Лекции.Орг


Поиск:




СС.Г.66. Показывает жестами, что хочет в туалет




Придет время, когда по движениям ребенка или по выражению его лица иы будете понимать, что он уже делает свои дела или вот-вот начнет их делать. Конечно, эти жесты и мимику нельзя расценивать как признание вам — на той стадии развития, о которой мы сейчас говорим, ребенок только начинает осознавать, что с ним происходит, однако это может послужить сигналом, что пора начинать систематически, в определенное время высаживать ребенка на горшок.

 

Сажайте малыша на горшок тогда, когда по нему определенно видно, что он вот-вот сделает свои дела. Здесь вы решаете две задачи. Во-первых, приучаете ребенка к мысли, что в одно и то же время он встречается с горшком. Во-вторых, вы получаете возможность (и не одну) наградить ребенка за успехи, которые наверняка будут, причем, вероятно, совершении неожиданно. Малыш будет знать, что когда он делает свои дела в горшок, он может ждать приятного сюрприза, и со временем он начнет сам прилагать усилия к тому, чтобы это произошло.

 

Чтобы установить, какие моменты более всего подходят для высаживания ребенка на горшок, вам нужно будет в течение недели каждый день фиксировать время, когда у него бывает стул. Это даст вам, по меньшей мере, одну временную точку. Составьте также диаграмму; график зависимости состояния штанишек (сухие или мокрые) от времени. Разделите весь день (или хотя бы часть дня, которую вы в состоянии контролировать) на 15-минутные интервалы. В конце каждого интервала проверяйте, сухие ли у ребенка его непромокаемые штанишки и делайте соответствующую отметку на диаграмме. Старайтесь не забывать о проверке. Если у вас есть кухонный таймер, он может вам напоминать. Большинство из нас окажется не в состоянии делать записи каждый день каждые 15 минут, однако за неделю может вырисоваться вполне правдоподобная картина. Есть смысл отмечать на диаграмме также время приема пищи и питья. Это поможет уловить определенную связь между событиями.

 

Проанализируйте вашу диаграмму и определите оптимальные моменты для ежедневного высаживания ребенка на горшок. Если возможно, привяжите эти мероприятия к каким-нибудь другим событиям вашей повседневной жизни. Пусть, к примеру, вы будете высаживать малыша на горшок "после завтрака" или "после того, как Салли уйдет в школу". Это научит ребёнка ориентироваться в ситуации, понимать, что вот сейчас ему предстоит сесть на горшок, и пока он на него не сядет, какое-то время сдерживаться.

 

Каждый день держите ребенка на горшке определенное время (в соответствии с вашим планом). Сажайте его и дополнительно, когда обнаруживаются признаки того, что процесс начинается. Даже если мимика и жесты ребенка не были направлены на то, чтобы сообщить вам о предстоящем событии, отнеситесь к ним так, будто они были обращены к вам. Если вы не успели во-время посадить малыша на горшок, все-таки наградите его за то, что он "сказал" вам о своей нужде.

 

Некоторые дети будут сидеть на горшке долго и с удовольствием, а некоторые захотят тут же встать. Ваша задача — постепенно добиваться того, чтобы ребенок сидел 3 минуты. Если посидев на горшке, он ничего не сделает, разрешите ему несколько минут поиграть, а затем ненадолго высадите на горшок снова. Если вы заставляете ребенка сидеть на горшке бесконечно, он в конце концов будет стремиться вовсе избежать этого. Пока малыш сидит на горшке, оставайтесь с ним и ободряющим тоном объясняйте, почему он здесь. Вы можете напомнить ему, как хорошо он сделал большие дела вчера, каким он был умницей. Если ребенок отвлекается, займите его куклой и ее горшочком ("А твоя малышка уже сделала ка-ка?" или почитайте какую-нибудь хорошую сказку на эту же тему. Ваша задача — сделать так, чтобы малыш сидел на горшке с удовольствием и не отвлекался от цели этого мероприятия.

 

Если ребенку удастся сделать свои дела, возможно он захочет вылить содержимое горшка в туалет и помочь сполоснуть горшок. Если же он посидит и ничего не сделает, отнеситесь к этому спокойно и не вините ребенка. Обнаружив, что его штаны мокрые или грязные, никак не комментируйте это. Ограничьтесь чем-нибудь, вроде: "О, да ты мокрый!".

 

Даже если ребенок сделал свои дела в штаны незадолго до момента высаживания на горшок, все-таки посадите его в установленное время, чтобы не нарушать порядок. Не следует изменять график, основываясь только на небольших колебаниях, которые могут произойти в течение одного дня. Старайтесь придерживаться одной линии, и лишь понаблюдав несколько дней, сдвигайте время.

 

На первых этапах занятия следует проводить весело. Малыш не должен испытывать давления — сходить на горшок во что бы то ни стало. Учитывайте, что способность ребенка контролировать происходящие в нем процессы все еще очень невелика. Если вы заметите перемены в настроения ребенка, если он отказывается от горшка, сделайте небольшой перерыв в занятиях.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 389 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

771 - | 758 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.