Тема 1. Наука как вид деятельности. Классификации наук
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 1. Наука как вид деятельности. Классификации наук

Этимология слова «исследование» – извлечение чего-либо из «следа», т. е. восстановление некоего порядка вещей по косвенным признакам, случайным предметам. В нем заложено понятие о способности личности сопоставлять, анализировать факты и прогнозировать ситуацию, т. е. понятие об основных навыках, требуемых от исследователя. Суть исследовательской работы: сопоставление данных первоисточников, их творческий анализ и формулировка на его основании новых выводов.

Отличие художественно-творческой и научной работы.

Научное творчество является частью процесса научной деятельности. Научное творчество – деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей научного плана. Английский учений Г. Уоллес выделяет четыре стадии процесса творчества: подготовка, созревание, озарение и проверка. Центральным моментом творчества считается озарение как интуитивное охватывание искомого результата. Озарение связывают с интуитивным решением вопроса.

Несмотря на огромное количество работ по психологии творчества, общепринятого представления этого процесса нет. Для того чтобы его можно било лучше представить, рассмотрим работу компьютера в режиме решения поставленных сложных задач. Компьютер характеризуется объёмом памяти. перечнем выполняемых операций (обычно это операции логической алгебры) и быстродействием. т. е. числом выполняемых операции в единицу времени. К этому следует добавить такие качества, как надёжность работы и время непрерывной работы.

По аналогии можно выделить следующие качества творческой личности исследователя (ученого).

Творческая личность обладает интеллектом как суммой мыслительных функций (по аналогии с возможностью компьютера выполнением набора операций). Интеллект – способность мышления, рационального познания. В психологии под интеллектом понимается относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. Разными авторами выделяется от 1–2 до 120 факторов интеллекта. Во всяком случае, интеллект отделяют от таких понятий как культура, образование, с одной стороны, так и от таких, как воля, интуиция, воображение. По-видимому, в интеллекте, по аналогии с компьютером следует включить как набор умственных способностей, так и быстроту их использования.

Величина интеллекта определяется природным качеством – одаренностью. Степень одаренности определяется талантом и его высшей ступенью – гениальностью. Очевидно, что набор мыслительных способностей превосходит набор операций, заложенных в компьютере.

Опять-таки по аналогии с компьютером у творческой личности можно выделить обладание памятью как оперативной, так и долговременной. Однако, если компьютер «запоминает» раз и навсегда мгновенно, то человек обладает инерцией процесса запоминания. Хотя есть люди, которые запоминают сразу целые страницы текста, иногда всей книги. о музыкантах можно сказать, что они также запоминают огромное число знаков (дирижеры – целые симфонические партитуры, пианисты, скрипачи – сонаты, концерты). Важна скорость запоминания и устойчивость информации. Человек может прочитывать до тысячи слов в минуту.

Крупнейший математик и кибернетик фон Нейман сделал сенсационное сообщение. По его расчетам человеческий мозг может вместить 1023 единиц информации, то есть каждый из нас способен запомнить всю информацию в миллионах книг.

Надежность работы человека определяется его психической устойчивостью, его нервной системой. Работоспособность зависит от физического здоровья. В отличие от компьютера человек обладает волей и настойчивостью. Воля – процесс сознательного управления деятельностью, проявляющегося в преодолении трудностей и препятствий на пути к решению проблемы. Эти препятствия могут быть внешними и внутренними. Внешние – сложность решаемой задачи, различные помехи, сопротивление людей, тяжелые внешние условия. К внутренним препятствиям относятся – лень, усталость, нежелание работать над этой проблемой, болезнь. Можно считать, что компьютер лишен внутренних препятствий. Настойчивость – волевое свойство личности доводить дело до конца, т. е. до получения результата.

Вместе с тем, личность в отличие от компьютера обладает такими качествами, как эмоции и воображение (фантазия).

Современная наука солидаризируется с мнением, что разные виды деятельности предполагают разную степень активности отделов мозга и полушарий. Считается, что ученые, прежде всего, люди с доминантным левым полушарием, где имеются центры речи (Вернике и Брока) и памяти. Для поэта, например одномоментное порождение (метафора).

Литература

1. Ануфриев А.Ф. Научное исследование. Курсовые, дипломные и диссертационные работы. - М., 2002. - 112 с.

2. Методические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ / Сост. И.М. Бутин, О.С. Ткач, О.Г. Трофимова. - Ярославль, 2004. - 24 с.

