Лекции.Орг


Поиск:




Основные категории анализа (признаки и показатели)




Категория «Уходы»

Уходом называется поведение испытуемого, на­правленное на уклонение от требуемых ответов. Уход следует отличать от отказа. При уходе испы-


туемый как бы заменяет истинные ответы путем подстановки других ответов. Уходы бывают умыш­ленными и неосознанными. Различают 4 основных варианта ухода.

1. Описательный вариант. В этом случае из всей
5-частной схемы рассказа (момента, изображен­
ного на картине, истоков, исхода, мыслей, эмоций)
испытуемым используется только 1 момент, т. е. да­
ется лишь описание изображенного. Оно может
быть либо излишне детализированным, с упомина­
нием каждой подробности, либо очень кратким.
В последнем случае рассказ принимает примерно
следующий вид: «Здесь сидит мальчик. Вот скрип­
ка. Мальчик сидит и... смотрит на скрипку... Я боль­
ше ничего не знаю».

2. Вариант формального построения сюжета
(без наполнения его конкретным содержанием).
В этом случае испытуемый создает как бы только
каркас сюжета, не дополняя его ни зримыми обра­
зами, ни суждениями, ни характеристиками.

Например: «Здесь изображено, что мальчик си­дит и смотрит на скрипку. Он играет на скрипке. Что привело к этому моменту? То, что он учится играть. Дальше он будет играть лучше, если будет продолжать учиться. Он думает о том, что он игра­ет на скрипке. Он чувствует, что надо учиться, что­бы играть хорошо...»

3. Подменяющий вариант. Испытуемый вместо создания собственного сюжета подбирает схемати­чески сходный с изображенным готовый материал — литературное произведение, сценарий кинофиль­ма, исторический эпизод, радиопередачу или теле­визионную трансляцию и т. д. Например: «Это по­хоже на кадр из кинофильма «Концерт Бетховена» Там тоже герой фильма — мальчик-музыкант. Ког­да ему сказали, что он будет участвовать в конкур­се и если займет первое место, то поедет в Москву, то он...» и т. д. В дальнейшем следует изложение со­держания упомянутого фильма.

4. Разветвленный вариант. В этом случае сюжет испытуемый создает, однако он старается при каж­дом его повороте дать максимальное количество са­мых разнообразных вариантов.

Например: «Это мальчик лет 12 или 13... А может быть, старше... Или так выглядит... Может, ему только лет 7—8... Перед ним скрипка. Это ему кто-то подарил. Или скрипка не его. Может, его отца. А может, брата. Или вообще он не дома. Это чья-то



Часть 1. Личность, мотивация, потребность


чужая. Он собирается играть на скрипке. Или не хочет играть, ему надоело. Или волнуется перед эк­заменом в музыкальной школе. А может, поломал ее и боится, что ему попадет...» и т. д.

Уход от правильных ответов может иметь место по отношению ко всем картинам или избирательно к некоторым.

Уход на все картины — признак:

1) боязни испытания, «боязни теста», признак установки на сокрытие своих интересов, целей, мотивов;

2) затрудненности общения, неконтактности;

3) интеллектуальной ограниченности (бедности интеллектуальных ресурсов);

4) сниженной способности к интеграции.

Уход как реакция на отдельные картины может означать как непринятие ситуации вследствие пол­ного незнания ее (чуждая среда и сфера), так и не­принятие ситуации вследствие ее значимости. В этом случае указанная реакция свидетельствует о том, что ситуация неприятна и является отраже­нием уже произошедшего вытеснения.

Категория «Позиция персонажей»

Та или иная жизненная позиции (действенная, страдательная, созерцательная, агрессивная) — это принятие места того или иного персонажа на картинке в личных или общественных отноше­ниях, отождествление себя с изображенным ли­цом. Позиция является отправной точкой для ре­шения жизненных задач и конфликтов. Так, направленность на изменение ситуации, на актив­ный выход из нее, на ее развитие или предупреж­дение развития наблюдается при действенной по­зиции, и наоборот, пассивность и бездействие, предоставление действовать другим — при страда­тельной позиции. Смотрение со стороны в каче­стве третьего лица, не участвующего в ситуации, но наблюдающего и принимающего в равной сте­пени все исходы, характерно для созерцательной позиции.

Направленность на уничтожение, разрушение, вхождение в конфликт — выражение агрессивной позиции.

