Лекции.Орг


Поиск:




Периферическую нервную систему.




 

 

Стрихнина нитрат - главный алкалоид семян чибулихи. В медицинской практике применяют 0,1 % раствор стрихнина нитрата в ампулах для инъекций по 1 мл. В те­рапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее

 

 

 

действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильную чувствительность), возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, тонизирует скелетную муску­латуру и сердечную мышцу, усиливает процессы обмена.

Действие стрихнина связано с облегчением проведения возбуждения в межнейронных синапсах спинного мозга.

Стрихнин применяется как тонизирующее средство при выраженной астенизации, гипотонии, парезах и па­раличах, атонии желудка и т. п. Усиление рефлекторной деятельности может оказывать благоприятный эффект при эректильных дисфункциях, обусловленных невроло­гической патологией, или в структуре затяжных астени­ческих состояний различного генеза. Препарат назначают в виде подкожных инъекций по 1 мл 1 - 2 раза в день. В необходимых случаях доза может быть увеличена до 2 мл (0,002) 2 раза в день. Курс лечения 10 - 15 дней. У женщин применяется для стимуляции рефлекторной деятельности спинномозговых центров, а также обострения тактильной чувствительности (дважды в день по 1 мл подкожно, курс составляет 10 - 14 дней).

В случаях передозировки возможны напряжение ли­цевых, затылочных и других мышц, затруднение дыхания, тетанические судороги.

Стрихнин противопоказан больным с гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, стенокардией, при выра­женном атеросклерозе, тиреотоксикозе, заболеваниях пе­чени и почек,склонности к судорожным реакциям.

Прозерин - синтетическое антихолинэстеразное ве­щество. Выпускается в таблетках по 15 мг и в ампулах по 1 мл 0,05 % раствора (0,5 мг) для инъекций. Препарат об­легчает проведение импульсов в холинэргических синапсах ЦНС, улучшает нервно - мышечную проводимость, усиливая процессы возбуждения, повышая тонус гладкой и попереч­нополосатой мускулатуры.

Прозерин применяют при миастении, двигательных и чувствительных расстройствах, связанных с травмами спинного мозга, радикулитами, невритами либо обуслов­ленных последствиями острых нарушений мозгового кро­вообращения.

При эректильных дисфункциях и вялом истечении се­мени в момент эякуляции вследствие нарушений путей ин -

 

 


нервации мужских гениталий прозерин назначают в виде ежедневных подкожных инъекций по 1 мл (на курс 15 - 25 инъекций) или по 1 таблетке (15 мг) 2 раза в день (20 - 30 дней). Для усиления эффекта прозерин нередко сочета­ют с подкожным введением 1 - 2 мл 0,1 % стрихнина нитрата (курс 10 - 20 инъекций) и приемом тиамина хлорида. В слу­чае необходимости курс лечения повторяют после 3 - 4 не­дельного перерыва.

При передозировке возможен «холинэргический криз»: гиперсаливация, тошнота, миоз, усиление пери­стальтики, понос, частое мочеиспускание, мышечные по­дергивания, развитие общей слабости. Антидотом являет­ся атропин. Противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, выраженном атероскле­розе.

Дистигмин бромид (убретид) - антихолинэстеразный препарат с пролонгированным действием. Выпуска­ется в таблетках, содержащих по 5 мг действующего веще­ства дистигмина бромида, и в виде раствора для инъекций по 1 мл (0,5 и 1 мг) в ампуле. Препарат вызывает аккуму­ляцию ацетилхолина в синаптической щели, продлевая и усиливая связанные с ним процессы в скелетных мышцах и парасимпатических нервах. Убретид повышает тонус желудочно - кишечного тракта, мочевого пузыря, сфинкте­ров и мочеточников, вызывает умеренную вазодилатацию и повышение тонуса поперечнополосатых мышц. В сексо­логической практике препарат можно использовать при расстройствах эрекции, затрудненной либо ускоренной эякуляции, обусловленных частичными нарушениями про­водимости спинного мозга, а также при поражениях пери­ферических нервных образований, участвующих в иннер­вации половых органов, например при диабетических или алкогольных нейропатиях. Убретид вначале назначают по ½ - 1 таблетке (2,5 - 5 мг) 1 раз в сутки. В зависимости от эффекта доза может быть увеличена до 2 таблеток в сутки или уменьшена до I таблетки один раз в 2 - 3 дня. Таблетки принимают натощак утром за 30 минут до завтрака. В тя­желых случаях препарат используют в виде внутримышеч­ных инъекций по 0,5 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения убретидом 3 - 4 недели. При передозировке препа­рата отмечают мускариновые (тошнота, рвота, понос, по -

 

 

 

вышение перистальтики, слюноотделения, бронхоспазмы, брадикардия, миоз, потливость) и никотиновые (мышечные спазмы, затруднения при глотании) эффекты. Побочные явления снимаются атропином.

Противопоказания: гипотония, хроническая сердеч­ная недостаточность, недавний инфаркт миокарда, тирео­токсикоз, бронхиальная астма, эпилепсия, миотония, ги­пертонус кишечника, желчных и мочевых путей, язвенная болезнь желудка.

 

 

Метаболиты и ферменты,





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 430 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

910 - | 674 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.