3. Новиков А.М. Научно-экспериментальная работа в образовательном учреждении. - М., 1998. - 134 с.

4. Карпович В.Н. Проблема, гипотеза, закон. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1980. - 176 с.

 

Классификация наук

Классификации наук: естественные и гуманитарные науки, науки

Существует многоступенчатое, разветвленное деление наук, использующее на разных этапах деления разные основания. В первую очередь по их значимости для научного знания и развития различных областей социально-экономической жизни выделяются фундаментальные и прикладные науки. По объекту исследования обычно делятся на три группы: естественные,социальные и гуманитарные и формальные науки. Существует также подразделение по методологии исследования на экспериментальные и интерпретологические. Первые изучают законы, вторые – смыслы.

К естественным наукам относятся физика, химия, науки биологического ряда и др. Некоторые естественные науки, как, напр., космология, рассматривают исследуемые ими объекты в развитии и оказываются, т.о., близкими к гуманитарным наукам, а именно к наукам исторического ряда. Другие естественные науки, как, к примеру, география или физическая антропология, формулируют сравнительные оценки и тяготеют к таким социальным наукам, как социология и экономическая наука. Поле естественных наук является, т.о., весьма разнородным. Различия отдельных естественных наук настолько велики, что невозможно выделить какую-то одну из них в качестве парадигмы «естественнонаучного познания». Идея неопозитивизма о том, что физика является тем образцом, на который должны ориентироваться все другие науки (исключая формальные), является контрпродуктивной, но определенное внутреннее единство естественных наук имеется: они стремятся описывать исследуемые ими фрагменты реальности, а не оценивать их; даваемые данными науками описания обычно формулируются в терминах не абсолютных, а сравнительных понятий (временной ряд «раньше—позже—одновременно», пространственные отношения «ближе—дальше», каузальное отношение, отношение «вероятнее, чем» и т. п.).

В число социальных наук входят экономическая наука, социология, политические науки, социальная психология и т.п. Для этих наук характерно, что они не только описывают, но и оценивают, причем очевидным образом тяготеют не к абсолютным, а к сравнительным оценкам, как и вообще к сравнительным понятиям.

К гуманитарным наукам относятся науки исторического ряда, лингвистика, индивидуальная психология и др. Одни из этих наук тяготеют к чистым описаниям (напр., история), другие — сочетают описание с оценкой, причем предпочитают абсолютные оценки (напр., психология). Гуманитарные науки используют, как правило, не сравнительные, а абсолютные категории (временной ряд «было—есть—будет», пространственные характеристики «здесь—там», понятие предопределенности, или судьбы и т. п.). Область социальных и гуманитарных наук еще более разнородна, чем область естественных наук. Идея отыскать научную дисциплину, которая могла бы служить образцом социогуманитарного познания, нереалистична. История, старающаяся избегать оценок и всегда обсуждающая прошлое только с точки зрения настоящего, не может служить образцом для социологии или экономической науки, включающих явные и неявные сравнительные оценки и использующих временной ряд «раньше—одновременно–позже», не предполагающий «настоящего»; политические науки не способны дать каких-то образцов для психологии или лингвистики и т. д. Поиски парадигмальной социальной или гуманитарной дисциплины еще более утопичны, чем поиски «образцовой» естественной науки.

Между собственно социальными и гуманитарными науками лежат науки, которые можно назвать нормативными: этика, эстетика, искусствоведение, и т. п. Эти науки формируют, подобно социальным наукам, оценки (и их частный случай — нормы), однако даваемые ими оценки являются, как правило, не сравнительными, а абсолютными. В использовании абсолютных оценок нормативные науки напоминают собственно гуманитарные науки, всегда рассуждающие в координатах абсолютных категорий.

К формальным наукам относятся логика и математика. Их подход к исследуемым объектам настолько абстрактен, что получаемые результаты находят приложение при изучении всех областей реальности.

Приведенная К.н. опирается на две оппозиции: «оценка — описание» и «абсолютные понятия — сравнительные понятия». Все науки сначала делятся на естественные науки, тяготеющие к описанию в системе сравнительных категорий, и социальные и гуманитарные науки, тяготеющие к оценке в системе абсолютных категорий; затем последние подразделяются на социальные, нормативные и гуманитарные науки. Как было показано существуют и иные основания деления наук.

 

Литература

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возрождение предпринимательства в России. | Теоретические подходы исследования международно-политического и конфликта.

Дата добавления: 2016-11-19; просмотров: 205 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.