Лекции.Орг


Поиск:




О психотерапевтическом аспекте голосовых связок.




О существовании иголосовых связоклучше вообще не знать. Также как не надо знать, где находится сердце, желудок и остальные внутренние органы. Мой отчим говорил, что до 30 лет он не знал, на какой стороне находится сердце. В феврале 2007 ему будет 90лет, и стариком его не назовешь. Нет ничего более вредного для голоса певца, чем знание, что есть голосовые связки и где они находятся. Как медицинский психолог сообщу, что вокальные педагоги, не ведая того, вырабатывают своеобразный логоневроз у всех занимающихся голосом, как речевым, так и певческим. Они, сначала объясняя механизм голосообразования, убеждают ученика, что звук образуется связками, а затем приказывают, чтобы во время речи или пения о связках ученик не думал. Но это все равно, что человеку сказать, что он болен раком, а затем приказать, чтобы он не думал об этом. На научном языке это называется ятрогения(внушенная болезнь), которая может иметь такие же последствия, как и болезнь реальная. Если такое случается и об этом становится известно, то такого врача выгоняют с работы, а могут и отдать под суд.

Возможно, что Евгений Евстегнеев пережил бы операцию на сердце, которую ему проводили в Англии. Однако врач решил посвятить его в тайну его болезни и подробно, образно нарисовал ему реальную картину. Великий артист, обладавший шаляпинской способностью к перевоплощению своим воображением многократно усилил диагноз и умер на операционном столе. Вот что такое сила воображения и к чему она приводит при знании физиологических тонкостей, о которых простому человеку не то что не нужно, а нельзя знать.

Кстати, вреднейшая привычка врачей называть своих пациентов больными. Это тоже форма ятрогении. Пора этот термин убрать из врачебного лексикона.

Вернемся к связкам. Фрагмент из книги В.П. Морозова «Искусство резонансного пения» М.2002

 

«Обратимся по этому поводу к практике известных мастеров вокального искусства.(Речь идет о том, на какие ощущение должен направлять внимание певец: на вибрационные ощущения или на ощущения гортанных связок – В.Б.)

 

На вопрос: «Ощущаете ли Вы свои голосовые связки в пении и культивируете ли Вы эти ощущения у своих учеников?» они отвечают, как правило, отрицательно.

Е.В. Образцова:«Что Вы! Далее думать об этом вредно, обязательно отразится на звуке!».

Н. Гяуров: «Упаси Бог! Я не знаю, что это такое! Я знаю их анатомически, но как ощущение в пении - никогда не знал. По ощущению у меня в горле все свободно. Тем более что связки находятся по уровню ниже того места, где для меня протекают процессы формирования го­лоса. Для меня процессы формирования звука всегда несколько выше того места, где связки!».

М.О. Решен: «Гортань должна быть свободной... и никаких фокусов!».

И. Корадетти: « Язнаю, что связки работают, но связочными ощущениями я в педагогике не пользуюсь».

М.А.Дейша-Сионицкая: «Ощущать свои хрящи [гортани] и голосовые связки мы не должны так же, как не ощущаем внутренних действий в других органах. Например, глаза: они рабо­тают, когда вы смотрите, но вы не ощущаете внутренней работы отдельных частей».

Дж.Барра в комментариях к 17 упражнениям для развития голо­са, которыми он обычно пользовался (записаны Б.М. Лушиным), ни разу не упоминает о голосовых связках. Вместе с тем в каждом из них говорится о резонаторах (то же самое см. в высказываниях известного эстонского вокального педагога А. Ардера и др. в Приложении 1) – с.234».

 

Подытоживая раздел о связках, не погрешим против истины, сказав, что большинство вокальных педагогов, которые рассказывают ученикам о голосовых связках, уже с первых занятий прививают им логоневроз.

 

Таким образом, опровергается главный постулат миоэластической теории Гарсиа о порождении голоса голосовыми связками под воздействием воздушной струи. Следовательно, подтверждается гипотеза о порождении голоса в трахее, а не голосовых связках. Голосовые, точнее гортанные связкивыполняют вторичную функцию голосообразования – производят обработку звука, чтобы он звучал отчетливо.

В связи с этим, предлагаю переименовать голосовые связки в гортанные связки (термин Ильи Грузинова, 1812)

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 457 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

1476 - | 1265 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.