Лекции.Орг


Поиск:




Удивительный мир скрыт внутри нас и готов прийти на помощь в трудную минуту. Эти чувства и знания обладают глубокой мудростью и абсолютным пониманием нашей сущности.




 

А что, если мы хотим наладить прочную связь со своим подсознанием, что нам для этого необходимо? Для этого нам понадобится коммуникативная система, которая позволит наладить обратную связь с нашим подсознанием. Позволит задавать ему вопросы и интерпретировать ответы.

Не получится просто спросить у себя в голове «Что мне делать?» и ждать, когда прозвучит ответ. Для общения с подсознанием необходим язык. Язык не обычный, символьный, потому что подсознание общается с нами языком символов, а все его послания завуалированы. Нам приходится толковать, анализировать и интерпретировать те символы и метафоры, которые посылает нам подсознание, например через сны.

На роль языка для общения с подсознанием прекрасно подходит Таро. Необычный алфавит, состоящий из 22 Старших «букв» и 56 Младших. Карты с изображениями определенных сюжетов, несущих в себе завуалированные послания, которые вместе образуют вполне определенные и доступные сообщения и послания.

Когда мы раскладываем карты, пытаясь получить ответ на интересующий нас вопрос, они выстраиваются в слова и предложения, как алфавит. Одна карта – это буква или слог, две карты – слово, три и больше карты – предложение.

 

Слова – пустынные объятия одиноких миров.

Из ущелья в ущелье переносите вы свой пульсирующий ритм.

Упираясь в собственную слабость, остаетесь вы на границе понимания,

проявляя удивительную способность разрушать красоту осколками своего смысла.

 

Человеческий язык сам по себе достаточно автоматичная вещь. Сам процесс речи имеет бессознательную природу, а ее звуковая сторона имеет сложную, иерархически устроенную организацию.[38]Если попытаться, например, понять, как мы говорим, то можно и вовсе запутаться. Речь несет определенный рисунок темпа, изменений громкости, движения основного тона голоса (т е. интонации). С его помощью мы различаем сообщение, вопрос, побуждение, переспрос, повторение, восхищение, возмущение, отличаем главную часть сообщения от побочной, законченное предложение от незаконченного и т. д. Все это происходит автоматически.

 

Язык Таро также имеет и интонационные правила, когда более информативные единицы несут на себе ударение и смысловую нагрузку. Это можно увидеть в раскладах, когда одна или несколько карт несут в себе более глубокие и важные послания, а остальные карты дополняют и поясняют их.

 

У человека присутствует «языковое чутье» – неосознанное ощущение того, какие отношения существуют между различными элементами языковой системы, какие правила к каким элементам применимы, а к каким – нет. При этом человек может добавлять новые правила в свое представление о системе, а также удалять ошибочные. К Таро это также применительно. Каждый, кто работает с Таро, способен увидеть, какие отношения выстраиваются между картами в раскладе.

Язык это не просто «вещь в себе», а одно из средств приобретения опыта.

И Таро тоже можно назвать таким средством.

Так что мы можем получить при помощи Таро?

Ну например:

1. Определить возможные варианты развития проблем и найти оптимальное решение. (Человеку порой сложно определить для себя оптимальный алгоритм действий из-за того, что нам свойственно привыкать ко всему и действовать исходя из проверенных схем, типа «если один раз сработало, значит сработает и еще раз в похожей ситуации». Но ситуации могут казаться похожими, но на практике быть совсем разными, а у человека продолжает всплывать старый, привычный механизм решения проблемы. Интуитивно он может быть и кажется не совсем оптимальным, но разум блокирует или усложняет возможности рождения альтернативных вариантов, т. к. ему кажется это нерациональным и слишком затратным. Таро подскажет оптимальный вариант решения, если разум ленится.)

2. Установить отношения со своим подсознанием, так как Таро отражает структуру психики и является коммуникативной системой, своего рода языком.

3. Провести анализ причин и следствий происходящих событий, переживаний, состояний и сделать соответствующие выводы.

4. Чуть лучше узнать себя, что нами движет, чего мы хотим, что нас побуждает и почему.

5. Научиться разговаривать языком символов и художественных образов.

