Лекции.Орг

Поиск:




Тема. Образование как социокультурный феномен и социальный институт




Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Образование как социально-культурный феномен.

2. Культурно-гуманистические функции образования как социального института.

3. Культурологический подход в образовании.

4. Социокультурный образовательный потенциал личности

 

Традиционно философы, социологи, психологи говорят о том, что институт образования обеспечивает передачу культуры младшим поколениям и в определенном смысле воспроизводит культуру. Образование выступает средством трансляции культуры, овладевая которой человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума. Культура(лат. cultura — земледелие, воспитание, почитание) — это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.

Образование как социально-культурный феномен. Проблема места и роли образования в обществе обусловлена самой человеческой природой. В живой природе человек сам по себе является феноменом, это признается большинством философских учений, в том числе и совсем не гуманистической направленности.

Человек как творение и как существо является типичным социальным явлением. Это означает, что социум представляет необходимую среду для его полноценной жизнедеятельности и самореализации. Как говорил Аристотель, только боги и звери могут жить вне общества. Однако человеческая природа подразумевает не просто социальное существование в виде интенсивного обмена информацией с существами себе подобными и построению на основе этого сложных коллективных действий (эти признаки есть, к примеру, у муравья или пчелы). Человек обладает разумом, способным к абстрактному мышлению, речью, языком, сложной психикой, важной составляющей которой является воображение. Подобные преимущества человека наделяют его оригинальным поведением, позволяют преодолеть инстинктивные влечения, придавая не только значительное разнообразие его поступкам, но и увеличивая ответственность за них.

Образование – это способ вхождения человека в мир науки и культуры. Необходимо учитывать, что образование всегда функционирует в рамках определенной культуры, оно вписано в ту или иную систему культуры. Феномены культуры искусственны, ибо они созданы из природного материала человеческими индивидами для удовлетворения их духовных потребностей. К таким феноменам культуры относится и образование, которое занимает определенное место в системе культуры, причем его роль зависит от ценностей и идеалов конкретной культуры.

Отсюда, важнейшей функцией образовательной деятельностистановится функция социального наследования посредством воспитания и обучения. Следовательно, образование человека – это результат его социального воспроизводства.

Культурные функции социального института образования состоят в использовании личностью, социальными общностями его достижений для формирования и развития и развития творческой деятельности, совершенствования культуры. Образовательную деятельность как социокультурную систему можно определить как деятельность по формированию социального субъекта, его отдельных свойств и качеств, реализующуюся через специальные (искусственно созданные) механизмы трансляции.

При этом образовательная деятельность выполняет функции социального наследования, социализации - процесса становления и развития личности, т. е. образовательную деятельность можно представить как приобщение саморазвивающейся и самосовершенствующейся личности к культуре человечества, что обусловливает ее особую социокультурную ценность.

Таким образом, образовательное пространство существует в социуме, где задаются множество отношений и связей, вариантов развития индивида (субъекта) и его социализации. В качестве основных компонентов образовательного пространства можно выделить деятельностный компонент, который включает все множество образовательных ресурсов, связей и отношений всех субъектов образования и информационный компонент, который представляет собой совокупность знаний и информационных потоков, наполняющих образовательное пространство. Образовательная сфера, являясь частью социальной и духовной сфер общества, имеет самостоятельные направления развития, которые могут задавать вектор социально-духовного развития общества.

Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие культурно-гуманистические функции образования:

· развитие духовных сил, способностей и умений, позволяющих человеку преодолевать жизненные препятствия;

· формирование характера и моральной ответственности в ситуациях адаптирования к социальной и природной сферам; обеспечение возможностей для личностного и профессионального роста и для осуществления самореализации;

· овладение средствами, необходимыми для достижения интеллектуально-нравственной свободы, личной автономии и счастья;

· создание условий для саморазвития творческой индивидуальности и раскрытия духовных возможностей.

Культурно-гуманистические функции образования подтверждают идею о том, что оно выступает средством трансляции культуры, овладевая которой человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума, но и становится способным к активности, позволяющей выходить за пределы заданного, развивать собственную субъектность и приумножать потенциал мировой цивилизации.

Одним из наиболее значимых выводов, вытекающих из осмысления культурно-гуманистических функций образования, является его общая направленность на гармоничное развитие личности, которое есть назначение, призвание и задача каждого человека.

В субъективном плане эта задача выступает как внутренняя необходимость развития сущностных (физических и духовных) сил человека. Данная мысль напрямую связана с прогнозированием целей образования, которое не может быть сведено к перечислению достоинств человека. Истинный прогностический идеал личности - это не произвольная умозрительная конструкция в порядке добрых пожеланий. Сила идеала состоит в том, что в нем отражаются конкретные потребности социального развития, требующие сегодня развития гармоничной личности, ее интеллектуально-нравственной свободы, стремления к творческому саморазвитию.

