Лекции.Орг

Поиск:




Пульс и его характеристика.




 

Различают артериальный, капиллярный и венозный пульс.

Артериальный пульс – это ритмичные колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальную систему в течении одного сокращения сердца. Различают центральный (на аорте, сонных артериях) и периферический (на лучевой, тыльной артерии стопы и некоторых других артериях) пульс.

В диагностических целях пульс определяют и на височной, бедренной, плечевой, подколенной, задней большеберцовой и других артериях.

Чаще пульс исследуют у взрослых на лучевой артерии, которая расположена поверхностно между шиловидным отростком лучевой кисти и сухожилием внутренней лучевой мышцы.

Исследуя артериальный пульс, важно определить его качество: частоту, ритм, наполнение, напряжение, и другие характеристики. Характер пульса зависит и от эластичности стенки артерии.

Частота – это количество пульсов волн в 1 минуту. В норме у взрослого здорового человека пульс 60-80 ударов в минуту. Учащение пульса 85-90 ударов в минуту называется тахикардией. Урежение пульса менее 60 ударов в минуту называется брадикардией. Отсутствие пульса называется асистолией. При повышении температуры тела на 1 0С пульс увеличивается у взрослых на 8-10 ударов в минуту.

Ритм пульса определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если они одинаковые — пульс ритмичный (правильный), если разные — пульс аритмичный (неправильный). У здорового человека сокращение сердце и пульсовая волна следуют друг за другом через равные промежутки времени. Если есть разница между количеством сердечных сокращений и пульсовых волн, то такое состояние называется дефицитом пульса (при мерцательной аритмии). Подсчет проводят два человека: один считает пульс, другой выслушивает топы сердца.

Величина– это свойство, которое складывается из совместной оценки наполнения и напряжения. Оно характеризует амплитуду колебаний стенки артерий, т. е. высоту пульсовой волны. При значительной величине пульс называется большим, или высоким, при небольшой — малым, или низким. В норме величина должна быть средней.

 

Наполнение пульса определяется по высоте пульсовой волны и зависит от систолического объема сердца. Если высота нормальная или увеличена, то прощупывается нормальный пульс (полный); если нет - то пульс пустой.

Напряжение пульса зависит от величины артериального давления и определяется по той силе, которую необходимо приложить до исчезновения пульса. При нормальном давлении артерия сдавливается умеренным усилением, поэтому в норме пульс умеренного (удовлетворительного) напряжения. При высоком давлении артерия сдавливается сильным надавливанием — такой пульс называется напряженным.

Важно не ошибиться, так как сама артерия может быть склерозирована (уплотнена). В таком случае необходимо измерить давление и убедиться в возникшем предположении.

При низком давлении артерия сдавливается легко, пульс по напряжению называется мягким (ненапряженным).

Пустой, ненапряженный пульс называется малым ни­тевидным.

Данные исследования пульса фиксируются двумя спо­собами: цифровым - в медицинской документации, журналах и графическим - в температурном листе красным карандашом в графе "П" (пульс). Важно определить цену давления в температурном листе.

Данные исследования двумя способами: цифровыми- в медицинской документации, журналах, и графическим – в температурном листе красным карандашом в графе «П» (пульс). Важно определить цену давления в температурном листе.

Ритм Частота Величина Симметричность
    Напряжение Наполнение  
Это чередование пульсовых волн через определенные интервалы времени. Если интервалы времени одинаковые- пульс ритмичный. Если интервалы времени не одинаковые - пульс не ритмичный. Нарушение сердечного ритма называется- аритмия. Это количество пульсов волн в 1 минуту. В норме у взрос-лого здорового человека пульс 60-80 ударов в минуту. Учащение пульса 85-90 ударов в минуту называется тахикардией. Урежение пульса менее 60 ударов в минуту называется брадикардией. Отсутствие пульса называется асистолией. Напряжение пульса зависит от величины артериального давления и определяется по той силе, которую необходимо приложить до исчезновения пульса. При нормальном давлении артерия сдавливается умеренным усилением, поэтому в норме пульс умеренного (удовлетворитель ного)напряжения. При высоком давлении артерия сдавливается сильным надавливанием - такой пульс называется напряженным. При низком давлении артерия сдавливается легко, пульс по напряжению называется мягким (ненапряженным). Пустой, ненапряженный пульс называется малым ни­тевид- ным. Это наполненность кровью сосудов. Наполнение пульса определяется по высоте пульсовой волны и зависит от систолического объема сердца. Если высота нормальная или увеличена, то прощупывается нормальный пульс (полный); если нет - то пульс пустой.   В норме качество пульса симметрично на правой и левой стороне тела.

