Лекции.Орг


Поиск:




Подфаза постоянства объекта: 24 -36 месяцев




С возрастом регулирующие функции Эго развиваются и ребёнок обретает способность регулировать захватывающие его аффекты самостоятельно, вне зависимости от того, появится утешающая мать немедленно или нет. Внутренний образ матери достаточен для того, чтобы уметь терпеть фрустрацию и переносить амбивалентность. Постоянство объекта заключается не только в том, что ребёнок может интегрировать любовь и ненависть к матери, а злые мысли о ней с обожающими. Ребёнок на этой подфазе обретает уверенность в том, что его любящие взаимоотношения с матерью будут продолжаться несмотря на краткие разлуки или временные вспышки гнева. Иными словами, фрустрация не разрушает взаимоотношения. Можно сказать, что отношения с важными для ребёнка людьми становятся более терпимыми и зрелыми.
Достижение постоянства объекта обычно сопровождается достижением постоянства собственного Я. По мере развития познавательных способностей и укрепления Эго, которое проявляется в умении адекватно оценивать реальность, контролировать импульсы и защищаться от тревоги, у ребёнка усиливается ощущение собственной компетентности и удовольствие от самоконтроля.

Знаменитый «кризис трех лет», или кризис стадии сближения, как феномен рождения Я широко известен и признан этапной ве­хой развития личности. М.Малер привлекает внимание к важно­сти наличия «либидного» (читай: любовного), а не отталкивающе-агрессивного, материнского отношения к детской «неотложной» по­требности «возвращения к неизменно хорошей маме» на этом от­резке достижения, если так можно сказать, взаимного взросления. Если же мать в своем реальном поведении или фантазии окажется не готовой принять ребенка вместе с его противоречивыми чувства­ми и отношениями в «свой дом», последствия для развития дефици­тарного и нарциссически уязвимого образа Я будут весьма вероят­ны. «Если первичная забота матери о своем ребенке, ее функция отзеркаливания оказывается непредсказуемой, нестабильной, тре­вожной или враждебной, тогда процесс индивидуации ребенка про­текает без надежной и прочной точки опоры. Результатом станет на­рушение примитивного чувства Я. Интерпретируя М. Малер, содержание базового конфликта заключается в неразрешимости дилеммы между стагнацией в раз­витии (и в этом смысле - сохранением зависимости, перерастающей в прилипание, а затем в страх поглощения) и попыткой движе­ния в сторону автономии, заранее обреченной на изоляцию от ма­тери и ее отвержение. Подобные тупиковые паттерны имеют тенденцию к фиксации и навязчивому воспроизведению, особенно при встрече с неопреде­ленностью или в ситуациях, генерализованно воспринимаемых как угроза потери самоуважения, независимости, привязанности и т.д., что хорошо иллюстрируют примеры из психотерапевтической прак­тики. Согласно М.Малер, своего рода гаран­тией выхода из описанного тупика могла бы стать способность ма­тери выдерживать весь комплекс противоречивых чувств, и соб­ственных, и чувств ребенка, включая как негативизм, так и прили­пание, сохраняя эмоциональную поддержку, теплоту и толерант­ность к амбивалентности, свойственной на данном этапе развития как ребенку, так и ей самой.

Благополучное развитие:

· Мать – целостный объект;

· Закрепляется опыт постоянства матери;

· Развиваются зрелые отношения двух отдельных людей.

Нарушения во взрослом возрасте при отклонении от благополучного развития:

· Невозможность объединения в одном объекте «плохих» и «хороших» черт.

 

Заключительная подфаза постоянства — консолидации индивидуальности и достижения константности объектов — начинается после прохождения субфазы воссоединения, приблизительно в возрасте трех лет. У нее нет конечной даты, с нее начинается интеграция, второй основной процесс, формирующий Эго. На этой стадии ребенок постепенно обретает способность интегрировать или связывать отдельные образы своей матери в один и, в свою очередь, может осознать себя как единое целое. Дифференциация как от внешних, так и от внутренних объектов не оканчивается в один момент, а продолжается даже в молодые годы. Например, если шестилетка только передразнивает родителей, то в двенадцать подросток будет вставлять к месту и не к месту свое слово в разговор старших, а в восемнадцать, где-то на первом курсе университета, демонстрация своей отдельности от консервативной, занятой успешным бизнесом мамы будет выражаться в яром увлечении марксизмом. Усиление дифференциации проявляется не только в высказываниях своего мнения, но и в крепнущем независимом и стабильном самосознании, которое весьма слабо подвержено влиянию извне. Успешно дифференцировавшие себя юноша или девушка способны сопротивляться влиянию кого бы то ни было, включая своих родителей, если они полагают, что это влияние наносит им вред.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 248 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

742 - | 810 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.