Лекции.Орг


Поиск:




Ключевые понятия и термины. Безработица(unemployment)–состояние в экономике, при котором определенная часть трудоспособного населения




 

Безработица (unemployment)–состояние в экономике, при котором определенная часть трудоспособного населения, желающая трудиться, но не имеющая такой возможности, становится вынужденно не занятой.

Валовой внутренний продукт (ВВП) (gross domestic product, GDP) – измеряет рыночную стоимость конечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период (обычно за год).

Валовой национальный продукт (ВНП) (gross national product, GNP)– совокупность конечных товаров и услуг в денежном выражении, произведенных с участием национальных факторов производства за определенный период (обычно за год).

Валовые частные внутренние инвестиции (gross private domestic investment) – затраты на вновь произведенные средства производства (машины, оборудование, инструменты и здания), а также на пополнение товарно-материальных запасов.

Государственные (правительственные) закупки товаров и услуг (government purchases of goods and services) – расходы государства на приобретаемые товары и услуги.

Государственные (правительственные) трансфертные платежи (government transfer payment) – расходование правительством денег (или товаров и услуг), в обмен на которые оно не получает товары и услуги текущего производства.

Дефлировани е (deflating) – исчисление объема реального ВВП путем уменьшения стоимости ВВП, произведенного в году, когда уровень цен был выше, чем в базовом году.

Дефлятор ВВП (GNP deflator) – индекс цен на все готовые товары и услуги, используемый для корректировки номинального ВВП с целью измерения реального ВВП.

Добавленная стоимость (value added) – разница между стоимостью продукции фирмы и стоимостью сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков (других фирм).

Естественный уровень безработицы (natural rate of unemployment) – уровень безработицы в условиях отсутствия цикли-ческой безработицы; уровень безработицы в силу неизбежной фрик-ционной и структурной безработицы, примерно 5,5 или 6 % числен-ности рабочей силы.

Закон Оукена (law Oken) – вывод о том, что превышение фактического уровня безработицы на 1% над уровнем безработицы при полной занятости увеличивает отставание реального ВВП на 2,5 % от потенциального ВВП страны.

Индекс цен (price index) – показывает изменение среднего уровня цен определенного набора товаров и услуг в данном (текущем) периоде по сравнению с базовым периодом; при этом индекс цен базового периода равен 100 %.

Индексация по уровню жизни (cost of living adjustment) – авто-матическое увеличение доходов (заработной платы) рабочих в условиях, когда экономика находится в состоянии инфляции.

Инфлирование (inflating)– исчисление объема реального ВВП путем увеличения стоимости ВВП, произведенного в году, когда уровень цен был ниже, чем в базовом году.

Инфляционная спираль заработной платы и цен (wage price inflationary spiral) – повышение ставок заработной платы, которое порождает повышение цен, а последнее, в свою очередь, ведет к даль-нейшему росту ставок заработной платы и цен.

Инфляционные ожидания (inflationary expectations) –предполо-жение рабочих, фирм и потребителей о том, что в будущем возникнет значительная инфляция.

Инфляция (inflation) – повышение общего (среднего) уровня цен в экономике.

Инфляция издержек (cost-puch inflation) – инфляция, возникаю-щая в результате уменьшения совокупного предложения вследствие повышения заработной платы и цен на сырье, сопровождается сокра-щением реального объема производства и занятости (повышением уровня безработицы).

Инфляция спроса (demand-pull inflation) – инфляция, вызываемая увеличением совокупного спроса.

Конечный продукт (end product) – товар или услуга, которые покупаются для конечного использования, а не для дальнейшей переработки или перепродажи.

Косвенные налоги на бизнес (indirect business taxes)– налог с оборота, акцизный сбор, поимущественный налог, оплата разрешений на ведение хозяйственной и производственной деятельности, а также различные тарифы, которые фирмы включают в издержки производства продукта и перекладывают (целиком или частично) на покупателя путем повышения цены продукта.

Личные потребительские расходы (personal consumption expenditures)– расходы домохозяйств на потребительские товары и услуги длительного и кратковременного пользования.

Личный доход (personal income, PI)– доход, часть которого заработана, а другая часть не заработана, находящийся в распоряжении граждан до уплаты личного подоходного налога.

Национальное богатство (national welfare)– совокупность материальных и нематериальных благ, которыми располагает общество на определенную дату и которые созданы трудом людей за весь предшествующий период. Национальное богатство включает в себя как материальные, так и нематериальные многолетние результаты человеческой деятельности.

Национальный доход (НД) (national income, NI) – общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в производство ВВП; равен ВВП за вычетом необходимых отчислений.

Ожидаемая инфляция (anticipated inflation)– уровень инфляции, равный ожидавшемуся в определенный период, к которому адаптируются население и предприниматели.

Политика повышения занятости и профессионального обуче-ния (employment and training policy) – политика и программы, вклю-чающие организацию профессионального обучения, представление информации о рабочих местах, противодействие дискриминации, на-правление на повышение эффективности рынка труда и сокращение безработицы при любом уровне совокупного спроса.

Полная занятость (full employment) – уровень занятости, при котором существует лишь фрикционная и структурная безработица, но отсутствует циклическая.

Промежуточные товары (intermediate goods) – товары, покупаемые для перепродажи, первичной обработки или изготовления из них готового изделия в течение данного года.

Реальный валовой внутренний продукт (real gross national pro-duct)– валовой внутренний продукт, рассчитанный в ценах базового (сопоставимого) года; определяется как отношение номинального ВВП к дефлятору ВВП.

