Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. К ЧС техногенного характераотносятся потенциально возможные аварии на потенциально опасных промышленных объектах



К ЧС техногенного характераотносятся потенциально возможные аварии на потенциально опасных промышленных объектах, автомобильном транспорте, магистральных трубопроводах, в системах жизнеобеспечения, на химически опасных, пожаро-взрывоопасных и радиоактивных объектах.

Потенциально опасными участками сети трубопроводного транспорта являются:

- переход трассы газопровода высокого давления категории Г-4 через автомобильную дорогу «Кропачево – Мнсягутово - Ачит» возле с. Большая Ока.

Взрывопожароопасные объекты:

Наибольшую опасность для населения муниципального района Мечетлинский район представляют объекты, имеющие в своем производстве, хранении и транспортировке взрывопожароопасные вещества (материалы), в первую очередь нефть, нефтепродукты, природный газ. Аварии такого порядка локальны, последствия выражаются в виде утечки топлива, возможных пожаров на промышленных объектах, разрушений различной степени зданий и сооружений, загрязнении местности, атмосферы.

Потенциально - опасные объекты

На территории сельского поселения Большеокинский сельсовет

табл. № 24

№ п/п Название Юридический адрес
Пожаровзрывоопасные объекты
АЗС № 02-2 ООО «Башнефть – Розница» 150 км а/д «Кропачево – Месягутово – Ачит»
ГРП, ШРП, филиал ООО «ГазСервис» населенные пункты Большеокинского сельского поселения
Электрические трансформаторные подстанции населенных пунктов, ООО «БашРЭС» - ПС «Большая Ока» с. Большая Ока
Опасные технические сооружения
Предприятия сельского хозяйства: -(ферма КРС, МТФ, зерноток, складской сектор, пилорама) с. Большая Ока, д. Степной.

Оценка риска на пожаровзрывоопасных объектах

Сельского поселения

табл. № 25

Наименование объекта Итог неблагоприятного сценария аварии
АЗС № 02-2 ООО «Башнефть – Розница» Утечка нефти, пожар, взрыв

Основными причинами аварий на магистральных трубопроводах являются технические нарушения при производстве ремонтных работ в охранных зонах, коррозия, несанкционированные криминальные врезки в трубопровод с целью хищения нефтепродуктов, а также подвижки земной коры в районах геологических разломов.

Наиболее потенциально опасные участки на магистральных трубопроводах – места пересечения их коридоров с основными транспортными магистралями. Весьма опасными по экологическим соображениям являются места пересечения водных преград.

Для обеспечения надежности и уменьшения риска при эксплуатации трубопроводного транспорта основная работа будет связана с реконструкцией и ремонтом изношенных участков сети, а в некоторых случаях с перекладкой существующих трубопроводов в технологические коридоры для обеспечения требуемых условий эксплуатации и безопасности прохождения трубопроводов мимо населенных пунктов с учетом санитарно-защитных разрывов.

При пересечении трубопроводов с реками необходимо предусматривать задвижки на границах поймы и дюкерные переходы в защитных чехлах.

При пересечении трубопроводов с автомобильными дорогами необходимо предусматривать защитные мероприятия от деформаций.

Целенаправленная работа по диагностике и определению остаточного ресурса оборудования, своевременная замена аварийных участков позволяют значительно снизить аварийность на объектах магистральных трубопроводов.

Населенные пункты сельского поселения Большеокинский сельсовет в зону возникновения чрезвычайной и аварийной ситуации не попадают, угрозы жизни населения нет.

Основными мероприятиями по снижению риска и смягчению последствий возможных ЧС, обеспечению безопасности населения являются создание системы производственного контроля за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности, организация и ведение технологического процесса в соответствии с требованиями ГОСТ и нормативных докуметов, организованная система ремонта и технического обслуживания, профессионализм персонала, создание финансовых и материальных резервов для локализации и ликвидации возможных аварий.

В комплекс предупредительных мероприятий входит осуществление систематических проверок состояния безопасности зданий, сооружений, оборудования и организации технологических процессов.

На территории сельского поселения Большеокинский сельсовет наиболее вероятно возникновение техногенных ЧС, связанных:

- с авариями на электроэнергетических системах и системах жизнеобеспечения в связи с износом основных производственных фондов;

- с ударами молнии по зданиям и сооружениям;

- с техногенными пожарами в жилой зоне;

- с дорожно-транспортными происшествиями.

Аварии такого порядка локальны, последствия выражаются в виде утечки топлива, возможных пожаров на промышленных объектах, разрушений различной степени зданий и сооружений, загрязнении местности, атмосферы.

Возможны отдельные локальные отключения коммунальных энергоресурсов.

На территории сельского поселения Большеокинский сельсовет аварийно-опасных участков не выявлено, стационарных постов ДПС нет, крупных ДТП не зарегистрировано.

Авария на системах водоснабжения:

В настоящее время в сельском поселении централизованное водоснабжение имеется в населенных пунктах с. Большая Ока, д. Средняя Ока, д. Степной. Забор воды осуществляется из скважин, родников, шахтных колодцев на частных подворьях, без ввода сетей в здания.

 

Авария на объектах ЖКХ:

В сельском поселении 22 существующих трансформаторные подстанции.

Оценка риска: сохраняется вероятность возникновения аварийных ситуаций на электросетях в связи с износом основных производственных фондов.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II этап. Создание проблемной ситуации, постановка цели
  2. VI. Признаки наличия взрывоопасных предметов
  3. АВАРИИ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
  4. Авторское завершение ситуации
  5. Аксиома о потенциальной опасности деятельности
  6. Аксиома о потенциальной опасности деятельности. Жизненный опыт человека показывает, что любой вид деятельности, будучи полезен для его существования
  7. Активности промышленных предприятий.
  8. Анализ и прогноз развития ситуации на рынке труда района
  9. Б. Мелибруда. ПОВЕДЕНИЕ В СИТУАЦИИ КОНФЛИКТА
  10. Быстрое изменение в лучшую сторону демографической ситуации. Оздоровление и омоложение населения.
  11. В Западной Европе начала формироваться так называемая упреждающая стратегия, позволившая избежать наиболее острых и опасных для экономического роста социальных коллизий.
  12. В какую тару следует собирать промасленный, или пропитанный ГЖ (п.27 Правила Противопожарного режима на объектах Российской Федерации).


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.