Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

III. Дисперсологическая (технологическая) классификация.



Загрузка...

Впервые эта классификация предложена профессором Н. А. Алек­сандровым. Потом разрабатывалась немецким ученым Вейхгерцем, а позднее была развита А. С. Прозоровским. Дисперсологическая классификация ос­новывается на технологических процессах, которые являются об­щими при приготовлении всех сложных лекарственных форм.

Физико-химические системы, в которых одно вещество диспергировано и распределено в другом, называют дисперсными системами. Вещество, измельченное и распределенное внутри другого вещества,

1. Свободнодисперсные системы, характеризуются отсутствием взаимодействия между частицами дисперсной фазы, благодаря чему они могут свободно перемещаться друг относительно друга под влиянием теплового движения или силы тяжести.
Выделяют:

a) системы без дисперсной среды (частицы твердого вещества не распределены в массе носителя, т.е.дисперсионная среда отсутствует): грубодисперсные (сборы) и мелкодисперсные (порошки)

b) системы с жидкой дисперсной средой: растворы, золи (коллоидные растворы), суспензии, эмульсии, комбинации перечисленных систем.

c) Системы с пластично- и упруговязкой дисперсной средой: бесформенные системы ( сплошная общая масса:мази, пасты) и формированные системы (определенные правильные внешние очертания: свечи, шарики, палочки)

d) Системы с твердой дисперсной средой: бесформенные и формированные.

e) Системы с газообразной дисперсной средой (аэрозоли, туманы).

2. Связнодисперсные системы состоят из мелких частиц твердых тел, соприкасающихся друг с другом и спаянных в точках соприкосновения за счет молекулярных сил, образуя в дисперсной среде своеобразные пространственные сети и каркасы.

a) Системы без дисперсной среды- это твердые пористые тела, полученные путем сжатия или склеивания порошков, и пропитанные связнодисперсные системы (основы для приготовления мазей, суппозиториев).

Преимущества: определяет технологическую схему, то есть сущность и по­следовательность технологических операций, необходимых для их приготовления; позволяет предвидеть стабильность лекарственных форм в процессе хране­ния как гомогенных (длительно устойчивых), так и гетерогенных (нестабильных) систем; дает возможность первичной (визуальной) оценки качества приготовленного препарата; тип дисперсной системы в определенной степени будет характеризовать лекарственную форму и с биофармацевтической сто­роны, влияя на скорость высвобождения из нее лекарственных ве­ществ. Недостатки: мази и суп­позитории, объединенные в одной системе, отличаются не только по внешним признакам и способам применения, но и по технологическим процессам; одна и та же лекар­ственная форма представлена в разных системах.

1. Классификация лекарственных форм по признаку дозирова- ния, то есть отпускаются ли они в дозированном виде или нет.

2. Классификация лекарственных форм по способу производ­ства. Лекарственные формы можно разделить на лекарственные формы аптечного и заводского производства.

3. Классификация лекарственных форм в зависимости от пути их введения и терапевтического назначения предложена Я. И. Хаджаем.

4. Интегрированная (комбинированная) классификация лекар­ственных форм приводится в учебнике И. А. Муравьева.

ТВЕРДЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

Порошки (pulveres) — одна из наиболее древних лекарственных форм, упо­треблявшаяся в медицинской практике еще за 2500—3000 лет до нашей эры и не утратившая значения до настоящего времени.

Порошки — твердая лекарственная форма для внутрен­него и наружного применения, состоящая из одного или не­скольких измельченных веществ и обладающая свойством сы­пучести.

К преимуществам порошков как лекарственной формы можно отнести следующие:

· простота приготовления, точность дозирования;

· универсальность состава (в форме порошков можно сочетать различные по составу и свойствам лекарственные вещества);

· удобство хранения и транспортировки.

