Теории руминативного мышления
Лекции.Орг

Поиск:


Теории руминативного мышления




Основная теория относительно руминативного мышления - теория стилей реагирования С. Нолен-Хоэксемы (Response Styles Theory, RST), которая выдвигает гипотезу, что руминации - стабильная, устойчивая тенденция участвовать в повторном самоанализе в ответ на подавленное настроение (Nolen-Hoeksema S., Wisco B., Lyubomirsky S. – 2008; Watkins E., Nolen-Hoeksema S. – 2014). Согласно теории стилей реагирования, руминативное мышление усугубляет и продлевает симптомы депрессии, через несколько механизмов. Во- первых, руминации усиливают эффекты подавленного настроения, что делает более вероятным возникновение негативных мыслей и воспоминаний, с помощью которых человек попытается понять текущие обстоятельства. Во- вторых, руминации препятствуют эффективному решению проблемы, делая мышление более пессимистичным и фаталистическим. В- третьих, руминации мешают инструментальному поведению, что приводит к увеличению стрессовых условий. Кроме того, Нолен-Хоэксема утверждала, что люди, у которых руминации приняли хроническую форму, теряют социальную поддержку, что в свою очередь является фактором возникновения аффективных расстройств. Есть вероятность, что эти последствия руминативного мышления могут привести к тому, что начальные симптомы депрессии станут более серьёзными и разовьются в эпизоды большой депрессии. Так же, руминации могут продлевать и текущие депрессивные эпизоды. Адаптивной и инструментальной альтернативой является использование приятных или нейтральных отвлечений, чтобы поднять своё настроение и снять депрессивные симптомы. Затем, при необходимости, можно начать решение определённой задачи (Nolen-Hoeksema S., – 2000). Мысли и поведение, которые помогают отвлечь своё внимание от подавленного настроения и последствие превратить его в приятные или доброкачественные мысли и действия, которые являются привлекательными и поглощающими, способны обеспечить положительное подкрепление: к примеру, бег или езда на велосипеде, просмотр кино с друзьями, или сосредоточение на проекте по работе. Эффективные отвлекающие, не включающие в себя опасные по своей природе или самоубийственные действия, такие как безответственное вождение, алкоголь, наркомания, или агрессивное поведение, могут отвлечь внимание от текущих проблем на небольшой срок, но вредны в долгосрочной перспективе. (Nolen-Hoeksema S., Wisco B., Lyubomirsky S. – 2008; Flynn M., Kecmanovic J., Alloy L. – 2010).

Альтернативный взгляд на руминации предлагает теория контроля Мартина и Тессера, которая определяет их как «класс сознательных мыслей, которые вращаются вокруг общей инструментальной темы и которые повторяются в отсутствие непосредственных экологических параметров, требующихся мысли». Это объясняет условия, приводящие к эпизодам руминативного мышления. Данное состояние инициируется и сосредотачивается на воспринимаемом несоответствие своих целей и нынешнего состояния и продолжается, пока цель не будет достигнута или брошена. В отличие от теории стилей реагирования, теория контроля включает в себя как нормальные и конструктивные (восстановление после аварий и травматических событий, адаптивная подготовка и планирование, выздоровление от депрессии и предотвращение, ухудшающего здоровье, поведения), так и аномальные и неконструктивные (депрессия, беспокойство) последствия руминативного мышления: целенаправленные руминации могут быть полезными, если центрирование на нерешенной цели облегчает прогресс, но бесполезными, если это служит, чтобы увеличить отчётливость несоответствия. Последовательные результаты исследований подтверждают, что недостигнутые лично важные цели являются предиктором повторяющейся мысли (Watkins E., – 2008; Watkins E., Nolen-Hoeksema S. – 2014).

На основе ряда исследований была разработана метакогнитивная модель руминаций, согласно которой убеждения о руминациях заставляют людей длительно фиксировать внимание на собственных мыслях, при этом субъект оценивает этот процесс как не поддающийся контролю. Активация негативных убеждений способствует появлению депрессии, запускает неадаптивные схемы. (Nolen-Hoeksema S., – 2000; Nolen-Hoeksema S., Wisco B., Lyubomirsky S. – 2008; Труевцев Д.В., Сагалакова О.А., – 2011; Watkins E., Nolen-Hoeksema S. – 2014).

 





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 293 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.