Система национальных счетов (СНС) (national account system) – связывает воедино важнейшие макроэкономические показатели – объем выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и совокупные расходы общества. СНС позволяет представить ВВП на всех стадиях его движения, т. е. производства, распределения, перераспределения и конечного использования.

Стагфляция (stagflation) – инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем безработицы в стране; одновремен-ное повышение уровня цен и уровня безработицы.

Структура национальной экономики (structure of the national economy) – совокупность исторически сложившихся устойчивых, способных к воспроизводству функциональных взаимосвязей между различными единицами национальной экономики.

Структурная безработица (structural unemployment) – безработи-ца, вызываемая изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства: рабочие, оказавшиеся без работы либо вследствие отсутствия спроса на их профессии со стороны предпринимателей, либо вследствие отсутствия у них достаточной квалификации, чтобы получить работу.

Уровень безработицы (unemployment rate) – доля (процент) чис-ленности рабочей силы, не занятой в каждый данный момент.

Уровень занятости (employment rate) – доля (процент) численнос-ти рабочей силы, имеющей работу на определенный момент.

Фрикционная безработица (frictional unemployment)– временная незанятость в периоды перехода работников с одной работы на другую.

Циклическая безработица (cyclical unemployment)– безработица, порождаемая недостаточностью общих, совокупных расходов; откло-нение фактического уровня безработицы от естественного.

Чистый национальный продукт (ЧНП) (net national product, NNP) – ВНП за вычетом амортизационных отчислений.

Чистый экспорт (net export) – экспорт минус импорт.

Экономические издержки безработицы (economic costs of unemployment) – товары и услуги, которые общество теряет в связи с отставанием реального ВВП от потенциального уровня при наличии циклической безработицы (определяются по закону Оукена).

Экономический (деловой) цикл (business cycle) – повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады уровня экономической активности.

 

Литература: [1, с. 6, 44; 3, с. 290–304, 308–311; 4, с. 183–200; 8, с. 218–228, 255–269; 9, с. 394–405, 448–468; 10, с. 194–206, 260–283; 11, с. 232–240, 242–244, 246–254; 13, с. 288–299, 379–422; 15, с. 253–284, 320–338; 16, с. 214–236, 268–278, 324–375].

 

Тесты

 

1. ВВП представляет собой сумму рыночных стоимостей:

а) промежуточных товаров;

б) продовольственных товаров;

в) промышленных товаров;

г) конечных товаров и услуг.

2. ВВП по доходам определяется:

а) только суммой всех факторных доходов;

б) прибылью крупных предприятий;

в) суммой косвенных налогов;

г) суммой всех факторных доходов, косвенных налогов и амортизации.

3. ВВП по расходам определяется:

а) C + Iq + G + Xn;

б) C + Ig;

в) C + Iq + G;

г) C + S.

4. Из перечисленных доходов не включается в ВВП:

а) заработная плата учителей;

б) доход от продажи старого телевизора;

в) процент на капитал;

г) прибыль корпорации.

5. Стоимость ВВП в ценах базового периода – это:

а) реальный ВВП;

б) номинальный ВВП;

в) равновесный ВВП;

г) потенциальный ВВП.

6. Дефлятор ВВП равен отношению:

а) прибыли и себестоимости;

б) номинального ВВП к реальному ВВП;

в) реального ВВП к номинальному ВВП;

г) издержек к выручке.

7. В национальный доход не входят:

а) доходы предпринимателей;

б) рента;

в) заработная плата;

г) амортизация.

8. Из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла:

а) инфляция;

б) спад;

в) депрессия;

г) оживление.

9. Понятие «безработица» означает:

а) наличие людей, которые не работают;

б) продолжительность рабочего дня;

в) численность рабочей силы;

г) численность незанятого трудоспособного населения.

10. Фрикционная безработица – это безработица, вызванная:

а) несоответствием профессиональной подготовки рабочей силы структуре производства;

б) циклическим спадом производства;

в) добровольной сменой наемными работниками места работы;

г) сезонными колебаниями спроса на рабочую силу.

11. Структурная безработица – это безработица, связанная:

а) с добровольной сменой наемными работниками места работы;

б) циклическим спадом производства;

в) несоответствием профессиональной подготовки рабочей силы структуре незанятых рабочих мест;

г) сезонным характером производства.

12. Уровень безработицы при полной занятости называется:

а) потенциальным;

б) естественным;

в) предельным;

г) оптимальным.

13. Отклонение между ростом уровня безработицы и отставанием объема ВВП известно, как:

а) теорема Коуза;

б) закон Оукена;

в) мультипликатор занятости;

г) коэффициент эластичности.

14. Инфляция – это:

а) сезонный рост уровня цен;

б) рост цен на отдельные товары и услуги;

в) снижение цен на отдельные товары и услуги;

г) устойчивая тенденция к повышению общего уровня цен.

15. Инфляция издержек производства – это инфляция, вызываемая:

а) увеличением платежеспособного спроса населения;

б) значительным ростом государственных расходов, направленных на военные нужды;

в) ростом издержек производства в результате повышения заработной платы и цен на сырье;

г) эмиссией денег со стороны Национального банка.

 

Ответы: 1. г); 2. г); 3. а); 4. б); 5. а); 6. б); 7. г); 8. а); 9. г); 10. в);

11. в); 12. б); 13. б); 14. г); 15. в).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

854 - | 703 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.