Постановка цели образования в такой формулировке не исключает, а, напротив, предполагает конкретизацию педагогических целей в зависимости от уровня образования. Каждый компонент образовательной системы вносит свой вклад в решение гуманистической цели образования. Для гуманистически ориентированного образования характерно диалектическое единство общественного и личного. Вот почему в его целях должны быть представлены, с одной стороны, требования, предъявляемые к личности обществом, а с другой - условия, обеспечивающие удовлетворение потребностей личности в саморазвитии.

Гуманистическая цель образования требует пересмотра его средств - содержания и технологий. Что касается содержания современного образования, то оно должно включать в себя не только новейшую научно-техническую информацию. В равной мере в содержание образования входят гуманитарные личностно-развивающие знания и умения, опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру и человеку в нем, а также система нравственно-этических чувств, определяющих его поведение в многообразных жизненных ситуациях.

Таким образом, отбор содержания образования обусловлен необходимостью развития базовой культуры личности, включающей культуру жизненного самоопределения и культуру труда; политическую и экономико-правовую, духовную и физическую культуру; культуру межнационального и межличностного общения. Без системы знаний и умений, составляющих содержание базовой культуры, невозможно понять тенденции современного цивилизационного процесса. Реализация такого подхода, который может быть назван культурологическим, является, с одной стороны, условием сохранения и развития культуры, а с другой - создает благоприятные возможности для творческого овладения той или иной областью знаний.

Известно, что всякий конкретный вид творчества - это проявление актуализирующейся (творящей самое себя) личности не только в науке, искусстве, общественной жизни, но и в становлении личностной позиции, определяющей присущую именно этому человеку линию нравственного поведения. Трансляция безличных, чисто объективных знаний или способов деятельности приводит к тому, что учащийся не может проявлять себя в соответствующих областях культуры и не развивается как творческая личность. Если же он, осваивая культуру, делает открытие в самом себе, при этом переживает пробуждение новых умственных и душевных сил, то соответствующая область культуры становится «его миром», пространством возможной самореализации, а овладение ею получает такую мотивацию, которую традиционное содержание образования обеспечить не может.

Поэтому, культурологический подход к образованию подразумевает процесс формирования и развития социального субъекта, раскрытия его задатков, склонностей, способностей, его профессионально-личностный рост в определенной культуре с ее механизмами и нормами и предполагает целенаправленное обращение в образовательной деятельности на культурные смыслы изучаемого материала.

Культурологический подход в образовании связан с достижением качественно нового типа социального человека, основными характеристиками которого является духовная культура личности, базирующаяся на гуманистическом мировоззрении, креативность. Составляющими духовности и культуры современного человека в социальном взаимодействии выступают толерантность, диалогичность, конструктивность, эмпатия, которая включает в себя когнитивные (мышление), аффективные (чувства) и коммуникативные компоненты: тщательное слушание других и понимание их чувств, точек зрения.

Основные составляющие типов культуры — системы ценностей, нормы и правила, способы деятельности и общения.

Образовательные ценностипредставляют собой нормы, регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие связующим звеном между общими ценностями и ценностями, формирующимися у обучающихся.

С изменением социальных условий жизни, развитием потребностей общества и личности трансформируются и педагогические ценности. Так, в истории образования прослеживаются изменения, связанные со сменой схоластических теорий обучения на объяснительно-иллюстративные и позже на проблемно-развивающие. Усиление демократических тенденций приводило к развитию нетрадиционных форм и методов обучения.

Классификация образовательных ценностей. Образовательные ценности классифицируются по принципу уровня своего существования:

1. Социально-образовательные ценности - это совокупность идей, представлений, норм, правил, традиций, регламентирующих деятельность общества в сфере образования, они функционируют в различных социальных системах, проявляясь в общественном сознании.

2. Групповые образовательные ценности — это совокупность идей, концепций, норм, регулирующих и направляющих образовательную деятельность в рамках определенных образовательных институтов. Совокупность таких ценностей имеет целостный характер, обладает относительной стабильностью и повторяемостью.

3. Личностно-образовательные ценности - выступают как социально-психологические конструкции, в которых отражаются цели, мотивы, идеалы и другие мировоззренческие характеристики субъектов образовательного процесса.

В целом, культурно-гуманистическое образование направлено на гармоничное развитие личности, которое есть назначение, признание и задача каждого человека. При этом каждый компонент образовательной системы вносит свой вклад в решение гуманистической цели образования.

Реализация культурно-гуманистического образования, таким образом, обусловливает неограниченный в социокультурном пространстве демократически организованный, интенсивный образовательный процесс, в центре которого находится личность обучаемого (принцип антропоцентричности). Основным смыслом этого процесса становится гармоничное развитие личности. Качество и мера этого развития выступают показателями гуманизации общества и личности.

