Лекции.Орг


Поиск:




Импровизация с выполнением простых и сложных действий




 

Это высший тип рипостной игры, включающий в себя совершенствование простых и сложных действий на фоне дистанционного общения и овладения инициативой, т. е. разновидность учебного боя, где уколы-удары не являют­ся критериями поражения.

Этот методический прием из-за обозримости движе­ния клинка в большей мере свойствен саблистам, в меньшей степени рапиристам, где преобладает проприоцептивное «чувство железа», и шпажистам, которые в силу специфики этого вида оружия вынуждены часто использовать контратаки, ремизы и репризы в руку.

К упражнениям в свободной, импровизированной рипостной игре допускаются только фехтовальщики, до автоматизма усвоившие технику отдельных боевых дейст­вий, включаемых в комбинации, так как в процессе их выполнения появляются экспромтные завязки, требую­щие нестандартных решений, могущие в случае неподготовленности отрицательно сказаться на технике фехто­вальщика.

Пример свободной рипостной игры саблистов 3-й груп­пы. Упражнение вначале выполняется в нарочито замед­ленном темпе, с ограничением соревновательных момен­тов, чтобы в одном из боевых действий в завязках на­нести укол партнеру на фоне медленных дистанционных изменений между упражняющимися.

Исходное положение: позиции третьи, дистанция бли­же средней.

После каждого полученного удара партнеры останав­ливаются, обсуждают ошибки и снова начинают другие комбинации или повторяют фрагмент удачно или неудач­но проведенного боевого действия.

 

Партнер «А» Партнер «Б»
1. На месте — обман по левому боку, атака по правому боку. Защищается 5-й и 3-й защитами Последовательно на месте защищается 4-й и 3-й защитами и наносит ответ: обман по маске, атака по правому боку
Повторяют несколько раз, включая шаги вперед при ответах, назад — при защитах
2. В одно из предыдущих упражнений проводит контрбатман в 4-е соединение с последующим ударом по маске с полувыпадом Закрывается 5-й защитой со скачком назад и отвечает: обман на левый бок, рубит правый бок
Продолжают упражнение с изменением дистанции при помощи выпадов различной длины и предварительного сближения шагами и скачками, чередуя с установлением первоначальной дистанции.
3. С шагом вперед обман уколом внутрь, обман по правому боку, рубка левого бока в выпаде. С шагом назад берет 4-ю позицию, перекрывается 3-й защитой, от удара по левому боку защищается 4-й защитой и отвечает ответной атакой партнера «А», повторяя упражнение с изменением ритма соответственно в защитных и атакующих акциях; в одной из атак «Б» производит скоростной завершающий «пик» с целью нанести действительный удар
Пытается защититься с последующим произвольным ответом.  
4. С медленным шагом вперед, принимая 2-ю позицию, вызывает контратаку на руку сверху, перехватывает ее 3-й защитой и развивает сложный ответ с выпадом: обман по правому боку — маске Контратакует руку сверху с передвижениями в зависимости от конкретной дистанции, с последующим перехватом 3-й и 5-й защитами, с шагом вперед опускает оружие, вызывая контратаку на голову, перекрывает ее 5-й защитой с последующим сложным ответом: обман по левой стороне — удар по маске

 

Методические указания

 

Заданное упражнение на обусловленное сложное дей­ствие может выполняться по подсчету тренера, что поз­воляет ему легко дозировать нагрузку, способствует уста­новлению дисциплины. Однако подчинение ритму команды затрудняет проявление индивидуальных моторных качеств учеников, отчего этот методический прием не имеет широ­кого распространения в организации рипостной игры и применяется только в начальной фазе изучения обуслов­ленных сложных действий 1-й группы, уступая основному приему — самостоятельному выполнению упражнений по заданию тренера.

Третий методический прием проведения рипостной иг­ры этого типа — соревнования. Они повышают эмоцио­нальную сторону в тренировке заданного приема, ставят формальную цель и заставляют творчески относиться к условиям результативного выполнения действия. Сорев­нования могут иметь различные цели: на большее коли­чество непрерывного повторения приема с соблюдением условий его выполнения; на сложные действия с обмана­ми, где партнерам приходится приспосабливать свою скорость к скорости противника, чтобы не коснуться ору­жием клинка соперника во время финта; на проведение укола с помощью ускорения или изменения сектора из холостой «игры» клинком; на продолжительность завязок в комбинациях с "включением дистанционных изменений и т.д.

Поскольку задача этих упражнений — автоматизация школьной, боевой техники, то у спортсменов высших раз­рядов они занимают подготовительный период годичного цикла, превращаясь в одно из средств специальной раз­минки в соревновательном периоде. Спортсмены первых двух групп практикуют рипостную игру в основной пе­риод как один из видов парной тренировки.

Тренер, по заданию и контролю которого проводится тренировка, после нескольких циклов выполнения дан­ного приема, оканчивающихся нанесением укола одному из партнеров, останавливает группу, уточняет отдельные технические детали, объясняет типичные и индивидуаль­ные ошибки, добиваясь правильного по структуре веде­ния оружия от медленного темпа до близкого к боевому.

Тренер должен следить за возможным искажением основной структуры движения клинка, ног, туловища, не допуская излишнего увлечения скоростью выполнения боевого действия и ставя посильные задачи в подбираемых для партнеров комбинациях, постепенно усложняя мето­дические приемы от 1-го до 7-го (см. «Упражнения в рипостной игре», стр. 37-39).

Контрольные нормативы. В правильной технике ис­полнения, доступной для обучения спортсмена, непрерывно по времени провести следующие упражнения: 1-я группа выполняет выпад, 2—3-я группы — передвижения шагами вперед-назад, меняя направления (табл. 5).

Рипостная игра с изменением сектора поражения. Взяв в основу упражнение «г» (см. «Усложненная рипостная игра с изменением сектора поражаемой поверхности», стр. 84), из 5 попыток поразить в атаке противника 2 раза, независимо от группы зани­мающихся, так как их подготовленность и моторные ка­чества внутри каждой группы примерно одинаковы.

 

Таблица 5

Контрольные нормативы –

Рипостная игра на обусловленные сложные действия (в сек)

 

Упражнение Сабля Рапира шпага Сабля Рапира шпага Сабля Рапира шпага
1-я группа 2-я группа 3-я группа
Двухтемповая атака с обманом
Удвоенный перевод в верхних линиях     бесконечно
Два перевода в верхних линиях       ««
Обман по левому боку       ««
Обман ударом по маске – рубка правого бока           ««
Двухтемповая атака с действием на оружие
Батман в 6-е или 4-е соединение – перевод       ««
Батман в 3-е соединение, атака по левому боку        
Трехтемповые атаки с обманом
Три перевода из верхних соединений     ««  
Удвоенный перевод – перевод    
Обман ударом по левому-правому боку, удар по маске      
Комбинированные атаки
Батман в верхних линиях – два перевода в вертикальной плоскости    
Батман в верхних линиях – обман по левому боку – удар в правый бок    

 

 

КОНТРЫ

 

Контры с выбором — упражнения в одностороннем бою при заданных дистанциях и функциях партнеров. Они могут быть простыми, сложными или сочетать в себе то и другое. Этот вид контров предусматривает наличие некоторой тактической хитрости и интуиции как у напа­дающего, так и у защищающегося.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 251 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

852 - | 702 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.