ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ




 

Психолого-педагогический практикум содержит практические задания (различные группы коммуникативных упражнений, заданий, задач, ситуаций), которые способствуют формированию и развитию у студентов коммуникативных умений и навыков.

Практикум состоит из набора блоков, каждый из которых преследует свою определенную цель и задачи.

Блок по развитию внешней стороны педагогического общения (невербальные и вербальные способности)

Цель упражнений, входящих в этот блок — развитие внешнего компонента способностей к педагогическому общению. В эту часть практикума включены упражнения, направленные на развитие жестов, мимики, речи, внешней стороны поведения учителя на уроке. Выполняются упражнения в присутствии товарищей по группе, затем в результате группового обсуждения выявляются оптимальные способы их выполнения.

Занятие 1

1. Попробуйте перед зеркалом изобразить на лице веселье, гнев, удивление, грусть, презрение и т.д. Постарайтесь вызвать в себе адекватные эмоции. Попробуйте еще раз.

2. Войдите в класс, откройте окно, напишите на доске число, пройдите по классу, приготовьте воображаемые материалы, сядьте за стол; откройте книгу или классный журнал; прикройте дверь, выйдите из класса; войдите вновь, сядьте за стол (неожиданный стук в дверь) — реагируйте и действуйте; вы пишете у доски (неожиданно открылось окно) — действуйте.

3. Войдя в класс с журналом в руках, поздоровайтесь, займите свое место, откройте журнал (неожиданный стук в дверь) — действуйте. Каждую свою просьбу анализируйте и корректируйте.

4. Войдите в класс и поздоровайтесь с классом; войдите в класс и привлеките к себе внимание без речевого общения, средствами мимики, пантомимики, жестов. Обратитесь к ученикам, использовав разные системы «приспособлений» (просьба, требование, предупреждение, похвала, юмор, вопрос, намек, приказ, пожелание и т.д.).

Необходимо найти не только нужные интонации, но и пластику мимико-пантомимического интонирования, правильное «приспособление» тела при общении (по-прежнему необходимо следить за мышечной свободой и «снимать» излишнее мышечное напряжение).

Найдите способы «приспособления» при общении в меняющихся обстоятельствах урока: вы — учитель, входите в класс — раздается смех. Говорите, найдите «приспособление».

Студенты выполняют задания, находят различные «приспособления» в общении и обосновывают их.

Занятие 2

1. Совершенствуйте свою речь. Запишите на магнитную ленту несколько своих речей разного содержания и разной эмоциональной окраски. Прослушайте их сами, потом дайте прослушать другим (желательно артисту или опытному педагогу) и уясните, насколько умело вы пользуетесь своими голосовыми данными.

2. Вызовите ученика с различной интонацией и эмоциональной нагрузкой воображаемых учащихся:

– спокойно;

– весело;

– жизнерадостно;

– безразлично;

– строго;

– гневно.

Или обратитесь к ученику: с требованием-просьбой; требованием-доверием; требованием-одобрением; требованием-намеком; требованием-угрозой; требованием-осуждением; в форме игры.

3. Попытайтесь сказать слово «да» с несколькими оттенками. Что они выражают?

Произнесите слово «нет» с несколькими оттенками. Что они выражают?

А теперь произнесите фразу «Иди сюда» тоже с несколькими оттенками. Проанализируйте смысловую нагрузку этих ответов.

4. Попробуйте выразить воображаемому учителю, учащемуся, родителям или товарищу свою симпатию, удивление, признание, осуждение или приветствие.

5. Перед объяснением на уроке новой темы потребуйте, пожалуйста, от учащихся внимания.

6. В ходе урока один из учащихся постоянно отвлекается, разговаривает, на замечания не реагирует, пытаясь привлечь внимание к себе. Назревает конфликтная ситуация. Попробуйте с помощью юмора, меткого замечания разрядить обстановку в классе.

7. Выразите радость по поводу того, что слабоуспевающий ученик справился с контрольной работой.

Блок по развитию внутреннего (личностного) компонента готовности к педагогическому общению (блок тренинга)

Содержит систему игровых упражнений по обучению общению. Основная цель блока — психологическое раскрепощение личности, формирование чувства естественной свободы взаимоотношений и контактности как в своей группе, так и вне ее. Длительность тренинга охватывает 5 занятий. Занятия проводятся по подгруппам.

Занятие 1

Разминка: «Зачем мы здесь собрались». Каждый участник игры должен объяснить цель своего прихода в игру.