6. Развить коммуникативную систему со своим подсознанием и сделать будущее еще более предсказуемым, что позволит действовать более сознательно, обдуманно и совершенно.

7. Изобретать свои собственные коммуникативные знаки и сигналы.

8. Накапливать опыт в области самопознания и передавать его.

Сам по себе язык символов скрывает огромный потенциал для использования. Визуальные образы и метафоры импринтируются (отпечатываются) у нас в голове и задействуют те слои психики, до которых разумом и логикой достучаться не так уж просто. Поэтому Таро можно смело назвать инструментом, который позволяет расширить информационное поле человека и помочь ему в решении разного рода жизненных проблем психического и психологического характера.

 

Язык любой колоды Таро имеет свои ограничения. Как и букв в алфавите, карт ограниченное количество, и символизм каждой карты хоть и богат, но конечен. Поэтому, используя разные колоды, мы способны заглянуть в разные уголки своего внутреннего мира, своего подсознания.

 

Ведь подсознание, оно как загадочная планета: множество стран, множество красок, множество народов и множество языков. Для того чтобы открывать для себя новое, нужно учить новые языки. Чем бо́льшим количеством языков мы владеем и чем совершеннее ими оперируем, тем больше можем узнать. Поэтому разнообразие колод Таро и подходов к интерпретации расширяет границы понимания и позволяет нам увидеть новые стороны своего внутреннего мира.

 

Допустим, что колода – это язык, тогда перерисовка – это акцент. А что? если мы можем придумывать новые языки?

Здесь можно действовать творчески и смело, в самом худшем случае у нас просто ничего не получится, но это маловероятно. Подсознание очень пластичная вещь.

 

Можно например за основу сюжетов карт взять сны или поэзию. Они с легкостью смогут стать резонатором внутренних частот, которые из неявного, неслышимого фона будут способны наконец стать услышанными, почувствованными и пережитыми.

 

В качестве примера рассмотрим мою колоду СтихоТаро.

Все карты в ней имеют равнозначное значение, как и буквы в алфавите. То есть в ней нет разделения на Старшие и Младшие арканы, нет и карт Придворного ряда. Количество карт тоже выбивается из общепринятых представлений. Основой для сюжетов здесь становятся сны, записанные через поэзию, и просто бессознательная поэзия.

Тогда причем тут вообще Таро? Созревает резонный вопрос.

 

Потому что Таро – дерево, а СтихоТаро – плод, Таро – курица, а СтихоТаро – яйцо, Таро – ключ, СтихоТаро – ручей, Таро – звезда, СтихоТаро – планета, Таро – фитиль, СтихоТаро – искра.

Потому что образы, рождаемые человеческим подсознанием, являются эссенцией чистого знания. Используя эти образы в повседневной жизни, мы способны стереть грань между разумом и интуицией и сделать их единым полем своего знания и опыта.

 

Рассмотрим одну карту из колоды, которая называется «Однажды».

Стихотворение, являющееся основой этой карты, звучит так:

 

Карта 32 – Однажды

Один на один – янтарные очи,

Соединился, поднялся, созрел,

Свет, поток, глубина в звоне ночи,

Вытер слезы, помолодел.

 

Отвернулся, но не отринул,

Опьянел, зашатался, воспрял,

Воздух жадно вдохнул, устремился,

Растворился, прижался, впитал.

 

Я увидел – и это так важно,

В этом зеркале жизни земли

Долгожданное слово – однажды,

Мы давно тебя обрели.

 

Изображение самой карты получилось таким:

 

 

Ключевые слова, которые можно увидеть в стихе и карте, таковы:

Однажды; сильные эмоции; страсть; видеть как есть; читать по глазам; любовь; нервозность; растерянность; быть на волне; осматриваться; наблюдать; жить сердцем; чувствовать; нерешительность.

 

Ну а чтение самой карты может быть таким:

Карта говорит о сильных и захлестывающих эмоциях любви и счастья. Она искренна, наивна, пышет страстью и аффектом, но при этом очень нерешительна по энергетике. Потенциал высок, но не раскрыт.

Карта говорит о том, что однажды все само должно произойти, тогда, когда вы будете готовы. Когда раскроется все скрытое и тайное, обстоятельства встанут на вашу сторону.

