Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

ПРОБЛЕМЫ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ



Загрузка...

 

Проблема раннего обучения детей чтению (РОЧ) дискутируется на протяжении многих лет. Расслоение общества, обнищание основной массы населения, низкие доходы, политическая нестабильность и другие социально-психологические факторы оказывают существенное влияние на рост негативных проявлений в области образования. Дети остаются без присмотра. Возникает педагогическая запущенность.

В особо сложных условиях находятся дети беженцев, вынужденных эмигрантов, одиноких матерей, безработных и т.д.

Проблема РОЧ имеет как сторонников, так и противников даже тогда, когда социальные запросы общества, школы, семьи говорят в пользу такого обучения. На наш взгляд, система раннего развития ребенка, в том числе и обучения чтению, может и должна иметь положительный аспект, если смотреть на нее не как на рецепт «выращивания гениев», а как на одно из средств познания мира ребенком. Суть вопроса не в целесообразности РОЧ, а в том, как лучше это сделать.

Учение — это игра, которую нужно прекращать прежде, чем ребенок устанет от нее. Главное, чтобы он был «недокормлен» и вставал из-за «стола знаний» с ощущением постоянного «голода», чтобы у него не иссякала жажда познания.

Прежде чем говорить о раннем обучении чтению, уточним сущность чтения — это сложный процесс, состоящий из ряда операций: опознание буквы, ее связи с фонемой, слияние букв в слоги, слогов в слова. Качество чтения характеризуется способом чтения, его скоростью (беглое или послоговое), правильностью, осмысленностью.

Причинами трудностей при обучении чтению являются:

1) педагогическая запущенность (возникает из-за отсутствия личностно-ориентированного подхода), вызванная:

а) форсированностью темпов обучения (темп подачи материала превышает возможности ребенка по его усвоению);

б) многочисленными пропусками занятий;

в) недостаточным контролем за усвоением знаний;

г) пассивностью педагогов в оказании индивидуальной помощи;

д) низкой квалификацией специалистов;

е) равнодушием семьи и др.;

2) предрасположенность, которая может долго находиться в скрытой форме, но при неблагоприятных условиях буйно «расцветает».

Многолетний опыт работы с детьми подтверждает, что чем раньше ребенок овладевает грамотой, тем меньше проблем у него с обучением в школе, тем успешнее оно протекает, дает больше положительных эмоций, реже возникают трудности. И даже в работе с детьми, имеющими речевые нарушения, раннее обучение чтению дает возможность более продуктивно использовать потенциальные возможности коррекционной педагогики (2, 5,14). Рассмотрим некоторые аргументы в пользу вышесказанного:

· буква, в отличие от звука, имеет постоянный образ, поэтому звуки легче автоматизировать через чтение в слогах, словах, фразе;

· развивается аналитико-синтетическая деятельность;

· уточняется, обогащается словарь, ребенок овладевает навыками словоизменения и словообразования;

· появляется уверенность в себе, исчезают негативное отношение к школе, страх неудачи, опасение получить плохие оценки, нейтрализуются возникающие из-за этого внутрисемейные конфликты;

· совершенствуются коммуникативные связи.

Для обучения чтению важно сформировать психологическую готовность. Существенное внимание нужно уделять психотерапевтической работе, которая помогает формированию адекватной самооценки, повышению уверенности, нормализации отношений со сверстниками и др. Ежедневная аутогенная тренировка вырабатывает у детей способность мобилизоваться, сосредоточиваться и расслабляться, снимать логофобии (страх перед речью) и др. Из методов групповой психотерапии эффективны занятия по логоритмике (2, 5, 22).

При выборе методики обучения чтению детей, имеющих речевые нарушения, трудности в общении, эмоционально незрелых, внушаемых и недостаточно способных к осознанию собственных проблем, прежде чем отдать предпочтение тому или иному методу, необходимо уточнить, какой тип восприятия доминирует у ребенка (аналитический или синтетический), и строить свою работу с учетом этой особенности. Одни дети быстрее усваивают материал поэтапно с последующим синтезом, другие легче овладевают новым материалом глобально или полуглобально (слово, слог) и только потом выделяют элементы: делят речевой поток на фразы, предложения — на слова, слова — на слоги, слоги — на звуки. Итогом работы является звуко-буквенный анализ (5, 14).

Таким образом, при обучении грамоте детей, имеющих речевые нарушения, ведущим является аналитико-синтетический метод. Помимо уточнения доминирующего типа восприятия необходимо выяснить, какой из анализаторов у ребенка функционально сильнее: зрительный, слуховой, кинестетический или тактильный. Учет компенсаторных, произносительных возможностей помогает педагогу выстроить личностно-ориентированный подход к каждому ребенку в отдельности и грамотно спланировать и осуществить всю коррекционно-профилактическую работу в целом. Индивидуализируются не только методы, но и темп обучения. Несоответствие темпа подачи материала индивидуальному темпу усвоения приводит к неполноценному овладению навыками, тормозит процесс обучения, снижает у детей уверенность в своих силах, вызывает педагогическую запущенность. Трудности, с которыми встречаются дети логопедических групп, и способы их устранения систематически освещаются в печати.

