Лекции.Орг


Поиск:




Представительство в уголовном процессе




Представительство в судопроизводстве – это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве как правило не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя и представляемого – потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др. Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя.

Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения.

Легальное представительство в российском уголовном процессе знает две разновидности:

а) законное представительство несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего одним из его родителей, опекуном, попечителем или представителями учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний;

б) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по назначению дознавателя, следователя или суда, или для представления интересов несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет, в отношении которого совершено преступление против его половой неприкосновенности (ч.2.1 ст. 45).

Представительство по соглашению имеет следующие формы:

а) представительство интересов доверителя — потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика — адвокатом либо иным лицом, в том числе близким родственником, о допуске которого они ходатайствуют;[5]

б) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению.

Соотношение процессуального положения эксперта и специалиста

Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное дознавателем, следователем или судом для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ст. 57 УПК).

Специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в деле сторонами или судом для: а) содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов в ходе любых следственных действий; б) применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела; в) постановки вопросов эксперту; г) разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК).

В отличие от специалиста, эксперт привлекается к участию в процессе:

· путем вынесения соответствующего процессуального акта: постановления дознавателем, следователем, судьей или определения суда; с предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

· для выполнения самостоятельных экспертных исследований, то есть он проводит их вне рамок каких-либо процессуальных действий дознавателя, следователя и суда, в то время как специалист всегда участвует в тех или иных следственных действиях или дает заключение-суждение на основе непроцессуального исследования по инициативе стороны;

· для дачи экспертного заключения – особого вида доказательств по вопросам, поставленным органом, ведущим дело. Цели участия в деле специалиста шире. Как правило, он не создает самостоятельные доказательства, а его заключение – есть письменное суждение по вопросам одной стороны.

Свидетель и понятой

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (56 УПК). Стороны обвинения и защиты имеют реальную возможность по своему усмотрению вызвать и допросить всех необходимых им свидетелей.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей: судьи, присяжные заседатели – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; адвокат и защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; эксперт – по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

Свидетель вправе: отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; заявлять отвод переводчику; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и судьи, принимаемые в ходе досудебного производства; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности, знакомится с протоколом следственного действия и приносить на него замечания.

Свидетель обязан: являться по вызову, давать правдивые показания, не разглашать данные предварительного расследования в соответствие с данной об этом подпиской, соблюдать порядок в судебном заседании, представлять образцы для сравнительного исследования, подвергаться освидетельствованию и экспертизе (когда они необходимы для проверки достоверности его показаний).

Понятой – это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК).

Понятыми не могут быть: а) несовершеннолетние; б) участники уголовного судопроизводства, их родственники; в) работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятой вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой обязан являться по вызову, не разглашать данные предварительного расследования в соответствие с отобранной от него подпиской.

Понятые привлекаются в количестве не менее двух для участия в обыске, выемке электронных носителей информации, личном обыске, опознании. Участие понятых целесообразно и в других следственных действиях, основанных на методе наблюдения. В труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также при угрозе для жизни и здоровья людей, любое следственное действие может быть проведено без понятых (ст. 170 УПК).

Отводы.

Отвод – это отстранение от участия в деле участников судопроизводства, ввиду обстоятельств, исключающих такое участие. Нормы этого института распространяются на тех, кто правомочен принимать по делу решения, либо содействует осуществлению правосудия, либо берется защищать интересы сторон. Отводу не подлежат «незаменимые» участники: подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, гражданский истец и ответчик.

К основаниям для отвода относятся:

· Необходимость участия в деле в качестве «незаменимых» лиц: потерпевшего, подозреваемого, гражданского истца, ответчика, свидетеля.

· Выполнение ранее по данному делу иной процессуальной функции;

· Личная заинтересованность в деле (в том числе родственные отношения с участниками процесса), а для представителей сторон – оказание помощи или родственные отношения с тем лицом, интересы которого противоречат интересам вновь представляемого лица.

· Для судьи и присяжного заседателя – его сложившаяся ранее осведомленность о деле.

· Некомпетентность переводчика, специалиста, эксперта.

· Незаконность состава суда, неправильное назначение на должность прокурора, следователя, дознавателя.

При наличии оснований для отвода участники процесса обязаны заявить самоотвод, или отвод заявляется заинтересованными лицами. Отвод разрешается как, правило, органом, который осуществляет производство по делу. Отвод прокурора разрешается вышестоящим прокурором, отвод следователя принимает руководитель следственного органа, а дознавателя – прокурор.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 564 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

622 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.