Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

III. Работа над новым материалом. Учитель. У каждого государства есть свои символы



Учитель. У каждого государства есть свои символы. Что же такое символ? Какие символы вы знаете?

Ученики. Символ – условный знак, обозначение. Мы знаем символы России – герб, флаг, гимн.

Учитель. Что же такое герб? Где можно увидеть герб?

Ученики. Герб – эмблема. Его можно увидеть на флагах, монетах, печатях и официальных документах.

Н а д о с к е:

Учитель. Покажите герб современной России. Что на нем изображено? Что вы знаете об истории современного герба России?

Учащиеся дают ответы.

Учитель (дополняет). Князь московский Иван III (1440–1505) женится на наследнице византийского престола Зое Палеолог (Софья). 12 ноября 1472 года холодной дождливой осенью она приехала в Москву, ее встречали 6 больших кораблей, груженных подарками для будущей государыни в Ревеле. Софья приехала не с пустыми руками. Самым ценным была богатейшая библиотека редких книг. Таких в России еще не было. Слава о библиотеке шла по всей России. При внуке Софьи – Иване IV Грозном библиотека исчезла. Ее ищут и археологи, и кладоискатели, но найти не могут. Исчезнувшая библиотека Ивана Грозного – одна из загадок времени.

Под влиянием жены, с детства привыкшей к блеску и роскоши греческого двора, Иван резко изменил порядки в Кремле. (Кстати, и Кремль был построен новый, стоящий и поныне.) Но дело не только и не столько в «капризах» жены. Женившись на византийской принцессе, Иван III считал себя наследником погибшей Византийской империи. Недаром Москву стали именовать Третьим Римом.

Иван III поощрял торговлю, съестные припасы в Москве были необычайно дешевы. Об этом писали все иностранцы. Самое большое впечатление на них производил торг зимой на льду Москвы-реки под стенами Кремля: цены были такими низкими, что мясо продавали не на вес, а на «глазок» целыми замороженными тушами. Потомки и сотни лет спустя отдавали дань уважения Ивану III. Московская Русь при нем превратилась в одну из ведущих стран мира. Несмотря на широкое сотрудничество с западом, Иван III свято хранил русские обычаи, гордость и достоинство русских людей.

Новый герб, принятый Иваном III, не просто повторил очертания герба, привезенного Софьей. Изображение двуглавого орла Палеологов было плоскостным, безжизненным. Русский двуглавый орел как бы наполнился плотью и кровью, превратившись в могучую грозную птицу, зорко смотрящую на Запад и Восток. Но Иван III не расстался и со старинным гербом Великого княжества Московского. Изображение исконно русского святого Георгия Победоносца было помещено на грудь орла.

На своих могучих крыльях двуглавый орел держал Россию вплоть до 1917 года. За время своей долгой жизни русский герб неоднократно изменялся. Первый раз это было при Михаиле Федоровиче (1613–1645) – первом царе династии Романовых.

Над головами орла, увенчанными коронами, появилась третья корона. При сыне царя Михаила, Алексее Михайловиче, русский орел «получил» в свои когти символы царской власти – скипетр и державу. Они были главными атрибутами при венчании на царство каждого нового царя. Три короны первоначально считались символом святой Троицы, а позднее – символом единства трех братских славянских народов – русского, украинского и белорусского. За долгие годы существования крылья орла поднялись вверх, и на них появились гербы главных частей Российской Империи.

Две головы орла напоминают об исторической необходимости для России обороны от Запада и Востока, а три короны над ними, скрепленные единой лентой, символизируют кровное братство и единую историю трех восточно­славянских народов. Скипетр и держава в когтях орла – образное выражение незыблемости государственных устоев нашего Отечества. Грудь орла, защищенная щитом с изображением святого Георгия Победоносца, указывает на державную преемственность России от Руси Московской и на Москву как на собирательницу и защитницу земель русских.

– Что же такое флаг? Где можно увидеть флаги? А какой флаг у России?

Ученики. Флаг – прикрепленное к древку полотнище определенного цвета или нескольких цветов. У России флаг состоит из трех цветов: белый, синий, красный.

Учитель. В российском флоте по первым буквам цветов издавна российский флаг сокращенно называли «бесик».

Слово «флаг» греческого происхождения, от слова «флего», что означало «сжигать, озарять, гореть». Восточные славяне – русы – имели свои слова для обозначения флагов. Наиболее древнее – «стяг».

Стяги у русских дружин были с языческих времен. На страницах летописей можно видеть красочные рисунки: воин держит длинный шест с куском яркой ткани с изображением языческого бога. С принятием христианства стяги изменяются: на полотнищах с двумя, а то и с тремя концами изображаются русские святые.

Государственный флаг является символом государства. Он поднимается над правительственными зданиями и венчает дипломатические представительства, автомобили послов. В торжественные и праздничные дни флагами украшают дома и улицы. Государственному флагу отдают воинские почести и чтут его как святыню. Размеры флага, его цветовая гамма устанавливаются верховной властью страны. В России флаг утверждают Государственная дума и Президент. Цвет флага никогда не выбирают случайно. Даже русские цари при утверждении флага должны были считаться с древними традициями народа, с их любимыми цветами. Существует специальная наука, которая изучает символику государства, – геральдика. В ней разработаны определенные условия создания символов.