Помимо традиционных методов в процессе автоматизации поставленных фонем широко используется многократное проговаривание, чтение. Трудно переоценить использование в коррекционной работе регионального компонента, например, «Не закончится род казачий». Эта работа и куклотерапия компенсируют неполноценность слуховых фонематических образов за счет сохранности кинестетической дифференциации, необходимой при смене артикуляционных укладов (5).

Сформировать стабильный графический образ буквы помогает выкладывание буквы из палочек, ее преобразовывание наиболее целесообразным способом. Для развития зрительно-пространственной ориентировки целесообразно проводить сравнение сходных по написанию букв, выделять общие элементы, учить видеть разницу в их расположении, что позволит избежать смешения букв, снизит количество оптических ошибок. Эффективны приемы обведения контура буквы пальцем, приемы дермолексии (рисование буквы на ладони), тактильное опознание букв (дидактические игры типа «Чудесный мешочек»).

Трудности при выработке навыков слогослияния у детей с речевой патологией быстрее преодолеваются, если учитывать специфику обучения дошкольников грамоте и произносительные возможности каждого ребенка в отдельности. Дети, имеющие речевые проблемы, легче овладевают чтением обратных слогов, затем прямых. Не нужно задерживаться на чтении слогов, переходите к чтению односложных слов с закрытым слогом. Это окрыляет детей, вселяет уверенность. Затем вводится чтение 2—3-сложных слов с прямыми слогами, стечением согласных. На начальных этапах обучения чтению хорошо использовать дидактические игры: «Буквы ходят в гости», «Окошечки», затем слоговые таблицы Н. Зайцева и т. д.

Существенные проблемы у детей логопедических групп вызывает деление слов на слоги. Для преодоления этих трудностей используется цветовая маркировка слогов, деление на слоги с помощью вертикальных черточек, игры «Телеграф», «Помоги Незнайке», преобразование слов путем смены одного слога. Широко используется чтение с помощью окошечек (несколько модификаций окошечек помогают детям избежать ошибок, преодолеть трудности, а значит, поверить в себя) (5, 14, 15, 17).

Пока дети находятся на слогово-аналитическом этапе чтения, когда восприятие и осмысление прочитанного еще разобщены, можно использовать различные игры, которые убеждают ребенка в том, что он уже читает, понимает смысл короткого задания. При этом эффективны такие игры, как «Следопыт», «Разведчики». Ребенок получает карточку, на которой написано слово или фраза, в зависимости от его читательских навыков («На шкафу», «Лежит в ящике» и т. д.). Малыш читает, выполняет инструкцию и находит сюрприз. По мере овладения качеством чтения текст усложняется: появляется двухступенчатая инструкция. Правильно прочитав ее, ребенок достигает намеченной цели и получает от этого огромное удовольствие. Успехи его поощряются.

В процессе обучения чтению, особенно на первоначальных этапах, используются книги с иллюстрациями, одноцветный и многоцветный текст, а также тексты, придуманные самим ребенком к своим рисункам, и др.

Наиболее уязвимым звеном в развитии как устной, так и письменной речи (при чтении) у детей логопедических групп является нарушение просодической стороны речи. Чтение этого контингента детей отличается монотонностью, отсутствием пунктуационной интонации, логического ударения. Для коррекции просодической стороны речи в индивидуальной работе с детьми хорошо использовать диалоги.

Следует отметить, что в дошкольном возрасте при обучении чтению важно воспитывать у ребенка уверенность в собственных силах, успешность, желание использовать приобретенные навыки в повседневной жизни (нахождение знакомых букв, чтение афиш, заголовков в газетах и т. д.). Любое занятие важно заканчивать теми упражнениями, которые доступны ребенку, доставляет ему удовольствие. Это стимулирует обучение, способствует его успешности. При обучении чтению важно дозировать объем материала, индивидуализировать темп его подачи, учитывать произносительные возможности ребенка.





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 194 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I период обучения (сентябрь, октябрь, ноябрь)
  2. I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?
  3. I. Общие проблемы философии науки
  4. I. Что следует понимать под методом обучения? Из пред-1 ложенных ответов выберите правильный, доказав не­полноту или ошибочность остальных.
  5. II период обучения (декабрь, январь, февраль, март)
  6. II. Дидактика мультилингвального обучения
  7. II. Организация и функционирование классов коррекционно-развивающего обучения.
  8. II. Постановка проблемы и ее анализ.
  9. II. Постановка проблемы и ее анализ. 1. Деление сплошного текста на предложения.
  10. II. Постановка проблемы и ее анализ. 1. Составление предложения из группы слов
  11. II. Постановка проблемы и ее анализ. – Сегодня мы отправляемся в город Синтаксис.
  12. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ВСЕХ НЕФИЛОСОФСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 1 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.