Лекции.Орг


Поиск:




Понятие безопасности личности, общественного порядка, общественной безопасности, охраны общественного порядка, обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности.




Личная безопасность — это состояние защищенности жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Общественный порядок — это регламентируемая социальными нормами система общественных отношений, складывающаяся в общественных местах в процессе общения людей, неприкосновенность которой гарантирована государством.

Общественная безопасность включает в себя отношения, связанные с предотвращением (локализацией) вредных для жизни, здоровья граждан и их имущества явлений, действий, вызываемых опасным для окружающих поведением отдельных лиц, использующих источники повышенной опасности, или действием стихийных сил природы.

Общественный порядок — сложившаяся в обществесистема отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными нормами. Общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов.

Общественная безопасность. Общественный порядок неразрывно связан с другой сферой жизни общества — общественной безопасностью. Государство рассматривается гарантом безопасности личности и общества. Государство посредством реализации своей социальной и иных функций обеспечивает безопасность личности и всего общества. Выполнение функций субъекта обеспечения безопасности личности определяет социальный характер государства, которое должно заботиться о соблюдении интересов всех слоев общества с помощью права.

Общественная безопасность обеспечивается органами государственной власти, при этом значительную часть функций по ее обеспечению государство делегирует органам внутренних дел, полиции. К общественной безопасности, как правило, относят общественные отношения, связанные с проявлением негативных свойств источников повышенной опасности при их неправильном использовании.

ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА м еры по ограждению порядка, сложившегося в обществе под воздействием экономических, политических, социальных, юридических, нравственных и других факторов, от каких бы то ни было посягательств, иныхпопыток причинения ему вреда.

Систему мер по обеспечению личной безопасности граждан, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности составляют правовое регулирование общественных отношений в указанных сферах, т.е. принятие компетентными органами законодательных и иных нормативных актов, регулирующих поведение людей в этих сферах жизнедеятельности, а также реализация их требований.

Осуществление мер по обеспечению личной безопасности граждан, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности выражается в деятельности служб и подразделений полиции по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а также иных антиобщественных деяний, в привлечении виновных к установленной ответственности; во взаимодействии с компетентными в указанной сфере органами и организациями в создании нормальных безопасных условий для общения людей в ходе осуществления различных видов деятельности, в удовлетворении ими интеллектуальных, духовных и материальных потребностей; в обеспечении гарантий для осуществления субъективных прав и выполнения обязанностей гражданами; в действиях, направленных на ликвидацию последствий, вызванных нарушениями норм и правил общественной безопасности и различными природными явлениями.

 

38. Административно-правовые средства охраны общественного порядка и обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности.??????

Общественный порядок — сложившаяся в обществесистема отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными нормами. Общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов.

Охраной общественного порядка занимаются полиция и другие правоохранительные органы. К охране общественного порядка привлекаются и другие структуры: таможня, органы государственной безопасности, пожарные, судебные исполнители, лесники, частная охрана и т. д., а в силу ч.1 ст. 132 Конституции Российской Федерации, охрану общественного порядка осуществляют и органы местного самоуправления.

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

В Обязанности полиции входит: прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;

3) оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует;

4) обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах;

5) обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок, оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий;

7) принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать в этих условиях бесперебойной работе спасательных служб; обеспечивать общественный порядок при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотий.

Одним из правовых средств охраны общественного порядка и общественной безопасности является институт административной ответственности.

Всего в гл. 20 КоАП РФ включено 27 статей, дела об административных правонарушениях по тринадцати из них рассматривают органы внутренних дел. Данными статьями предусмотрена административная ответственность за:

мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ);

нарушения, связанные с незаконным оборотом оружия (ст. 20.8, 20.10-20.14 КоАП РФ);

незаконную частную детективную или охранную деятельность (ст. 20.16 КоАП РФ);

нарушение пропускного режима охраняемого объекта (ст. 20.17 КоАП РФ);

нарушение антиалкогольного законодательства (ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ);

нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 1 ст. 20.23, ст. 20.24 КоАП РФ).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 7394 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

1242 - | 1091 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.