Лекции.Орг


Поиск:




Цель преступления есть представление человека о результате своей деятельности или идеальный результат. 6 страница




53. Принуждение представляет собой незаконное воздействие одного на волю другого лица, чтобы оно полностью или частично потеряло способность руководить своими деяниями и его можно было бы использовать как орудие при совершении преступления.

Преступность деяния лица, находящегося под принуждением и вынужденно причиняющего вред охраняемым уголовным законом интересам, исключается, если соблюдены условия правомерности его причинения.

Основанием для причинения вреда является физическое или психическое принуждение, оказываемое одним человеком на другого человека. Общим для этих видов принуждения является то, что они общественно опасны, осуществляются незаконно и имеют цель принудить принуждаемого причинить вред охраняемым уголовным законом интересам. Принудительное воздействие полностью препятствует или существенно мешает осуществлению свободы воли человека, заставляет его сделать то, что он делать не желает.

Принуждение может быть физическим и психическим. В свою очередь, физическое принуждение подразделяется на непреодолимое и преодолимое.

В ч. 1 ст. 40 УК содержатся положения о непреодолимом физическом принуждении, под воздействием которого принуждаемый полностью лишается возможности выразить свою волю в деянии.

Физическое принуждение представляет собой противоправное внешнее воздействие на организм человека или лишение его возможности передвигаться в пространстве, осуществляемое с целью заставить этого человека против (помимо) его воли действовать (бездействовать) определенным образом, выгодным для принуждающего.

Признаками первого вида физического принуждения являются его непреодолимость (человек не способен руководить своими действиями или бездействием), общественная опасность, наличность (воздействие принуждения на человека уже началось и еще не завершилось) и реальность (действительность).

Под непреодолимостью физического принуждения следует понимать воздействие на организм или на свободу передвижения человека, направленное на то, чтобы полностью блокировать его волеизъявление и использовать в качестве орудия или средства для причинения вреда охраняемым законом интересам. Оказать сопротивление такому принуждению человек не в силах. Это может быть связывание, запирание в помещении, из которого самостоятельно выбраться невозможно, применение пыток, причинение вреда здоровью и т.п.

С помощью такого принуждения чаще всего принуждающий добивается от другого бездействия, которое причиняет вред охраняемым уголовным законом интересам. Так, связанный сторож не в состоянии выполнить свою обязанность по охране чужого имущества, и принуждающий совершает хищение.

Посредством непреодолимого физического принуждения от другого человека можно добиться и совершения действий. Например, с применением пыток получить у лица государственную или коммерческую тайну.

Человек, находившийся под непреодолимым принуждением, уголовной ответственности не подлежит, в отличие от того, кто оказал принудительное воздействие и выступил в качестве посредственного исполнителя преступления.

В ч. 2 ст. 40 УК предусмотрено положение о физическом принуждении, признаками которого являются преодолимость, общественная опасность, наличность и реальность.

Преодолимость физического принуждения означает, что человек может оказать сопротивление этому принуждению, его свобода воли не утрачивается в полном объеме, хотя и в значительной степени ограничивается. Преодолимое физическое принуждение менее интенсивно, чем непреодолимое, и выражается, например, в нанесении побоев, попытке связывания и т.п. Оно направлено на то, чтобы заставить другого человека осуществить навязанный ему вариант поведения (действие или бездействие) и нанести вред охраняемым законом интересам.

Психическое принуждение представляет собой воздействие на человека с помощью разнообразных угроз, гипноза, психотропных средств, осуществляемое для того, чтобы он совершил выгодное принуждающему деяние, причиняющее вред общественным отношениям.

Наиболее распространенным видом психического принуждения являются разнообразные угрозы, которые могут быть отнесены к нескольким видам. Во-первых, это запугивание человека применением насилия, незаконным лишением свободы или ограничением свободы передвижения. Сюда же относится угроза совершить изнасилование или насильственные действия сексуального характера. Во-вторых, это угроза уничтожения или повреждения имущества, иные угрозы имущественного характера. В-третьих, угроза разглашения сведений, которые принуждаемый желает сохранить в тайне, или угроза совершения иных нежелательных для человека действий.

