме, забывая о том, что далеко не всякая информация интересна и полезна для слушателей. Полностью должны быть исключены сведения, касающиеся технологии приготовления и использования психоактивных веществ, описания эффектов, вызываемых различными препаратами, т.е. все, что может провоцировать знакомство с наркотическими средствами.

5. Информация должна быть в целом позитивной, а не безысходной. Негативная ее часть должна содержать сведения о трагических последствиях потребления наркотических средств.

6. Не следует злоупотреблять статистическими данными, поскольку устрашающие цифры вместо тревоги, ощущения опасности могут вызвать у подростка прямо противоположную реакцию: «все уже пробовали, а я еще нет». Использование статистики более целесообразно во время выступления перед взрослой аудиторией - родителями, педагогами.

7. Следует учитывать следующие факторы:

■ подростки уже могут иметь опыт потребления наркотических средств, у них, возможно, уже сформировано свое отноше-

Таблица 2.11. Уровни профилактики наркомании

Уровень профилактики Контингент Задачи профилактики Стратегии
Первичная профилактика Дети, подростки, молодёжь в организованных коллективах; внешкольные подростковые, молодёжные коллективы и группы; дети на улице Информирование, формирование мотивации на жизнь без вредных привычек Развитие стратегий разрешения проблем, поиска социальной поддержки, избегания искушения потребления сигарет, наркотических веществ
Вторичная профилактика Дети, подростки, молодёжь в организованных коллективах; внешкольные подростковые, молодёжные коллективы и группы; дети на улице, взрослые Формирование мотивации на изменение поведения; формирование мотивации на полное прекращение потребления наркотических веществ Изменение дезадаптивных форм поведения на адаптивные
Родители (семья), учителя, воспитатели Формирование мотивации на социально-поддерживающее поведение Формирование и развитие социально-поддерживающей сети
Третичная профилактика Лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических учреждениях. Лица, вернувшиеся из исправительных учреждений закрытого и открытого типа. Лица, прошедшие курс лечения от алкоголизма, токсикомании,наркомании. Лица, склонные к совершению правонарушений и состоящие на учете в отделах по делам несовершеннолетних, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, имеющие болезненную зависимость от психоактивных веществ Недопущение срыва и комплексная реабилитация Создание поддерживающей и развивающей среды: • социально-поддерживающие и терапевтические сообщества; • локальные и территориальные программы; • программы на рабочих местах; • социальные программы, альтернативные потреблению наркотических веществ

ние к проблеме, нередко расходящееся с оценками и взглядами медицинского работника;

■ для подростков большое значение имеют общение со сверстниками, взаимодействие с группой, ее мнение и оценки; позиция подростка во многом формируется под влиянием его референтной группы; мнение и оценки учителя, родителей, медработника зачастую оказываются менее значимыми;

■ подростки часто с недоверием относятся к информации о различных аспектах наркомании, которую они получают от взрослых: считая, что взгляды взрослых устарели, не соответствуют действительности, взрослые преувеличивают опасность наркотизации;

■ традиционно при объяснении опасности наркотизации основной акцент делается на негативных последствиях знакомства с наркотиками для здоровья; между тем личностная ценность здоровья у подростков недостаточно сформулирована; далеко не все подростки (в силу возрастных особенностей) осознают здоровье как обязательное условие для достижения жизненного успеха, самореализации, могут прогнозировать возможные последствия своего поведения для здоровья.

В связи с этим медицинская сестра должна руководствоваться следующими принципами антинаркотической пропаганды.

1. Избегать навязывания учащимся готовых оценок и норм, связанных с аспектами проблемы. Основное внимание следует уделять созданию условий, стимулирующих активный обмен мнениями между подростками, обсуждению и анализу различных позиций в отношении проблемы. Важно не оценивать высказывания учащихся как правильные или неправильные, а неявно руководить дискуссией, обращая внимание подростков на значимые обстоятельства и факты.

2. Использовать формы и методы, обеспечивающие самим подросткам роль ведущих, организаторов работы. Антинаркотическая информация, представленная сверстниками, будет иметь более действенный эффект, чем сведения, представленные медработником. К тому же роль ведущего, организатора работы дает возможность удовлетворить одну из основных потребностей этого возраста - почувствовать взрослым и проявить себя в социально значимой деятельности.

3. При объяснении подросткам негативных последствий знакомства с наркотическими веществами основной акцент следует делать на том, как отразится возможное приобщение к наркотическим средствам на более значимых для них факторах: внешности, спортивных достижениях, взаимоотношениях с окружающими и т.д., какие ограничения это может наложить на выбор профессии.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте влияние курения на здоровье человека.

2. Перечислите основные позиции Федерального закона от 23.02. 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

3. Опишите стандартный комплекс мероприятий, направленных на избавление от табачной зависимости.

4. Охарактеризуйте влияние алкоголя на организм человека.

5. Охарактеризуйте этапы профилактики алкогольной зависимости.

6. Дайте определение понятия «наркотическая зависимость».

7. Перечислите принципы профилактики наркомании.

8. Охарактеризуйте уровни профилактики наркомании.

9. Опишите особенности проведения первичной профилактики наркомании с подростками.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2017 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

1204 - | 1103 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.