Лекции.Орг


Поиск:




Равновесие при состоянии болезни




 

На фундаментальном уровне все наши самоисцеляющие и саморегулирующие способности управляются доступной потенцией Дыхания Жизни, однако возможности этой биодинамической потенции могут быть нарушены стрессом или травмой, и именно тогда наступает болезнь.

Однако, даже в случае болезни системы нашего тела продолжают разумно искать равновесие. Наша внутренняя биодинамическая потенция продолжает свою работу, но при этом она должна приспосабливаться. Тело сохраняет свою организацию до тех пор, пока это возможно при таких условиях, так что любая болезнь вызывает минимальные повреждения. Так, если исцеление невозможно, в нашем организме развиваются компенсационные образцы, и, следовательно, устанавливается равновесие внутри нестабильных состояний.

 

Критерии и весы

 

Проявление симптомов болезни является частью этой разумной реакции тела. Если в нашем образе жизни появляется некое нарушение равновесия (например, слишком сильный стресс или плохое питание), тело сообщает нам об этом определёнными симптомами. Они подобны красному свету, загорающемуся на приборной панели автомобиля, указывая, что происходит нечто, требующее нашего внимания. Если после этого нам удастся устранить причину возникновения проблемы, то за этим последует улучшение здоровья. В противном случае, если мы будем продолжать двигаться, ресурсы тела будут в дальнейшем истощены. Таким образом, симптомы могут являться критериями и весами для измерения наших избытков и дефицитов, указывая путь к более гармоничному образу жизни. По многим причинам симптомы являются нашими друзьями; устраняя создающие их причины, мы имеем возможность обнаружить более глубокие уровни интеграции.

 

Разумные реакции

 

Если мы заболеваем, наше тело старается либо рассеять болезнь, либо (если это невозможно) сдерживать её по мере своих возможностей. Развитие высокой температуры для устранения накопления токсинов, защитное сокращение ткани как реакция на травму или сдерживание злокачественной опухоли в одном специфическом месте — всё это является выражением внутреннего здоровья. Это — примеры работы балансирующей силы природы. По словам доктора-натуропата Генри Линдлара, «наука естественной жизни и неимения явно показывает, что то, что мы называем болезнью, является прежде всего усилием природы для...восстановления нормальных функций тела» [19]. Болезнь можно рассматривать как наилучшее возможное решение в сложившейся ситуации и, следовательно, элементарное выражение нашего хорошего здоровья.

 

Работа с мудростью

 

Стремление современной медицины бороться с болезнью и устранять её симптомы, не рассматривая её основное происхождение, свидетельствует о недоверии к глубокому разуму тела. Вместо того чтобы бороться с болезнью, в краниосакральном подходе акцент ставится на поддержание здоровья. Наш фундаментальный ресурс здоровья — это потенция Дыхания Жизни, которая несёт нашу основную руководящую силу или оригинальную матрицу. Именно эта потенция разумно сосредоточивает нарушение в специфическом месте и сдерживает любое повреждение (см. главу 5). Если мы сможем получить доступ к этому внутреннему ресурсу и поддержать его, то могут проявиться ещё более эффективные выражения хорошего здоровья.

Краниосакральное лечение работает совместно с физиологией тела, а не против неё. Оно признаёт мудрость симптомов так же, как мудрость попыток тела бороться с ними. Однако, для того чтобы это оценить, прежде всего мы должны быть готовы услышать то, что говорит тело. Вместо того, чтобы бороться с мудростью тела, нам, возможно, придётся сесть за стол и повести переговоры о заключении перемирия. Кроме того, этот мягкий и почтительный подход устраняет риск нежелательных побочных эффектов. Отрицательные реакции на лечение маловероятны, если это лечение просто поддерживает мудрость тела.

 

Создание условий

 

Движение к интеграции и здоровью является естественной тенденцией, вездесущей и мягкой силой. Не нужно говорить о том, как лечить порезанный палец, нужно просто обеспечить ему чистоту и защиту. Это, по крайней мере, является задачей пациента.

В каком-то смысле всё, что мы делаем, все так называемые «положительные» или «отрицательные» действия, связаны со стремлением к хорошему самочувствию. Единственной общей целью для всех людей является погоня за счастьем. Доктор Беккер однажды заметил: «Мы боремся — мы живём — чтобы быть здоровыми» [20]. Однако, к сожалению, некоторые из наших попыток на самом деле не поддерживают возрождение здоровья. Фактически они часто приводят к ухудшению. Астматический курильщик, неотложная потребность которого может быть удовлетворена только ещё одной сигаретой, необязательно будет чувствовать себя лучше, но это может быть лучшим, что он может сделать в этот момент. Тем не менее, путь к более глубокому здоровью требует развития правильных условий для проявления наших внутренних целебных ресурсов.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 611 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 521 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.