Артериальное давление.

Артериальным называется давление, которое образуется в артериальной системе организма при сокращениях сердца и зависит от сложной нервно-гуморальной регуляции, величины и скорости сердечного выброса, частоты и ритма сердечных сокращений, а также сосудистого тонуса.

Различают систолическое и диастолическое артериаль­ное давление.

Систолическим называется давление, возникающее в артериях в момент максимального подъема пульсовой вол­ны после систолы желудочков.

Диастолическимназывается давление, поддерживае­мое в артериальных сосудах в диастоле желудочков.

Пульсовое давление представляет собой разницу между систолическим и диастолическим артериальным давлением измерение (исследование) артериального давления производится непрямым звуковым методом, предложенным в 1905 году русским хирургом Н.Г. Коротковым. Аппараты для измерения давления носят следующие названия: аппарат Рива-Роччи (ртутный), или тонометр, сфигмоманометр (стрелочный), а в настоящее время чаще используются электронные аппараты, позволяющие определить артериальное давление незвуковым ме­тодом.

 

 

Для исследования АД важно учитывать следующие фак­торы:

 

§ размер манжетки, который должен соответствовать ок­ружности плеча пациента: М - 130 (130 х 270 мм) — взрослая средняя плечевая манжетка, окружность плеча составляет 23-33 см. У маленьких детей и взрослых людей с маленькой или большой окружно­стью плеча проводится коррекция показателей АД при использовании взрослой манжетки М - 130 (130 х х 270 мм) по специальной таблице или прибором со специальным размером манжет. Длина камеры ман­жеты должна соответствовать 80% охвата плеча в сантиметрах, а ширина - около 40% длины каме­ры манжеты. Манжета с меньшей шириной завышает с большей - занижает показатели давления (Приложение 2);

§ Состояние мембраны и трубок фонендоскопа (стетофонендоскопа),

которые могут быть повреждены;

§ Исправность манометра, который требует регулярной поверки не реже одного раза в год или с интервалами, указанными в его технических характеристиках.

Оценка результатов.

Оценка результатов проводится путем сопоставления полученных данных с установленными нормативами (согласно технологии выполнения простых медицинских услуг, 2009 г.)

 

Время суток Нормотензия Гипертензия
день Менее 135/85 мм рт. ст. Более или =140/90 мм рт. Ст.
ночь Менее 120/70 мм рт. ст. Более или =125/75мм рт. Ст.

 

Необходимо помнить.

Во время первого визита артериальное давление измеряется на обеих руках.

Соблюдается кратность измерения. Если первые два измерения отличаются между собой не более, чем на 5 мм рт. ст., измерения прекращают и фиксируют среднее значение этих величин.

При выявлении асимметрии (более 10мм рт. ст. для систолического и 5 мм рт. ст. для диастолического артериального давления, все последующие измерения прово­дятся на руке с более высокими показателями АД. Если первые два измерения отличаются между собой более, чем на 5 мм рт. ст., то проводится третье измерение и (при необходимости) четвертое измерение.

Если при многократном измерении наблюдается про­грессивное снижение артериального давления, то необхо­димо дать время для расслабления пациента.

Если же отмечаются разнонаправленные колебания АД, то дальнейшие измерения прекращают и определяют сред­нее арифметическое трех последних измерений (исключая максимальные и минимальные значения артериального давления).

В норме артериальное давление колеблется в зависимо­сти от возраста, условий внешней среды, нервного и физи­ческого напряжения периода бодрствования (сна и отдыха).

Классификация уровней

артериального давления (АД)

Категория АДс (мм рт. Ст.) АДд (мм рт. Ст.)
Нормальное АД
Оптимальное АД 100-120 60-80
Нормальное АД 120-130 80-85
Высокое нормальное АД 130-139 85-89
Артериальная гипотензия
Показатели АД Менее 100 Менее 60
Артериальная гипертензия(АГ)
АД

 

У взрослого человека норма систолического давления колеблется от 100-105 до 130-139 мм рт. ст.; диастолического — от 60 до 89 мм рт. ст., пульсовое давление в норме составляет 40-50 мм рт. ст.

При различных изменениях в состоянии здоровья от­клонения от нормальных показателей АД называются артериальной гипертензией, или гипертонией, если давле­ние повышено. Понижение АД артериальной гипотензией, или гипотонией.






Дата добавления: 2016-11-19; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 18432 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.