Угроза может быть направлена как на человека, подвергающегося психическому принуждению, так и на близких ему людей, под которыми следует понимать всех, в судьбе и благополучии которых он заинтересован.

Признаками психического принуждения являются общественная опасность, реальность (действительность) и наличность.

В частности, угроза должна быть действительной и непосредственной, т.е. тот, кому она высказывается, осознает угрозу как реально существующую, уверен в возможности ее немедленной реализации.

Психическим принуждением является и применение физического насилия к одному человеку, чтобы заставить другого совершить определенное деяние. Такая ситуация характерна для захвата заложника, когда виновный предъявляет требования к одним, применяя насилие к другим (например, удерживая заложника и причиняя вред его здоровью). В этом случае совершение требуемого деяния будет результатом психического давления на принуждаемого.

Условия правомерности причинения вреда сходны с аналогичными условиями крайней необходимости. Следовательно, причинение вреда является вынужденным, без такого вреда невозможно спасти благо, которому грозит опасность со стороны принуждающего.

Деяние принуждаемого, причиняющее вынужденный вред, совершается для защиты правоохраняемых интересов: своей жизни и здоровья, жизни, здоровья, свободы близких и т.п.

Защищать незаконные интересы путем причинения вреда законным интересам других лиц, общества или государства, ссылаясь при этом на принуждение, нельзя.

Своевременность причинения вреда означает, что вред не может быть причинен после завершения воздействия принуждения. Чаще всего пределы принуждения во времени невелики, принуждающий быстро добивается от другого человека желаемого поведения (кассир под угрозой применения оружия отдает преступнику деньги). Однако принуждение может иметь и значительную протяженность во времени.

Вред при принуждении причиняется интересам третьих лиц, интересам общества или государства.

Нельзя допускать превышение пределов допустимого вреда, который рассматривается в тех же параметрах, что и для крайней необходимости. Если под воздействием преодолимого физического или психического принуждения умышленно причиняется такой вред, который явно не соответствует характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых эта опасность устранялась, и если такой вред равен или больше предотвращенного, имеются основания для уголовной ответственности. При этом совершение преступления в результате физического или психического принуждения в соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 61 УК признается обстоятельством, смягчающим наказание. Ответственности подлежит и тот, кто оказал принудительное воздействие на другого человека с целью заставить его совершить преступление. Он признается подстрекателем либо организатором, а при назначении ему наказания тот факт, что он совершил преступление с применением физического или психического принуждения, в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 63 УК учитывается как обстоятельство, отягчающее наказание.

57. Наказуемость в соответствии с ч. 1 ст. 14 УК является одним из признаков преступления. Для реализации стоящих перед уголовным законодательством задач защиты охраняемых уголовным законом общественных отношений и предупреждения преступлений (ч. 1 ст. 2 УК) Уголовный кодекс определяет не только то, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями, но и виды наказаний, подлежащих применению при их совершении.

Таким образом, наказание представляет собой важнейший этап реализации уголовной ответственности, который воплощается в обвинительном приговоре суда. Наказание является основным, хотя и не единственным способом реализации уголовной ответственности, выступая в качестве уголовно-правового последствия совершенного преступления (ч. 1 ст. 3 УК).

Наказание является одним из основных институтов уголовного права, который выражает направление и содержание уголовной политики государства. Понятие наказания определено в ч. 1 ст. 43 УК: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица». Приведенное определение наказания позволяет выделить его признаки.

Наказание представляет собой меру государственного принуждения, применяемого к лицу, совершившему преступление. Этим подчеркиваются два обстоятельства.

