Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Организационная структура коммерческого банка



 

Сущность банка тесно соприкасается с его структурой. Согласно общеметодологическим требованиям раскрытие его сущности также тре­бует ответа на вопрос о том, что является его структурой. Так сложи­лось, что под структурой банка часто понимается аппарат его управле­ния. В этом случае все сводится к описанию тех функциональных подразделений, которые составляют аппарат управления банком, на­чиная от его Совета, директората вплоть до управлений, отделов и сек­торов. Такого рода «структура» характеризует банк, однако она оказывается привязанной к его размеру, уровню специализации или универсализации, направлениям деятельности, имеющемуся аппарату управления, зачастую просто к субъективным факторам.

Есть и другие попытки определить структуру банка. Под ней мож­но понимать устройство банка, состав его элементов, находящихся в тесном взаимодействии между собой, такое построение банка, которое дает ему возможность функционировать как денежному институту. В этом случае банк можно условно разделить на четыре блока.

Первый блок банковский капитал как обособившаяся часть промышленного и торгового капитала, как собственный и преимущественно заемный капитал. Банковский капитал существует только в движении, между его частями складывается определенная пропорциональность, образуются определенные издержки. Непрерывность движения банковского капитала повышает его доходность, конкурентоспособность и рыночную стоимость. От состояния капитала зависит финансовая устойчивость банка, его платежеспособность. На эффективности его движения сказываются такие факторы, как фаза экономического цикла, степень конкурентной борьбы, банковская и налоговая политика, инфляция и др.

Второй блок банковской структуры, так же как и первый, имеет свои особенности и охватывает саму деятельность банка. Он функционирует главным образом в сфере обмена. Продуктом деятельности банка выступают эмитирование платежных средств, выпуск наличных денег, различного рода операции и услуги. Выпуск денег на макро- и микроуровне становится только монополией банка, его производит только банк.

Третий блок включает группу людей, отдельные личности, обладающие знаниями в области банковского хозяйства, управления им, специализирующиеся на обособившемся виде деятельности.

Четвертый блок производственный, охватывающий банковскую технику, здания, сооружения, средства связи и коммуникации, внутреннюю и внешнюю информацию, определенные виды производственных материалов.

На базе анализа структурыбанк можно определить как денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной формах.

Высшим органом управления банком (в любой его организа­ционно-правовой форме) является общее собрание акционеров или участников. Оно созывается ежегодно для решения следующих вопросов: изменение Устава банка, его уставного капитала; ут­верждение итогов годовой деятельности, распределение доходов; избрание Совета банка и др. В акционерных банках с числом бо­лее 100 голосующих акций создается счетная комиссия. Количественный и персональный состав счетной комиссии предлагает Совет директоров банка, а утверждает общее собрание.

Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет об­щее руководство деятельностью банка, выполняет поручения Совета банка и собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы банка.

 

 

 


Рис. 1. Типовая схема управления коммерческим банком

 

Совет директоров определяет приоритетные направления в деятельности банка, его кредитную, инвестиционную, валютную политику. Проводимая банком политика должна обеспечить достижение заданных параметров его деятельности даже при су­щественных изменениях экономической ситуации в стране и на денежном рынке. Совет директоров рекомендует размеры дивидендов, использование резервного фонда, создание филиалов и представительств, утверждает заключение крупных сделок, вы­дачу крупных кредитов.

При числе акционеров более тысячи в Совет директоров дол­жно войти не менее 7 членов; более десяти тысяч – не менее 9 членов. Работу Совета директоров возглавляет Председатель совета (рис. 1).

Совет директоров принимает решение о структуре банка, ут­верждает отчеты структурных подразделений. Организационная структура банка предопределяется его функциями: кредитовани­ем, инвестированием, доверительными операциями, международ­ными расчетами, приемом и обслуживанием вкладов.

Текущей деятельностью банка руководит либо единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор), либо единоличный и коллегиальный исполнительный орган (правле­ние банка, дирекция). В последнем случае директор банка осуще­ствляет также функции председателя правления банка. К компетенции исполнительного органа относятся все вопросы руководства текущей деятельностью банка (кроме тех, которые по Уставу решает общее собрание).

Количество отделов в банке зависит от величины банка и характера его деятельности, сложности и разнообразия банковских услуг, предоставляемых клиентам (рис. 2).

 

 

 


Рис. 2. Возможный вариант организационной структуры коммерческого банка

 

Для контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью банка на общем собрании акционеров избирают ревизионную комиссию или ревизора. Ревизионная комиссия проверяет результаты деятельности банка за год и за другое время как по собственной инициативе, так и по решению общего собрания акционеров или правления банка. Общее собрание акционеров утверждает аудитора банка и размеры оплаты его услуг.

В соответствии с законом банковские операции могут производиться только на основании лицензии, выданной ЦБ РФ. Постоянный надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны Банка России осуществляется через систему экономических нормативов и других пруденциальных норм, которые должны соблюдать банки. Нарушение нормативов может привести к отзыву ЦБ РФ ранее выданной лицензии. В период финансового кризиса Банк России подготовил ряд специальных норм регулирования деятельности коммерческих банков. Они включали: порядок расчетов экономических нормативов в абсолютной величине и ряд изменений в расчете отдельных экономических нормативов.

 

 





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 349 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.