Лекции.Орг


Поиск:




Краткий словарь лингвистической терминологии




ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

 

Образные средства языка

Тропы, то есть обороты речи, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении в целях достижения большей выразительности.
Эпитет- художественное, образное определение. Средь этой пошлости таинственной, скажи, что делать мне с тобой - недостижимой и единственной, как вечер дымно - голубой! (Блок). Грязная война; бандитские цены; варварские методы.
Сравнение - художественное сопоставление одного предмета с другим на основе общего признака. Густое, как синька, море. Запах рассола, острый, как нашатырь (Паустовский). Ярким солнцем в саду пламенеет костер (Фет). На глаза осторожной кошки похожи твои глаза (Ахматова).
Метафора - употребление слова в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений. Крапива обрядилась ярким перламутром; Предвыборный марафон; заповедник расизма.
Метонимия - перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности. Синекдоха - разновидность метонимии, при которой название части (детали) предмета переносится на весь предмет, и наоборот - название целого употребляется вместо названия части. Ликует буйный Рим (Лермонтов). Траурный Шопен громыхал у заката (Светлов). Золото досталось нашим спортсменам. Чужие руки разнесли твое тепло и трепет тела (Есенин). Соху сменил трактор. На презентации преобладали малиновые пиджаки. Даже самый взыскательный покупатель найдет здесь товар по душе.
Перифраза - замена названия лица, предмета или явления описанием их существенных признаков или указанием на их характерные черты. Туманный Альбион; царь зверей; творец Макбета; певец Гяура и Жуана; солнце русской поэзии.
Переименование- употребление собственного имени в значении нарицательного. Мы все глядим в Наполеоны. Дианы грудь, ланиты Флоры прелестны, милые друзья! (Пушкин).
Олицетворение- наделение неодушевленных предметов признаками и свойствами человека. Спит земля в сияние голубом; звезда с звездою говорит (Лермонтов). Спит черемуха в белой накидке (Есенин)
Гипербола - образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения предмета или явления. Мою любовь, широкую, как море, вместить не могут берега (А. Толстой).
Литота - образное выражение, преуменьшающее размеры, силу, значение описываемого предмета или явления. Такие вливания в нашу экономику - капля в море.
Аллегория- иносказательное изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного образа. Например, в баснях, сказках глупость, упрямство воплощаются в образе осла, трусость - в образе зайца, хитрость - в образе лисы.
Ирония - тонкая насмешка, выраженная в форме похвалы или положительной характеристики предмета. Славная бекеша у Ивана Ивановича! Описать нельзя: бархат! серебро! огонь! Господи Боже мой! Николай Чудотворец, угодник Божий! Отчего же у меня нет такой бекеши!

Экспрессивный синтаксис

Антитеза - резкое противопоставление понятий, мыслей, образов; И горел я душой, а ты была темна. Я - одинокий сын земли, ты - лучезарное виденье (Блок). Богатый в будни пирует, а бедный и в праздники горюет.
Риторическое восклицание; Риторический вопрос; Тройка! Птица - тройка! (Гоголь); А судьи кто?(Грибоедов).
Параллелизм - одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи; Зачем вступил он в этот свет, завистливый и душный Два сердца вольного и пламенных страстей?
Анафора - повторение начальных элементов предложений; Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, Зачем поверил он словам и ласкам ложным... (Лермонтов)
Эпифора - повторение последних слов предложений; В понедельник завод не работал - делили полученные за новый заказ деньги. Во вторник тоже не работал -делили деньги.
Эллипсис - пропуск в предложении слова Я за свечкой - свечка в печку. Я за книжку - та бежать... (Чуковский). В ваших письмах - правда жизни.
Умолчание- сознательная незавершенность предложения, недоговоренность; Нет, я хотел... быть может, вы... я думал, Что уж барону время умереть. (Пушкин)
Градация - построение частей предложения, при котором каждая последующая часть заключает в себе усиливающее (или уменьшающее) смысловое или эмоциональное экспрессивное значение; Они поют из темной ложи: «Найди. Люби. Возьми. Умчи» (Блок). Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! (Блок). Наши чиновники давно забыли, что обязаны беречь народное добро, сохранять, приумножать, драться за каждую копейку!
Вставные конструкции - попутные замечания, уточнения, добавочные сведения к высказыванию; Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой! (Пушкин), И каждый вечер, в час назначенный (иль это только снится мне?), девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне (Блок).
Многосоюзие И я любил. И я изведал безумный хмель любовных мук, и пораженья, и победы, и имя: враг; и слово: друг (Блок).
Бессоюзие Умрешь - начнешь опять сначала, и повторится все, как встарь: ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь (Блок).
Присоединительные конструкции Дисциплина должна быть одинакова - и для начальников, и для починенных.
Парцелляция- членение предложения, при котором содержание высказывания реализуется не в одной, а в нескольких интонационно- смысловых речевых единицах; Разные они, наши специалисты. И по образованию. И по опыту. И по характеру.
Инверсия - расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок слов. С радостью было воспринято это сообщение. Не уйти террористам от возмездия.

