Основные определения теории надежности.
Лекции.Орг

Поиск:


Основные определения теории надежности.




Современная РЭА имеет очень высокую функцио­нальную сложность. При непрерывном усложнении ра­диотехнических приборов и систем наблюдается диспро­порция между темпами роста сложности и покомпонент­ной надежности РЭА. Особое значение приобретает проб­лема надежности для систем управления сложными автоматическими процессами, для систем бортовой РЭА.

Необходимо также учитывать, что элементной базой для современной специальной аппаратуры являются интег­ральные микросхемы (ИМС), где отказ каждой из них может привести к выходу из строя аппаратуры в целом. Таким образом, при проектировании РЭА одной из ос­новных задач является задача обеспечения требуемой надежности.

Основные понятия надежности определяются Государственными стандартами. Надежность определяется как свойство аппаратуры выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения уста­новленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и усло­виям использования, технического обслуживания, ре­монтов, хранения и транспортирования.

Обеспечение надежности является многоплановой задачей. Над обеспечением надежности современной РЭА работают большие кол­лективы ученых, разработчиков, производственников и эксплуатаци­онщиков. В ряде случаев задача обеспечения надежности приобрета­ет первостепенное значение и имеет приоритет перед задачами обес­печения минимальных габаритов, массы и стоимости аппаратуры.

Из определения надежности следует, что надежность является комплексным свойством аппаратуры, которое в зависимости от сложности изделия и условий его экс­плуатации может характеризоваться одним или целым набором показателей надежности, основным из которых является безотказность в работе.

Безотказностью называется свойство аппара­туры непрерывно сохранять работоспособность в тече­ние определенного времени. Применительно к изделиям современной РЭА требования к надежности нельзя огра­ничить только безотказностью в работе, а необходимо также обеспечивать долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Поэтому обеспечение надежности надо рассматривать и как задачу устранения возможных причин нарушения этих свойств аппаратуры. Надежность­ это качественное понятие, которое трудно оценить каким ­либо одним числовым показателем. В теории надежности одним из самых важных является понятие отказа.

Отказом называется событие, заключающееся в полной или частичной потере работоспособности изделия. Все отказы принято делить на две категории: катастро­фические (внезапные) и параметрические (постепенные). Катастрофические отказы возникают мгновенно в результате концентрации перегрузок и скачкообразного из­менения значений одного или нескольких параметров аппаратуры, а параметрuческuе – в результате посте­пенного равномерного ухода параметров за пределы установленных допусков.

При решении задач обеспечения надежности разра­батываемой аппаратуры приходится учитывать специфи­ку и многообразие радиотехнических устройств. Поэтому с позиций надежности различают восстанавливаемые и невосстанавливаемые системы, однофункциональные и многофункциональные, обслуживаемые и необслуживае­мые, кратковременного или длительного использования.

Восстанавливаемыми называются такие си­стемы, которые в процессе выполнения своих функций допускают ремонт. После ремонта такие системы про­должают выполнять свои функции. Большинство совре­менных видов РЭА относятся к восстанавливаемым системам. Примерами восстанавливаемой аппаратуры мо­гут служить ЭВМ, радиолокационные станции, бытовая РЭА.

Невосстанавливаемыми называются такие системы, которые в процессе выполнения своих функций не допускают ремонта. После выхода из строя такие из­делия не подлежат восстановлению по техническим или экономическим соображениям. К таким изделиям отно­сятся, например, искусственные спутники Земли.

Если система предназначена для выполнения какой­-либо одной задачи, то она однофункциональная, а если система должна выполнять комплекс задач, то она многофункциональная. Примером однофункциональной си­стемы может служить бытовой телевизор, а многофунк­циональной – современная ЭВМ. К обслуживаемым системам относятся системы, которые в течение большо­го времени могут подвергаться профилактическим осмотрам и ремонту. На необслуживаемых системах про­филактический осмотр и ремонт не проводятся. Обслу­живаемые системы не обязательно должны быть восста­навливаемыми. Деление РЭА на аппаратуру кратковре­менного или длительного использования связано с назначением системы. Например, самолетные или наземные радиолокационные станции, системы управления произ­водственным оборудованием относятся к системам дли­тельного использования, а РЭА зенитных управляемых ракет работает кратковременно по сравнению с перио­дом хранения. Рассмотренная классификация аппарату­ры необходима для правильного выбора методики расчетов надежности и методов выявления и устранения возможных причин ненадежности.

 

 





Дата добавления: 2016-11-22; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.