Недостатки порошков:

· более медленное терапевтическое действие по сравнению с жид­кими лекарственными формами;

· плохая сохраняемость в связи с большой удельной поверхнос­тью (легко теряют или поглощают воду, окисляются и т. д.);

· неудобство приема пахучих, красящих и имеющих неприят­ный вкус веществ;

· раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Для лекарственных веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки (эуфиллин, кислота ацетилсалициловая, натрия бромид и др.), а также для тех, которые в желудке подвергаются метаболическому превращению с образованием неактивных или не­желательных продуктов, применяют кишечнорастворимые оболоч­ки (в форме таблеток или капсул).

Классификация порошков.В зависимости от состава порошки разделяют на простые (Pulveres simplices), состоящие из одного ин­гредиента, и сложные (Pulveres compositi), состоящие из несколь­ких ингредиентов (иногда до 10).

В зависимости от характера дозирования порошки классифициру­ют на дозированные, то есть разделенные на отдельные дозы и недозированные, то есть неразделенные.

В зависимости от способа применения различают порошки для внутреннего, или орального, и наружного применения.

Основные требования, предъявляемые к порошкам:сыпучесть; равномерное распределение веществ во всей массе сложного порош­ка; однородность смешивания; точность дозировки; стабильность.

В зависимости от медицинского назначения и способа примене­ния порошки должны иметь определенный размер частиц. Если нет указаний в частных статьях, порошки для внутреннего применения должны быть измельчены до 0,16 мм. Порошки, предназначенные для применения в виде присыпок и вдуваний - до частиц размером 0,1 мм с целью достижения возможно большего увеличения суммарной поверхности этих порошков. Нюхательные порошки - до размера частиц 0,2 мм. При вдыхании такой порошок должен попасть лишь в верх­ние дыхательные пути, но отнюдь не в бронхи и альвеолы.

Присыпки — тонкоизмельченные порошки, предназначенные для нанесения на кожу с терапевтической или профилактической це­лью. Присыпки, применяемые для нанесения на раны, поврежден­ную кожу или слизистые оболочки, а также порошки для новорож­денных должны готовиться в асептических условиях, а если они выдерживают воздействие высокой температуры — должны подвер­гаться стерилизации.

Способы прописывания порошков.Дозированные порошки вы­писывают двумя способами:

распределительным — когда в рецепте прописано количество вещества на одну дозу и указано, сколько таких порошков надо при­готовить (применяется наиболее часто).

Rp.: Dibazoli 0,01

Papaverini hydrochloridi 0,02

Sacchari 0,25

Misce, fiat pulvis

Da tales doses № 10

Signa. По 1 порошку 2 раза в день;

разделительным — когда в рецепте прописано количество ле­карственного вещества сразу на все порошки и указано, на сколько доз необходимо разделить общую массу (применяется редко).

Rp.: Dibazoli 0,1

Papaverini hydrochloridi 0,2

Sacchari 2,5

Misce, fiat pulvis

Divide in partes aequales № 10

Signa. По 1 порошку 2 раза в день





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 568 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Антидепрессанты. Классификация. Механизм антидепрессивного действия. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. Бронхиальная астма. Классификация. Клиника. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Лечение.
  3. Издержки, их классификация.
  4. Инструмент. Классификация. Физические основы
  5. Классификация. Основные виды. Принципы источниковедческого анализа, специфика их применения к отдельным видам источников.
  6. Методы научного познания и их классификация.
  7. Методы теории государства и права, их классификация.
  8. Миорелаксанты. Классификация. Механизмы действия. Применение. Возможные осложнения. Взаимоотношение с антихолинэстеразными средствами.
  9. Ненаркотические анальгетики. Классификация. Механизмы жаропонижающего, анальгезирующего и противовоспалительного действия. Показания к применению. Побочные эффекты.
  10. Нестероидные противовоспалительные средства. Классификация. Механизмы противовоспалительного действия. Применение. Побочные эффекты.
  11. Общее понятие о ресурсах банка, их классификация.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.