Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

III Характеристика охотничьих животных и элементов среды их обитания



В разделе приводятся основные показатели, характеризующие охотничьи ресурсы: видовой состав охотничьей фауны и численность видов, оптимальная численность животных и птиц. Кроме того, в данном разделе производится качественная оценка среды обитания охотничьих ресурсов, на основании которой вычисляется средневзвешенный показатель бонитета и определяется класс бонитета.

3.1 Методика и объем охотустроительных работ

В данном подразделе приводятся сведения о сроках проведения охотустройства, объемах работ по инвентаризации угодий, выбирается используемая типология. Указываются сроки и методы проведения учетов охотничьих животных. Приводятся данные охотэкономического обследования с выводом о целесообразности организации охотничьего хозяйства. Указывается, что итоговым документом проектирования будет являться «Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий _________ охотничьего хозяйства _________ района _________области».

3.2Виды животных отнесенных к объектам охоты, их численность.

В подразделе дается подробное описание видов охотничьих животных и птиц и приводится их фактическая численность.

Данные о видах и численности животных берутся из индивидуального задания и заносятся в таблицу 2.

Таблица 2 - Результаты учетов охотничьих животных на территории

охотничьего хозяйства

№ п/п Вид животных Численность, голов
1. Олень благородный
2. …..  

По таблице делается анализ.

3.3Типы и характеристика охотничьих угодий

Типом охотничьих угодий называется объединение участков угодий, характеризующихся близкими условиями обитания животных и требующих при равных социально-экономических условиях одинаковых охотхозяйственных мероприятий.

В основу выделения типов лесных охотничьих угодий положены такие лесотаксационные показатели как преобладающая порода и возраст древостоя. При этом по возрасту насаждения разделяются на три основные группы: молодняки, средневозрастные и старовозрастные леса.

Типы открытых угодий выделяются по основной сельскохозяйственной культуре, произрастающей в данных условиях с учетом возможных севооборотов или по характеристике территории.

Водно-болотные угодья делятся на типы по величине, характеру течения и типу зарастания водоемов водной и береговой растительностью.

Исходные данные по типологии охотничьих угодий для их инвентаризации берутся из индивидуального задания и заносятся в таблицу 3.

Таблица 3 - Типы среды обитания охотничьих ресурсов на территории хозяйства

Характеристика охотничьих угодий Площадь, га
Категория - Леса
№ п/п Состав Возраст Полнота ПДР порода Густо- та ПДЛ порода Густо- та  
6Д4Яс Д80Яс20 0,7 Яс средн. лещина средн. 5 100
…..              
  Итого              
Категория - Внутренние водные объекты
Реки             30 390
  Итого              
Категория – Лугово-степные комплексы
5. пруды            
6. …..              
ВСЕГО   …..

 

После таблицы дается краткий анализ возможной продуктивности названных типов охотничьих угодий исходя из их качественного и количественного состава.

На основании качественной оценки проводится бонитировка охотничьих угодий. Бонитировкой называется обобщенная оценка охотничьих угодий для каждого вида охотничьей фауны. Бонитируются только свойственные для обитания данного вида охотничьи угодья.

На основании соотношения защитности, кормности и гнездопригодности охотничьих угодий различают пять категорий их качества: хорошие, выше средних, средние, ниже средних, плохие.

Хорошие угодья – основные стации обитания данного вида. Отличаются высокой защитностью, имеют обильную, разнообразную и устойчивую по годам кормовую базу. Даже в неблагоприятные годы в них сохраняются условия для обитания вида. Плотность животных в этих угодьях, как правило более высокая, чем в угодьях других категорий. В них сосредотачивается основная часть животных данного вида в хозяйстве.

Вышесредние угодья – по всем показателям занимают промежуточное положение между хорошими и средними угодьями.

Средние угодья – Кормовая база в них отличается разнообразием по видовому составу, урожаи кормов не частые и не столь значительные по размеру, защитность удовлетворительная. Плотность заселения вида неравномерна по годам и не очень высокая. При биотехническом вмешательстве человека, направленном на устранение или смягчение отрицательных факторов, численность животных может быть значительно повышена. Угодья этой категории, особенно если они занимают большую площадь, служат основным объектом хозяйственной деятельности, а следовательно, и резервом для повышения производительности всего хозяйства.

