Лекции.Орг


Поиск:




Б) Призывы к нарушению закона ради организации




Поскольку по сравнению с любыми земными властями абсолютным приоритетом пользуется "новое правительство", то есть Руководящая корпорация объединения "Свидетели Иеговы", адепты призываются не только к игнорированию, но и к прямому нарушению действующего в государстве закона, если он в чём-то противоречит идеологии секты. Данный факт подтверждается и в заключении Экспертизы № 5: "Поскольку, с точки зрения "Свидетелей Иеговы", человеческое общество и государство есть не что иное, как "мир Сатаны", истинные верующие, согласно такому подходу, вправе не признавать их установления. Это касается и тех случаев, когда пропаганда и деятельность данной религиозной организации признается противозаконной. В этих случаях, поучают руководители "Свидетелей Иеговы", можно и должно не выполнять установления государства".

 

В Рекомендации парламентской ассамблеи Совета Европы № 1178, 1994 г. "Секты и новые религиозные движения" в этой связи прямо отмечается: "Понятно, что члены таких сект и движений должны уважать законы страны, где они прибывают".

 

Однако в ответ на это Свидетели Иеговы утверждают следующее:

 

"Организованы проводить наше служение", 1990 г. - С. 166: "Иногда Свидетели Иеговы добиваются облегчения, когда пользуются законными правами, предоставленными государством. Но иной раз сами правители запрещают возвещение благой вести и стараются остановить наше христианское служение. Под такими условиями мы смело следуем примеру верных апостолов и дальше "повинуемся больше Богу, нежели человекам".

 

"Организованы проводить наше служение", 1990 г. - С. 86: "Возможно даже, что имеются какие-нибудь государственные ограничения, с которыми приходится справляться".

 

"Сторожевая Башня" от 01.09.1998 г. - С. 16 п. 11: "Разумеется, если государство потребует чего-то, что противоречит закону Бога, христиане будут повиноваться "больше Богу, нежели человекам. А что, если власти преследуют христиан? Тогда у них есть хороший пример для подражания – первые христиане".

 

"Сторожевая Башня" от 01.07.2005 г.: "В некоторых странах правительства запрещают нашу деятельность. И всё же, повинуясь Богу, истинные христиане не перестают благовествовать там о Царстве".

 

"Наше царственное служение", июнь 2004 г. - С. 4: "В тех странах, где деятельность народа Бога запрещена, обычно братья собираются маленькими группами".

 

Данная особенность организации отмечается и проиеговистскими источниками. Так. - С. Иваненко указывает, что "В тех случаях, когда между обязанностями, установленными людьми, и библейскими принципами, по мнению Свидетелей Иеговы, есть противоречия, они руководствуются законами, установленными Богом". [42] В этой связи следует обратить внимание на оборот "по мнению Свидетелей Иеговы". Как мы уже неоднократно видели, мнением иеговистов на самом деле является не подлежащее обсуждению мнение ВиБРа. Следовательно, именно эта сравнительная небольшая группа людей наделена правом решать, выполнять ли миллионам людей требования национального законодательства. Данная ситуация выглядит не просто абсурдной, но и угрожающей.

 

Если обратиться к судебной практике, можно непосредственно пронаблюдать, как иеговистское учение сказывается на жизни конкретных людей. К примеру, в Московском решении указывается: "Московская организация Свидетели Иеговы посредством своей деятельности, включающей распространение литературы, побуждает граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей (к отказу от службы в армии и от альтернативной службы), формирует неуважительное отношение к государственным символам - флагу и гимну, запрещает своим приверженцам отмечать государственные праздники. Факты перечисленных действий подтвердили суду многочисленных свидетели, как члены организации, так и их близкие. Так, Свидетель Вишнева Н.Г. показала, что ее невестка обучает детей отрицанию всего государственного, национального, внушает им неуважительное отношение к государственным символам, флагу страны.

В характеристиках на детей Беляковой Ю.В. отражено, что дети не принимают участия в торжествах по случаю государственных праздников. Свидетель Соснин В.П., у которого на фронтах Великой Отечественной войны погиб отец, исходя из убеждений, внушаемых организацией, не считает, что День Победы и окончание войны с фашистской Германией принес что-то хорошее в его жизнь, этот день он не отмечает. Экспертами, проводившими исследования по гражданскому и уголовному делу, Овсиенко Ф.Г., комиссией, составившей комплексное заключение, психолого-лингвистической экспертизой отмечаются все перечисленные особенности организации Свидетелей Иеговы в полном соответствии с фактами из обстоятельств личной жизни, сообщенных в свидетельских показаниях".

 

Таким образом, можно сделать вывод, что явная антиобщественная и антигосударственная направленность учения иеговистов приводит к несоблюдению, а то и прямому нарушению законов страны, что не может не вызывать тревоги законопослушных граждан. Кроме того, отсутствие элементарного уважения, не говоря уже о какой-либо привязанности к своей Родине, ставит иеговистов в непримиримую оппозицию не только к государству как таковому, но и к лицам, имеющим какое-либо отношение к органам власти и управления, что, в свою очередь, также вносит в общество нестабильность.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 499 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

573 - | 536 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.