Лекции.Орг


Поиск:




Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София




День памяти: 17 / 30 Сентября

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София Мученица София   Мученики Христофор и Вера  

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь ((греч. Αγία Σοφία και οι κόρες της Πίστη, Ελπίς, Αγάπη — Писти, Элпис и Агапи; лат. Fides, Spes, Caritas)) родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой родом из Медиолана (римское название нынешнего Милана), прибыла в Рим. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи мучениц из гробницы на Аврелиевой дороге были перенесены Римским папой Павлом I (757-767) в построенную им церковь. св. Сильвестра на Марсовом поле; в 756 или 758 г. часть их была подарена монастырю св. Иулии в Брешиа[150], основанному лангобардским кор. Дезидерием. Сегодня считается, что частица мощей святой Софии покоятся в Эльзасе, в Эшо, в католическом храме святого Трофима. Отмечу, что изначально считалось, что там находятся мощи совсем другой святой – мученицы Софии Римской, пострадавшей в 304 году и уже с 1143 года их начали олицетворять с данными святыми. Так или иначе, но во время Французской революции 1789 года эти мощи были уничтожены и лишь потом, уже в 1938 году католический епископ Шарль Эшо привез сюда новую частицу мощей.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

620 - | 519 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.