Нижесредние угодья - по всем показателям занимают промежуточное положение между средними и плохими угодьями.

Плохие угодья – малокормны, не имеют естественных укрытий и убежищ. Эти стации малосвойственны данному виду охотфауны, отличаются невысокой плотностью заселения или посещаются случайно. Их значение несколько возрастает в урожайные годы на те или иные виды кормов. Угодья этой категории не играют существенной роли для популяции вида. Биотехнические мероприятия здесь малоэффективны. Лишь коренная мелиорация может существенно улучшить условия таких угодий и перевести их в более высокий разряд.

Пригодность охотничьих угодий для обитания того или иного вида охотничьих животных определяется в соответствии с экологическими требованиями этих животных.

Выделенные при инвентаризации типы охотничьих угодий и их качественная оценка для видов охотничьих животных хозяйства приводится в таблице 4.

Таблица 4 - Качественная характеристика угодий для видов охотфауны хозяйства

Вид охотфауны Состав угодий/ тип угодий Распределение угодий по категориям качества, га Всего свойственных угодий, га
Х ВС С НС П
8.
Лось 10С - 5 100 - - - 5 100
               
Итого:   ….. - - - …..*

Для определения бонитета предварительно вычисляется средневзвешенный показатель качества угодий. Он выявляется путем перемножения площадей хороших, вышесредних, средних, нижесредних и плохих угодий соответственно на 250, 165, 100, 50 и 15 (эти коэффициенты показывают, что по производительности хорошие угодья в 2,5 раза лучше средних и в 16-17 раз лучше плохих угодий), затем полученные произведения складываются и сумма делится на общую площадь угодий, свойственных данному виду.

Показатель бонитета = (Sхор*250+Sвс*165+Sср*100+Sнс*50+Sпл*15):Sсв.уг. [1]

Полученный средневзвешенный показатель качества угодий соответствует тому или иному классу бонитета. Шкала определения бонитета приведена в приложении 2.

В таблице 5 приводятся сводные площади угодий пригодных для обитания и соответствующие бонитеты для видов охотничьих животных хозяйства.

Таблица 5 - Бонитировка среды обитания охотничьих ресурсов

Виды охотничьих животных Площадь угодий, пригодных для обитания, га Бонитет
Лось 5 600 II
Заяц-русак 22 300 I

После таблицы дается ее краткий анализ. Выделяются охотничьи виды, имеющие на территории хозяйства наилучшие условия для обитания.


IY Проект мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов

4.1 Оптимальная численность охотничьих животных. Соотношение фактической численности и оптимальной

Плотность обитания животных считается оптимальной в том случае, когда наиболее полно реализуются свойства угодий, причем кормовые ресурсы их не истощаются и отсутствуют отрицательные последствия перенаселенности (потравы, эпизоотии и др.).

Доведение численности животных до оптимального уровня является важнейшей задачей лесоохотничьего хозяйства. Используя данные бонитировочной шкалы (приложение 2), рассчитывается оптимальная численность видов животных, отнесенных к объектам охоты на территории хозяйства. В тех случаях, когда в угодьях совместно обитает несколько конкурирующих видов дендрофагов (лось, олень, косуля), расчет оптимальной численности расчет оптимальной численности производится в так называемых условных косульих единицах (УКЕ). Зная, что одному оленю в трофическом отношении эквивалентны четыре косули, а одному лосю – восемь косуль, можно рассчитать оптимальную численность для этих видов. Удобство такого расчета заключается в том, что при необходимости можно отдать предпочтение любому из этих видов.

Пример: Емкость хозяйства – 1000 УКЕ. Хозяйство хочет иметь 50 лосей и примерно поровну оленей и косуль. Расчет: 50 лосей эквивалентны 400 УКЕ. Для оленя и косули остается 600 УКЕ. Емкость для оленя равна 480 (120*4) УКЕ. Остается (1000-880)= 120 УКЕ для косули. Оптимальная численность в данном примере: 50 лосей, 120 оленей, 120 косуль.

