А в то время молились только в Медине1, и люди совершали (вечерние молитвы в промежуток времени) между наступлением полной темноты2 и (завершением) первой трети ночи».
Лекции.Орг

Поиск:


А в то время молились только в Медине1, и люди совершали (вечерние молитвы в промежуток времени) между наступлением полной темноты2 и (завершением) первой трети ночи».




 

(571). В той версии этого хадиса, которая передаётся со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается, что он сказал: «У меня перед глазами и сейчас стоит вышедший (к людям) пророк, да благословит его Аллах и приветствует. С его головы, на которую он положил руку, капала вода, и он сказал: “Если бы не было это (слишком) тяжело для (членов) моей общины, я обязательно повелел бы им совершать эту молитву именно так3!”»

И Ибн ‘Аббас рассказал, как именно пророк, да благословит его Аллах и приветствует, положил руку себе на голову (, а передатчик этого хадиса показал это, сначала) несколько растопырив пальцы, а потом дотронувшись их кончиками до своей головы сбоку. Потом он соединил их и провёл ими по голове4, коснувшись большим пальцем мочки уха там, где она примыкает к виску и бороде, и при этом он не медлил и не спешил.

 

(572). Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, также передавший этот хадис, сказал:

И я будто и сейчас вижу, как блестел той ночью его перстень».

1 Имеется в виду, что совместные вечерние и другие молитвы открыто совершались в этот период только в Медине, поскольку мусульмане, остававшиеся в Мекке, могли делать это только тайно из-за преследований со стороны курайшитов.

2 Дословно: начиная с того времени, когда исчезали последние проблески вечерней зари.

3 То есть именно в это время.

4 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал это, отжимая мокрые волосы.

 

Глава 266: Достоинство утренней молитвы.

Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вошёл в рай тот, кто совершал две молитвы в прохладное время1».

1 В данном случае речь идёт об утренней и послеполуденной молитвах. В первые годы существования Ислама мусульманам предписывалось совершать только две обязательные молитвы. Здесь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду тех мусульман, которые умерли до того, как количество обязательных молитв было увеличено до пяти, указав на то, что усилия их не пропали даром и они вошли в рай благодаря выполнению того, что вменялось им в обязанность в определённый период времени. Возможно также, что в данном случае слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, следует понимать в более общем смысле, а именно — как указание на особую важность этих двух молитв. В этом случае перевод данного хадиса должен иметь следующий вид: «Войдёт в рай тот, кто станет совершать две молитвы в прохладное время».

 

Глава 267: Время утренней молитвы.

336 (575). Анас, да будет доволен им Аллах, передал, что Зайд бин Сабит1, да будет доволен им Аллах, рассказал ему о том, что однажды они вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, поели перед рассветом во время рамадана, а потом встали на молитву.(Анас сказал):





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.