Все виды позиции являются прямыми показа­телями соответствующих тенденций личности. Все они дают материал к решению вопросов о спо­собах действия личности. Общими признаками,


свидетельствующими о том, что человеком при­нята какая-то позиция, является рассуждение ис­пытуемого со стороны только одного лица (в кар­тинках с несколькими действующими лицами), а также высокая степень эмоциональности выска­зываний.

Признаками действенной позиции являются: подборка глаголов преимущественно в настоящем времени, отражающих стремление к изменению существующего положения путем оперирования с собственными возможностями без нарушения зоны действий и интересов другого человека. Ха­рактерна также акцентированность на предвиде­нии (хороший прогноз).

Признаками страдательной позиции являются высказывания по поводу влияний и воздействий. Рассуждение ведется обычно от имени лица, на ко­торое воздействуют.

Внимание фокусируется на факте преследова­ния, на несправедливости гонения, давления. Воз­действие осуждается.

Много внимания обращено на причины, на исто­ки данной ситуации, на то, что привело к ней (хоро­шее знание истоков).

Признаком агрессивной позиции (помимо со­держательной стороны) является преобладающее количество императивных конструкций. Акценти­руется воздействие на другую личность. В отличие от действенной позиции характерно отсутствие по­следовательности в намерениях, системы и планов в действиях.

Признаками созерцательной позиции являются рассуждения, включающие моменты эмоциональ­но окрашенного резонерства.

Категория «Солидаризация»

Солидаризация рассматривается как понима­ние какого-либо лица, разделение его взглядов, со­чувствие этому лицу и соучастие в его пережива­ниях. Испытуемый может не принимать позиции лица (т. е. не отождествлять себя с ним), но тем не менее его качества и свойства будут импонировать испытуемому. Обычно эти качества испытуемый прямо называет.

Солидаризация означает, что с человеком, по­добным изображенному, у испытуемого могут быть точки соприкосновения. Таким образом, по осо­бенностям солидаризации мы судим о характере



Глава 2. Психодиагностика: практика


интерперсональных связей, о круге лиц, состав­ляющих среду, в которой действует человек, и (кос­венно) об особенностях этой среды.

Категория «Отступления от сюжетной линии»

Признаком данной категории является внезап­ная смена направления рассказа, отвлекаемость по случайной ассоциации (выходящей из зоны при­вычных ассоциаций).

Различаются отступления справочные и мемо­риальные.

Справочные отступления — показатели склон­ности к резонерству. Мемориальные — показатели эгоцентричности. Частые отступления расценива­ются как «скачка» идей.

Категория «Ошибки восприятия»

Ошибкой восприятия считается называние, но не выдумывание и добавление предметов не того типа и вида, что изображены на картинке.

Ошибки восприятия — признак доминирования прочных установок, признак нарушенного баланса между внешними и внутренними моментами, опре­деляющими особенности воспринимаемого образа (сдвиг в сторону внутренних тенденций).

Категория «Количество деталей»

Значительное количество деталей, взятых из картины, оценивается как склонность к полевому поведению. И наоборот, малое количество деталей картины, используемых для построения рассказа, характеризует самостоятельность лица, его незави­симость и в то же время сниженное внимание к окружающему.

Категория «Общее время рассказа»

Продолжительные (без пауз) рассказы по всем картинам характеризуют богатую представления­ми и ассоциациями сферу сознания, склонность к фантазии.

Избирательно длительный рассказ (на 1 карти­ну) говорит о том, что ситуация и сюжет, которые увидел испытуемый, захватили его. Паузы более 30 мин (в середине рассказа) — показатели аффек­тивных реакций.

В целом все временные характеристики, их ба­ланс и соотношение представляют сведения о ди­намической стороне личности.


Процедура эксперимента

До начала опыта испытуемый не должен быть осведомлен ни о системе показателей, ни о крите­риях оценки теста. Карточки теста предъявляются испытуемому в последовательности, отраженной номером отдельной карточки. Испытуемому дается инструкция, состоящая из 5 частей:

1) опишите ситуацию, что вы видите на этой кар­тинке;

2) что, по вашему мнению, способствовало возни­кновению ситуации, что ей предшествовало;

3) что, по вашему мнению, произойдет дальше;

4) какие мысли у людей, изображенных на картинке;

5) какие чувства испытывают действующие лица. Все ответы регистрируются в первоначальный

протокол (без оценок) и, по возможности, дословно (запись ведется на чистом листе бумаги).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 363 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

625 - | 525 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.