 

Результаты расчета оптимальной численности охотничьих животных на территории хозяйства заносятся в таблицу 6.

Таблица 6 - Расчет оптимальной численности видов охотничьей фауны

Виды охотфауны Площадь свойственных угодий, га Бонитет Оптимальная численность
на 1000 га на территории хозяйства с учетом конкурентных отношений
Лось 10 000
Косуля 10 000 1 000
Заяц-русак 20 000 1 000 1 000

Иногда площади угодий хозяйства, заселенные конкурирующими видами копытных не одинаковы и не совпадают. Тогда расчет в УКЕ проводится только на площадь совместного обитания нескольких конкурирующих видов.

Далее приводится таблица, характеризующая соотношение фактического уровня численности охотничьих животных к оптимальному уровню поголовья этих видов.

Таблица 7 - Соотношение фактической и оптимальной численности

Виды охотфауны Показатели численности Соотношение фактической и оптимальной численности (%)
фактическая оптимальная
Лось

После таблицы 7 приводится краткий анализ состояния численности представителей охотничьей фауны хозяйства.

4.2 Видовая направленность лесоохотничьего хозяйства

Анализируя данные о природных, экономических условиях, а также материалы повидовой бонитировки определяют видовую направленность данного охотхозяйства, т.е. то, какие виды охотничьих животных будут составлять основу ведения хозяйства в разные охотничьи сезоны.

4.3 Организация территории и охраны хозяйства

Современное интенсивное охотничье хозяйство может вестись только на ограниченной и юридически оформленной территории.

Юридическое оформление территории заключается в получении долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира.

Границы охотничьих хозяйств устанавливаются по объектам природного и искусственного происхождения четко различимым в натуре в течение всего года (асфальтированные и железные дороги, магистральные ЛЭП, реки и т.п.). Граница оформляется пограничными столбами и аншлагами, имеющими соответствующие надписи.

 

 

4.4 Деление территории на егерские обходы

Для удобства охраны, проведения воспроизводственных работ и рациональной эксплуатации охотничьей фауны территория хозяйства разделяется на егерские обходы. Обходы закрепляются за штатными егерями из расчета 2-10 тыс. га на человека.

4.5 Организация контроля за соблюдением охотничьего законодательства, выделение воспроизводственных участков

Контроль за соблюдением охотничьего законодательства осуществляется представителями специально уполномоченных государственных органов, штатными работниками хозяйства и их общественными помощниками. Выезды в угодья с целью контроля планируются не реже 1-3 раз в неделю.

В целях улучшения условий обитания дичи в охотничьем хозяйстве выделяется воспроизводственный участок, площадью не менее 10% территории хозяйства.

4.6 Биотехнические мероприятия

В комплекс биотехнических мероприятий входят действия по повышению биологической продуктивности охотничьих угодий путем увеличения их кормовой емкости, улучшения условий обитания видов, их численности и темпов воспроизводства. Все биотехнические мероприятия имеют жесткую видовую направленность.

Применение всего комплекса биотехнических мероприятий целесообразно в угодьях II-III бонитетов. В условиях IV бонитета биотехния становится не рентабельной. А угодья V бонитета не пригодны для ведения интенсивного охотничьего хозяйства и нуждаются в коренной реконструкции.

4.6.1 Улучшение защитных и гнездовых условий охотничьих угодий

Под защитными условиями угодий понимается наличие, обилие и надежность в них различных убежищ и укрытий, которые дают возможность животным скрываться от врагов и неблагоприятных факторов окружающей среды. Под гнездопригодностью территории понимается наличие в угодьях мест и возможностей для устройства животными своих нор, хаток, гнезд и т.п.

 

4.6.2 Улучшение и расширение кормовой базы хозяйства

Улучшение кормовых свойств охотничьих угодий не только способствует увеличению темпов воспроизводства охотничьих животных, но и позволяет в известной степени предотвращать ущерб с их стороны лесному и сельскому хозяйству. Кроме того, регулярные подкормки заставляют вести зверей оседлый образ жизни, что существенно облегчает организацию охот.

