Лекции.Орг


Поиск:




Санитарное просвещение и гигиеническое воспитание населения




Санитарное просвещение должно выработать у населения убеждение в необходимости соблюдения правил здорового образа жизни на основе знаний о факторах, благоприятствующих здоровью, и факторах риска, а также методах предупреждения заболеваний.

Санитарно-просветительская работа ведется в двух направлениях:

- пропаганда медицинских знаний о здоровом образе жизни, путях и методах сохранения здоровья;

- агитация населения за соблюдение правил и методов здорового образа жизни.

Успех санитарно-просветительской работы во многом определяется знанием психологии аудитории, выбором форм и методов работы, отвечающих потребностям конкретных коллективов.

Существуют активные и пассивные формы санитарного просвещения.

Активные формы: индивидуальные и групповые беседы, выступления, лекции, доклады. Преимущество таких форм просвещения - обратная связь в реальном режиме времени медицинского работника и аудитории. Эти методы позволяют максимально учитывать социальные, профессиональные и индивидуальные особенности слушателей, степень их знаний в области здорового образа жизни, уровень усвояемости материала. Недостатки активных форм - короткое воздействие на аудиторию, ограниченное количество обучаемых.

Пассивные формы санитарного просвещения: научно-популярная литература, учебные и методические пособия, специальные публикации и передачи в средствах массовой информации, листовки, памятки, плакаты, санитарные бюллетени, выставки, кинофильмы и др.

Их преимущество в том, что для реализации не требуется непосредственного присутствия медицинского работника, эти формы воздействуют длительное время и на большую по численности аудиторию. Главный недостаток - отсутствие обратной связи в реальном времени между пациентом и медицинским работником.

Для проведения санитарного просвещения используются различные педагогические методы и соответствующие им средства обучения (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Классификация методов и средств просвещения

Методы Средства
Устный Лекция, индивидуальная беседа, дискуссия, информационное выступление по радио, телевидению, вечер вопросов и ответов
Печатный Памятка, листовка, статья в СМИ (в том числе электронных), доска вопросов и ответов, книга, брошюра, стенная санитарная печать
Наглядный Плакаты, слайды, натуральные объекты, муляжи, фотографии, мультимедийная презентация

Эффективность методов санитарного просвещения существенно увеличивается при их рациональной комбинации (смешанный метод).

По широте воздействия на аудиторию санитарное просвещение может носить массовый, коллективный и индивидуальный характер.

Санитарное просвещение предшествует и сопутствует гигиеническому воспитанию.

Гигиеническое воспитание – совокупность образовательных и воспитательных мероприятий, направленных на формирование умений и навыков здорового образа жизни, профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья на основе знания правил здорового образа жизни и убежденности в необходимости их соблюдения. Наиболее эффективный метод гигиенического воспитания - школы здоровья. Гигиеническое воспитание вырабатывает у населения адекватное отношение к факторам внешней среды, повышает санитарную культуру.

Принципы организации гигиенического обучения и санитарного просвещения:

- государственный характер;

- плановость;

- массовость;

- участие всех медицинских работников;

- участие других организаций и населения;

- специальные органы и учреждения гигиенического обучения и воспитания;

- общедоступность и целенаправленность;

- научность;

- дифференцированность;

- оптимистичность.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 6719 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

623 - | 496 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.