 

Краткий словарь лингвистической терминологии

Антонимы – это слова одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие противоположное лексическое значение. Например: альтруист – эгоист, гипербола – литота, весёлый – грустный, далеко – близко, вставать – садиться.

Среди антонимов выделяются: 1) разнокорневые антонимы (война – мир); 2) однокорневые антонимы (правда – неправда, утопия – антиутопия, логичный – алогичный).

Контекстуальные (контекстные) антонимы – слова, которые противопоставляются по значению только в данном контексте и обусловлены особенностями языка и стиля автора. Например: Я царь, я раб, я червь, я Бог (Г. Державин).

Диалектные слова (диалектизмы) – это слова, употребляемые жителями той или иной местности; не входят в литературный язык, однако некоторые из них используются в художественных произведениях для передачи особенностей речи жителей определённой местности, создания местного колорита. Например: «Видать в лесу-то рабливал?» - «С девяти лет, Петруня, на увале дрова ширикал» (В. Астафьев).

Неологизмы – это слова, которые являются абсолютно новыми лексическими единицами для данного исторического периода. Например: имиджмейкер, референдум, дилер.

От общеязыковых неологизмов следует отличать авторские, или индивидуально-стилистические неологизмы, являющиеся результатом индивидуального словотворчества писателей и поэтов (окказионализмы). Например: огончарован (А.Пушкин), многопенный (К. Бальмонт), пламезарное (А. Белый).

Паронимы – это однокоренные слова, как правило, одной и той же части речи, сходные по звучанию, но разные по значению. Употребление одного паронима вместо другого часто является нарушением норм словоупотребления. Например, чётко разграничиваются по значению существительные невежа и невежда: большой невежа (невежа – грубый, невоспитанный человек), но дремучий невежда (невежда – необразованный, несведущий человек).

Просторечия (просторечные слова) – слова, имеющие яркую сниженную стилистическую окраску, находящиеся за пределами литературного языка. Используются в текстах в основном для речевой характеристики персонажа. В толковых словарях имеет помету «прост.». Например: баксы, дембель, попса, лохануться, круто, клёво, шизанутый и т.п.

Синонимы – это слова одной части речи, близкие по значению, но разные по звучанию и написанию. Синонимы употребляются главным образом для того, чтобы точнее определить характерную особенность предмета, явления, действия, выделив его из ряда сходных с ним. Кроме того, употребление синонимов позволяет избегать надоедливого повторения какого-либо слова. Слова-синонимы объединяются в синонимичные ряды.

Контекстуальные (контекстные) синонимы – слова, которые сближаются по значению только в данном контексте и обусловлены особенностями языка и стиля автора. Например: Грузное тело его исполнено гибкой, звериной грации (М. Горький).