Упражнение 1: «Приветствие»

Тренер рассаживает группу по кругу и делит ее на подгруппы по 2—3 человека в каждой. Приветствие состоит из слов: ящики, хрящики, спички, очки, корячки. Приветствие произносится всеми участниками одновременно, но каждая из групп произносит только свое слово. Приветствие не выкрикивается, а произносится на одном дыхании, все слова произносятся ясно. В итоге должно получиться нечто похожее на «АПЧХИ». Повторяется 2—3 раза.

Упражнение 2: «Знакомство»

По указанию тренера один из участников, справа или слева от тренера, называет свое имя. Второй участник называет имя первого и свое. Третий участник — имя первого, второго и свое, и так до конца. Последний участник называет все имена членов группы, начиная с первого, и свое имя. Так происходит знакомство членов группы друг с другом.

Упражнение 3: «Отношение»

Один из членов группы (выбор по желанию) называет имена присутствующих — по порядку или по выбору — с той интонацией, которая выражала бы его отношение к конкретному человеку. После этого объясняет, что чувствовал. Участники тренинга анализируют, что каждый из них почувствовал, услышав свое имя, какие ощущения они при этом испытали. Анализ интонационной выразительности тренер ведет спокойно, благожелательно, с хорошим настроением.

Упражнение 4: «Прощание»

Для этой цели предлагается четверостишие А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»:

У лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том.

И днем, и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом.

 

Участники один за другим произносят по одному слову из отрывка. При поочередности произношения нужно сохранить единую интонацию, темп и тембровую характеристику стиха. Успех зависит от того, сможет ли группа прочитать стих так, как будто его читает один человек.

Занятие 2

Разминка: «Что каждый из вас чувствовал после тренинга?» О своих впечатлениях рассказывает каждый.

Упражнение 1. Участника, испытывающего затруднения в общении, тренер усаживает в круг. После этого он просит в круг тех, кто чувствует доверие к сидящему. Упражнение рассчитано на тех, кто особенно испытывает затруднения в общении.

Приветствие.

Упражнение 2. «Передача тепла и энергии»

Каждый участник тренинга выбирает партнера, в котором чувствует наибольшую тепловую энергию. Для определения этого руки сближаются по длине ладони на расстояние 1,5 — 2 см.

Упражнение 3. «Глаза в глаза»

Избранному по наибольшей тепловой энергии партнеру нужно смотреть прямо в глаза. Взгляд, по возможности, длительный, при этом желательно определить, что чувствует или думает партнер. Выполняя упражнение, не нужно спешить. После выполнения упражнения каждый участник тренинга должен дать оценку своим ощущениям.

Прощание.

Занятие 3

Приветствие.

Упражнение 1. «Слепые»

Комната освобождается от мебели. По сигналу тренера все участники группы закрывают глаза и начинают двигаться по комнате. Также по сигналу участники открывают глаза и фиксируют свое местонахождение, где и кто рядом.

Задача тренера: вести наблюдение за участниками игры.

Упражнение 2. «Слепые и поводырь»

Упражнение выполняется попарно. Партнеры периодически меняются. При большом доверии к «поводырю» «слепой» чувствует себя уверенно, шаги его большие, равномерные, спокойные. Когда же «слепой» не чувствует доверия — шаги, наоборот, мелкие, неуверенные, частые, ноги напряженные.

Прощание.

Занятие 4

Разминка «Созвездие».

В круг садится один из членов тренинга. По команде тренера к нему садятся те, кто чувствует к испытуемому наибольшую симпатию и доверие.

Задача тренера: усадить в круг самых неуверенных в себе; они должны убедиться, что все члены группы настроены к ним благожелательно.

Приветствие.

Упражнение «Подарки в день рождения»

Один из членов тренинга садится перед группой. Задача всех участников — сделать сидящему перед ними подарок, индивидуально от каждого. После завершения «дарения» нужно обосновать, почему именно такой подарок выбран.

«Именинник» должен дать оценку подарку, обосновать, почему и с кем он согласен или не согласен.

Смысл упражнения: показать, как по-разному видят и воспринимают индивида окружающие.

Прощание.

Занятие 5

Приветствие.

Упражнение 1. «Что с ним не так? Что мешает ему общаться, вызвать к себе расположение?»

Вопрос обращен к одному или нескольким участникам, все еще испытывающим затруднения в общении.

Упражнение 2. Представим событие, могущее вызвать бурю положительных эмоций, свежесть которых сохранилась бы в жизни до настоящего времени.

Цель: обратить внимание на умение раскрыть себя, изменить отношение к самому себе, сделать акцент на саморегуляцию.

Прощание.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1089 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.