Карта советует жить сердцем и эмоциями, а голову выключить. Чувствуйте и наслаждайтесь, не анализируйте, просто плывите по течению, смотрите по сторонам, а волна сама вынесет вас туда, куда следует.

 

Подход к Таро через поэзию открывает нам еще одну удивительную возможность. Карта, помимо своего значения, теперь с легкостью становится основой для оригинального и необычного расклада. Анализируя каждую строчку стиха, мы можем задать себе вопрос, который эта строчка рождает. Здесь тоже можно подходить творчески, можно анализировать строчки, можно четверостишья, можно придумывать свои варианты.

Посмотрим, какой расклад может предложить нам эта карта.

Разберем стихотворение по строчкам.

 

Один на один – янтарные очи, – 1 – кого я себе противопоставляю (на кого смотрю)?

Соединился, поднялся, созрел – 2 – что придает мне силы?

Свет, поток, глубина в звоне ночи – 3 – что дается мне свыше?

Вытер слезы, помолодел – 4 – что мне необходимо преодолеть?

 

Отвернулся, но не отринул – 5 – чего я избегаю?

Опьянел, зашатался, воспрял – 6 – что доставляет мне удовольствие?

Воздух жадно вдохнул, устремился – 7 – какова моя цель?

Растворился, прижался, впитал – 8 – что меня притягивает?

 

Я увидел – и это так важно – 9 – что сейчас для меня важно?

В этом зеркале жизни земли – 10 – что есть мое отражение (как я выгляжу со стороны, каким меня часто видят)?

Долгожданное слово – однажды – 11 – что меня ждет?

Мы давно тебя обрели – 12 – что я приобрету, приобрел (какой опыт я приобрету)?

 

Т. е. эта карта выступает вроде своеобразного сигнификатора, который в свою очередь и является основой для расклада.

На каждый из получившихся вопросов можно вытаскивать карты от одной до необходимого количества, пока ответ на вопрос не станет удовлетворительным.

Таким же образом все карты колоды становятся основой для индивидуальных, необычных и интересных раскладов.

Каждая строчка каждого стиха является оригинальным вопросом к себе. Причем в зависимости от самого человека эти вопросы могут быть у всех разными.

 

Основой для Таро могут служить не только общепринятые архетипы, но и другие символы, несущие в себе отголоски деятельности подсознания. Такие колоды могут рассказать нам много удивительных вещей о себе и мире вокруг.

 

Не стоит бояться выходить за рамки общепринятых норм и правил. Язык Таро изменяется вместе с нами, в обиход входят новые обороты и правила, а некоторые старые нормы становятся неактуальны и недейственны. Чем больше творчества и любви мы будем проявлять к Таро, тем быстрее оно откроется нам и покажет то, что скрывается за его таинственной вуалью.

 

Я, например, использовал в своих колодах совершенно разные принципы организации Старших и Младших арканов. В ПсихоТаро в качестве основы для Старших арканов выступали Психочакры,[39]в ТребоТаро – основные человеческие потребности. Обе эти колоды хорошо себя зарекомендовали и дают очень точные и интересные ответы и интерпретации. В СтихоТаро я пошел еще дальше, разрушив структуру Таро и использовав в качестве сюжетов сны и поэзию.

Такие творческие подходы открывают новые горизонты возможностей для Таро. Они описывают те же психические процессы, но с другой стороны. Позволяют смотреть шире на внутренний и внешний мир. Они делают Таро более дружелюбным, открытым и разносторонним.

Хочется отметить, что творческие подходы к Таро, на мой взгляд, больше раскрываются при индивидуальной работе с картами, когда есть возможность полностью расслабиться, хорошо настроиться и войти в резонанс.

Мне кажется, не стоит бояться экспериментов, потому что сами по себе колоды никому не вредят. Разве что неаккуратные и неопытные руки способны превратить их во что-то жестокое. Используя Таро с любовью, умом и пониманием, этот инструмент может становиться все универсальнее и полезнее.

 

Симоненко Алексей – художник, поэт, писатель, исследователь Таро, автор колод ПсихоТаро, ТребоТаро, СтихоТаро.

[email protected]

psychictarot.ru

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 417 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

603 - | 562 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.