В январе 1705 г. Петр I издал специальный указ о даровании бело-сине-красного флага коммерческим, торговым судам. В 1724 г. это решение было подтверждено морским уставом. Этот флаг в течение полутора веков верой и правдой служил торговле России, но никогда не утверждался как государственный. По решению Государственной Думы и Президента Россия вступила в XXI в. с бело-сине-красным флагом.

Знаменем Вооруженных сил России снова стало Красное знамя. С Красными знаменами Советская Армия прошла до Берлина. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, было красного цвета.

Прочитайте статью «Государственный флаг России» на с. 170–171 учебника. Как можно объяснить символику цветов на российском флаге?

Ученики. Внизу расположен мир земной (красный цвет), выше – мир небесный (синий цвет), еще выше божественный (белый цвет).

Учитель. «Расскажите» стихотворение мимикой, движениями. Покажите, как прекрасна наша Родина.

Посмотри, как все красиво,

Посмотри, простор какой!

Точно мать склонилась ива

Над заснувшею рекой.

Ветерок взметнулся разом,

Облаков прорвав кольцо,

И ромашка желтым глазом

Смотрит солнышку в лицо.

Посмотри, леса какие

И сады шумят кругом.

Наша Родина – Россия –

Хорошеет с каждым днем.

Учитель. Слово «гимн» образовано от греческого «гимнос» – восхваление, торжественная песнь. Есть гимны государственные, военные, религиозные, в честь выдающихся событий или героев. В Древней Греции, например, слагали гимны богам и героям мифов (миф – по-гречески «предание», «сказание»). Известным создателем гимнов был древнегреческий поэт Гомер. Например, Гомер славит бога огня и кузнечного дела Гефеста за то, что он научил людей многим ремеслам:

Муза, Гефеста воспой,

Знаменитого разумом хитрым!

Вместе с Афиною он светлоокою

Славным ремеслам

Смертных людей на земле обучил...

Многие поэты разных стран посвящали торжественные стихотворения своей родине. Например, французский поэт XVII века П. Ронсар написал «Гимн Франции». В 1792 году во время великой французской революции в городе Стратсбурге офицер Рейнской армии поручик Руже де Лиль создал слова и музыку революционного гимна. Автор назвал его «Боевой песней Рейнской армии», но, быстро распространившись, гимн стал особенно популярен в городе Марселе и получил название «Марсельеза». В 1887 году «Марсельеза» была утверждена официальным гимном Франции и является им до сих пор.

Долгое время гимном России служила мелодия полонеза «Гром победы, раздавайся!». В 20-е годы XIX века композитор князь А. В. Львов и поэт В. А. Жуковский написали новый гимн – «Боже, царя храни…». Он исполнялся в России до февраля 1917 года. Во времена революции 1905–1907 годов рабочие на баррикадах пели «Марсельезу», которую еще в 1875 году участник Парижской Коммуны революционер П. Л. Лавров перевел на русский язык:

Отречемся от старого мира,

Отряхнем его прах с наших ног.

Нам не надо златого кумира,

Ненавистен нам царский чертог...

После Октябрьской революции 1917 года в России государственным гимном стал «Интернационал». Текст песни написан во Франции рабочим поэтом Э. Потье в 1871 году, а музыка – композитором П. Дегейтером в 1888 году. В русском переводе «Интернационал» был опубликован в первом номере газеты «Искра», но только слова его припева, а полностью был напечатан в 1902 году в Лондоне. «Интернационал» звал всех трудящихся к объединению в борьбе за справедливость на земле.

«Интернационал» был государственным гимном страны до 1944 года. В декабре 1943 года был утвержден новый гимн СССР. Его впервые исполнили по радио в ночь на 1 января 1944 года. По конкурсу прошел вариант поэтов С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана на музыку композитора А. В. Александрова. В 1977 году текст гимна был обновлен. В 1991 году был принят новый гимн России. Для него композитор Андрей Петров использовал мелодию русского композитора М. И. Глинки. В 2001 г. – принят обновленный текст гимна на стихи С. В. Михалкова, музыку А. В. Александрова.

Государственный гимн страны исполняется при подъеме ее государственного флага, вручении наград, на официальных встречах и проводах представителей других государств. Во время торжественных собраний и митингов гимн слушается стоя.

Учитель включает звукозапись гимна России (1 куплет). Учащиеся слушают стоя.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 386 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Ans: Ранняя стадия становления государства; современный этап эволюции государства.
  2. C. Хранится исполняемая в данный момент времени программа и данные, с которыми она непосредственно работает.
  3. CИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ С ПРИМЕРАМИ РЕШЕНИЯ. 1. Микропрепараты трех крупных слюнных желез обработаны Шифф-иодной кислотой (ШИК-реакция), придающей малиновый цвет мукоцитам — слизистым клеткам
  4. I. Организационный момент, сообщение целей урока. II. Работа по теме урока.
  5. I. Организационный момент. II. Работа над статьей «Как научиться читать стихи».
  6. I. Организационный момент. Учитель. Здравствуйте друзья
  7. I. Организационный момент. – Работать будем под девизом: «Мало уметь писать, надо уметь думать»
  8. I. Работа по направлению решения выявленных проблем
  9. I. Совместная работа и внутренний наставник
  10. I.2.3. Коррекционно-развивающая работа с детьми,
  11. II. Групповая работа со словесным и зрительным рядами.
  12. II. Десять глобальных вызовов ХХI века. В настоящее время человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.