Во-первых, правом лишения или ограничения прав и свобод лица, совершившего преступление, обладает только государство (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Приговоры, определяющие наказание лицу, совершившему преступление, выносятся именем Российской Федерации (ст. 296 УПК РФ). Лишь государству принадлежит право устанавливать исчерпывающий перечень уголовных наказаний, которые могут быть назначены судом за совершение преступления (ст. 44 УК). Уголовное наказание назначается только за совершение преступления, поэтому ему свойственна наибольшая степень карательного воздействия по сравнению с другими мерами. Так, штраф в качестве уголовного наказания, устанавливаемый в твердой сумме, в соответствии с ч. 2 ст. 46 УК не должен превышать 1 млн. руб., а административный штраф для граждан в соответствии с ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ не должен превышать 5000 руб.

Во-вторых, государство реализует свое право применять наказание к лицам, совершившим преступление, принудительно. В рамках охранительного уголовно-правового отношения праву государства применить наказание корреспондирует обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть принудительное воздействие со стороны государства. Принудительный характер наказания означает, что оно применяется вопреки воле осужденного и обеспечивается силой государственной власти. В случае уклонения от отбывания наказания оно может быть заменено более строгим его видом или образует новый состав преступления. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 49 УК в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. Побег из места лишения свободы является самостоятельным преступлением (ст. 313 УК).

Следует отличать наказание от иных применяемых государством принудительных мер уголовно-правового характера, которые не являются таковыми. К ним относятся принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним (ст. 91 УК), принудительные меры медицинского характера, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами (ст. 97 УК), и конфискация имущества (гл. 15.1 УК).

Уголовное наказание носит публичный характер, назначается только судом. Это отличает его от административного наказания (ст. 3.2 КоАП РФ) и иных мер государственного принуждения, которые могут применяться не только судьей, но и государственным органом или должностным лицом. Единственной процессуальной формой применения наказания является обвинительный приговор суда (п. 5 ст. 302 УПК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвинительный приговор суда выражает отрицательную оценку со стороны государства совершенного преступления, а также порицание лица, совершившего преступление. Вступивший в законную силу приговор является общеобязательным и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Наказание применяется к лицу, виновному в совершении преступления, т.е. носит личный характер. Это означает, что оно применяется только в отношении лица, совершившего преступление, не может быть обращено на иных лиц, например родителей несовершеннолетнего.

Наказание применяется только при наличии вины лица, совершившего преступление. В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК виновность является одним из признаков преступления, а также одним из принципов применения уголовного закона (ст. 5 УК). В ч. 2 ст. 5 УК установлено, что уголовная ответственность и соответственно наказание не допускаются за невиновное причинение вреда.

Наказание выражается в лишении или ограничении прав и свобод лица, совершившего преступление. Перечисленные в ст. 44 УК его виды предусматривают различный комплекс правоограничений, составляющих содержание наказания. В зависимости от вида наказания лицо может быть лишено или ограничено в установленных законом льготах и преимуществах, вытекающих из званий, чинов и наград, которые виновный имел до осуждения, в причинении моральных переживаний, имущественных правах (штраф, исправительные работы), трудовых правах (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы), в свободе передвижения (ограничение свободы, лишение свободы).

Каждый из перечисленных в ст. 44 УК видов наказаний обладает строго определенным и индивидуальным набором правоограничений. Выбор судом вида наказания с тем или иным комплексом правоограничений зависит от тяжести совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела.

Причиняемые осужденным путем применения наказания лишения и страдания определяют карательную сущность наказания. Данное утверждение не противоречит содержащемуся в ч. 2 ст. 7 УК положению о том, что наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Достижение целей наказания реализуется через применение наказания, состоящего по своей сущности в лишениях и страданиях, причиняемых государством лицу, совершившему преступление.

Правовым последствием назначения наказания является судимость. Этот признак не следует непосредственно из содержания ст. 43 УК, однако систематическое толкование норм закона, относящихся к наказанию, делает возможным отнести судимость не только к последствиям, но и к признакам наказания.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 348 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

670 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.