Термины – это слова, являющиеся официально принятыми наименованиями научных понятий. Характерными признаками термина являются: 1) однозначность, 2) эмоциональная и стилистическая нейтральность. Термины бывают узкоспециальными (употребляются только специалистами в данной области) и общеупотребительными (имеют более широкую сферу распространения и понятны многим). Например: композиция, лексикология, синтаксис, сюжет, теорема, фабула, фонема.

Устаревшие слова можно разделить на две группы: 1) архаизмы, 2) историзмы.

Архаизмы – это слова, вышедшие из употребления вследствие замены их новыми. Например: десница (правая рука), туга (печаль), вирши (стихи), очи (глаза), дабы (чтобы).

Архаизмы и историзмы употребляются в художественной литературе для воссоздания

ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ

Есть суффикс А, пиши И Без ударения – только так Смотри на конечный согласный Определяй по смыслу
д и ра – д е р б и ра – б е р м и ра – м е р п и ра – п е р ст и ра – ст е р бл и ста – бл е ст ст и ла – ст е л ж и га – ж е г ч и та – ч е ст (искл.: сочетать, сочетание)   обн и ма – обн я м и на – м я к а са – к о с   Заг о рел Покл о нился З а ря Натв о рил (искл.: утварь) Пл а вательный (искл.: пловец, пловчиха, плывун)   Л ож – л аг (искл.: полог) Ск оч – ск ак (искл.:скачу, скачок) Р ос – р аст (щ) (искл.: отрасль, росток, ростовщик, г. Ростов, Ростислав)   М о к – м а к (мак – опустить, мок - промокнуть) Р о вн – р а вн (ровн – сделать ровным, равн – сделать равным(и), искл.: поровну, ровесник) Кр о п – кр а п (кроп – в значении брызгать)  

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК

Приставки на...з -...с

...з- (перед гласными и звонкими согласными) ...с- (перед глухими согласными)
бездомный изгнать возглавить бесконечный воспеть истратить

В приставках -раз- (-рас-) - -роз- (-рос-) под ударением пишется О, без ударения - А:

раздать - розданный

Приставка С- пишется как перед глухими, так и перед звонкими согласными:

стереть – сделать

 

Приставки ПРИ-, ПРЕ-

 

  1. Правописание приставок пре-, при- определяется их значением:
Приставка при- указывает на:     Приставка пре- указывает на:  
1) пространственную близость): пришкольный, пригородный;   2) присоединение, приближе­ние: припаять, приблизиться;   3) совершение действия в неполном объёме или на ограниченный срок: приоткрыть, приостано­виться   4) доведение действия до конца: приплыть, приучить;   5) действие, совершающееся в интересах субъекта: присвоить. припрятать   1) значение «через» (близка по значению приставке пере): преступать (переступать);   2) значение «по-иному»: преображать (делать другим, изменять), пререкаться (говорить иное, не то, что хотят услышать);   3) высокую степень качества (близка по значению к слову «очень»): преинтересный (очень интересный);   4) на действие, достигающее предельной степени: превосходить  

 

 

Примечание. Различается написание слов, близких по звучанию, но разных по значению: придать соответствующий вид — предать друга,

притворить дверь — претворить мечту,

прибывать вовремя — пребывать в отпуске,

приступить к работе — преступить закон,

приходящий в гости — преходящий момент и под.

 

2. Правописание отдельных слов с приставками пре-, при- нельзя проверить данным правилом. Их следует запомнить или определять по орфографическому словарю. Сюда относятся, например, устаревшие слова, употребляющиеся во фразеологических сочетаниях преткнуться (устар.) — «споткнуться», преткновение — «помеха, затруднения», камень преткновения; преставиться (устар.) —«умереть», устроить светопреставление.

 

3. Правописание заимствованных слов, имеющих пре-, при- в корне также рекомендуется определять по орфографическому словарю: престиж, президент, приоритет, привилегия и т. д.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 522 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

577 - | 561 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.