Гуманистические технологии образования позволяют преодолеть отчуждение учителей и учащихся, преподавателей и студентов от учебной деятельности и друг от друга. Такие технологии предполагают поворот к личности, уважение и доверие к ней, ее достоинству, принятие ее личных целей, запросов, интересов, создание условий для раскрытия и развития способностей, как учащихся, так и преподавателя с ориентацией на обеспечение полноценности их повседневной жизни. Также реализация культурно-гуманистических функций образования ставит проблему разработки и внедрения новых технологий обучения и воспитания, которые помогли бы преодолеть безличностность образования, его отчуждение от реальной жизни.

Таким образом, сущностная специфика гуманистических технологий образования заключается не столько в передаче некоторого содержания знаний и формировании соответствующих им умений и навыков, сколько в развитии творческой индивидуальности и интеллектуально-нравственной свободы личности, в совместном личностном росте преподавателя и учащихся.

Образование выступает историко-культурным феноменом менталитета общества, его сознания. В образовании создаются предпосылки для выявления и развития творческих способностей общества, для последовательной передачи накопленных обществом знаний, умений, культурного наследия всех поколений.

Так как содержание образования черпается и пополняется из наследия культуры и науки, а также из жизни и практики человека, то образование является социокультурным феноменом и выполняет следующие социокультурные функции:

1. Образование — это один из оптимальных и интенсивных способов вхождения человека в мир науки и культуры.

2. Образование – это практика социализации человека и преемственности поколений.

3. Образование является механизмом формирования общественной и духовной жизни человека и отраслью массового духовного производства.

4. Образование — это процесс трансляции культурно-оформленных образцов человеческой деятельности.

5. Образование способствует развитию региональных систем и сохранению национальных традиций.

6. Образование является тем социальным институтом, через который передаются и воплощаются базовые культурные ценности и цели развития общества.

7. Образование выступает в качестве активного ускорителя культурных перемен и преобразований в общественной жизни и в отдельном человеке.

Социокультурные функции образования реализуется, прежде всего, через воспроизводство определенных социальных типов культуры: этнических, групповых, исторических, региональных.

Таким образом, в рамках образовательной деятельности осуществляется целенаправленное социокультурное воспроизводство человека, которое включает в себя образовательные отношения и образовательно-воспитательные институты, формируя его образовательный потенциал.

Социокультурный образовательный потенциал личности можно охарактеризовать как совокупность возможностей, предоставляемых образованием для оптимального развития жизненных и творческих сил, способностей индивида, его самореализации в общественной системе в соответствии с его личностными ориентациями. Следовательно, образовательный потенциал является свойством социальных субъектов, обеспечивающим их социальную жизнедеятельность, самореализацию и выполнение ими социальных функций.

Образовательный потенциал может быть представлен в трех основных формах:

  • образовательные условия - факторы, обусловливающие эффективное выполнение образованием своих функций и обеспечивающие достижение образовательных целей субъектом;

· образовательные ресурсы - возможности посредством получения образования занять определенное место в социальной иерархии;

· образовательные достижения - результаты активности субъекта по расширению собственных возможностей в социально-экономической системе и других сферах.

Решение проблем экономического роста, культурной трансляции и личностной самореализации, воспроизводство социальной структуры, формирование интеллектуального потенциала нации — это только маленькая часть функций образования в современном обществе, что говорит о его неисчерпаемости и исключительно важной роли, которую играет оно в современном мире.

Проблема качества образования. Качество вообще — это совокупность свойств и характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.

Под качеством образованияпонимают степень удовлетворения образованием потребностей личности, отдельных социальных групп, общества и государства.

Качество образования характеризует не только результат образовательной деятельности - свойства выпускника учебного заведения, но и факторы формирования этого результата, к которым относятся:

· качество цели образования (какой ее видят органы управления образованием, преподаватели и обучающиеся);

· качество образования как условие воспроизводства культурного и материального уровня жизни общества, воспроизводства знаний, которыми располагает общество как условия воспроизводства самого общества (качество образования в обществе);

· качество потенциала образования (ресурсов и условий их использования);

· качество самих обучающихся;

· качество образования как развитие способности обучения и обучаемости (качество личности);

· качество усвоения предметных знаний, т. е. знаний, связанных с предметами и научными дисциплинами, изучаемыми в процессе обучения в учебном учреждении (качество обучения);

· качество профессиональной подготовки, способности решения профессиональных задач (качество специалиста), которое со временем меняется;

· качество образования как развитие способности социальной ориентировки и социального роста (качество профессиональной культуры);

· качество преподавательского корпуса и их работы;

· качество информационного и методического обеспечения, качество образовательной программы и технологии образования.






Дата добавления: 2016-11-19; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1221 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.016 с.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7