4.6.3 Регулирование численности хищников

В условиях интенсивного охотничьего хозяйства, нацеленного на максимальную продуктивность численность хищных животных должна находиться на минимально возможной отметке. Конкретные виды хищников, подлежащие жесткому регулированию определяются на основании видовой направленности охотничьего хозяйства.

4.7 Прогноз движения численности и добычи охотничьих животных

Прогноз движения численности и нормы добычи охотничьих животных на территории проектируемого хозяйства составляется на 10-ти летний ревизионный период.

Расчет норм пользования запасами приводится в таблице 8 на основании данных приложения 3.

Таблица 8 - Прогноз движения численности охотничьих животных

Виды охотфауны Всего голов 20…. г 20…. г   20…. г    
Всего голов отстрел %, гол. после охоты Всего голов отстрел %, гол. после охоты
Лось                
Кабан                
               

4.8 Сроки, методы и способы охот. Организация охот

В зависимости от видовой направленности охотничьего хозяйства указываются сроки, методы и способы проведения охот в рамках каждого охотничьего сезона в соответствии с «Типовыми правилами охоты». При описании способов охот основной акцент делается на их организационные особенности в условиях проектируемого хозяйства. Рекомендуемые способы охоты должны обеспечивать изъятие животных в пределах установленных нормативов и не представлять опасности для редких, охраняемых видов.

4.9 Пропускная способность хозяйства

Пропускная способность охотничьего хозяйства это количество охотников, которые могут быть обеспечены охотой на территории проектируемого охотничьего хозяйства. Различают территориальную и биологическую пропускную способность.

Под территориальной пропускной способностью понимается число охотников, которые могут охотиться на территории охотничьего хозяйства без нарушения принципов рационального пользования угодьями и правил безопасности на охоте. Дневная территориальная пропускная способность (Птд) вычисляется путем деления площади, пригодных для данного вида охоты угодий (S) на среднюю территориальную норму проведения дня охоты (Ну) (приложение 4).

Птд = S : Н уг [2]

Зная дневную пропускную способность для всех сезонов охоты и продолжительность каждого сезона, может быть определена общая территориальная пропускная способность, расчет которой дается в таблице 9.

Таблица 9 - Территориальная пропускная способность охотничьего хозяйства

Вид охоты Продолжительность сезона охоты (дн.) Площадь угодий в хозяйстве пригодная для вида охоты (га) Средняя территориальная норма проведения дня охоты (га) Количество охотников в команде, (чел.) Территориальная пропускная способность (чел./дней)
дневная сезонная
Весенняя на водоплавающую дичь          
           
           
Итого:   …..

Биологическая (фактическая) пропускная способность это число охотников, которым может быть предоставлена возможность охоты в зависимости от численности дичи в проектируемом хозяйстве. Она определяется на основании существующей численности охотничьих животных, норм их отстрела и нормативов по количеству охотников, участвующих в одной охоте на данный вид (приложение 4).

В таблице 10 проводится определение биологической пропускной способности хозяйства на среднерасчетный год.

Таблица 10 - Биологическая пропускная способность охотничьего хозяйства на среднерасчетный год

Вид животного Численность животных в хозяйстве, голов Норма отстрела (%) Количество животных к отстрелу, голов Норма по количественному составу участников охоты Биологическая пропускная способность, (чел./дней)
факт. опт. средн. факт. опт. средн. факт. опт. средн. факт. опт. средн.
Косуля
                         
ИТОГО:  

 

Таким образом, территориальная пропускная способность охотничьего хозяйства отражает максимально допустимое количество охотников, которое может быть обеспечено охотой, исходя из площади охотничьих угодий. Биологическая пропускная способность целиком зависит от численности охотничьих животных, на которых в хозяйстве разрешена охота. В дальнейших расчетах используется тот вид пропускной способности, показатель которой будет наименьшим.

 


4.10 Сводный план охотхозяйственных мероприятий

Правильное и своевременное планирование имеет большое значение для успешного осуществления различных видов охотхозяйственных работ. В ежегодном календарном плане работ (таблица 11) указываются вид работы, сроки ее проведения и ответственный исполнитель.

Таблица 11 - Сводный план охотхозяйственных работ





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1099 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.