Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Основные типы жилых зданий



В зависимости от трактования термина «жилой дом» в соответствующей литературе, можно встретить различные классификации жилых домов и помещений. При создании той или иной типология обычно используется один два характерных свойства здания, другие раскладываются по таблице в зависимости от принятой иерархии. Из всех многочисленных характеристик здания самыми распространёнными являются:

• число этажей,

• вид коммуникаций, которые обеспечивают доступ в жилые помещения и связь с уровнем земли в виде системы коридоров, галерей, лестниц и лифтов.

Соответственно классификация жилых построек, использующая именно эти свойства в качестве главных признаков, является общепринятой. Таким образом, возникает следующее типовое деление зданий:

По количеству этажей,

• с малым числом этажей,

• средней этажности,

• с большим числом этажей;

По типу соединяющих квартиры коммуникаций (дворы, коридоры, галереи):

• усадебные,

• блокированные (количество этажей при этом не превышает 4-ёх),

• секционные,

• коридорные,

• галерейные,

• смешанной структуры;

 

По остальным свойствам:

• при возведении здания в южных, северных и других климатических зонах,

• при строительстве на рельефе,

• многофункциональные,

• с повышенной защитой от шума.

Также внутри основных групп можно выделить мелкие подгруппы и разделять здания по типам лестниц, по количеству лифтов и т.д. Общепринятая классификация удобна и самодостаточна. Главным достоинством является её гибкость к эволюции индустрии строительства жилых объектов, что делает классификацию пригодной для использования не только в наше время, но также в недалёком будущем.

Жилище с местами приложения труда

В связи с развитием различных форм кооперации, семейного подряда и индивидуальной трудовой деятельности, а также перспектив сокращения продолжительности рабочего дня на производстве (в городе и на селе) вновь становится актуальной проблема непосредственной связи жилья и производства (включая и работу в сфере культурного и торгово-бытового обслуживания).

Эта связь может быть прямой - трудовая деятельность непосредственно в жилой ячейке (квартире) или в жилом доме в специальных поэтажно расположенных помещениях или в помещениях на нижних или верхних этажах многоэтажных домов, или связь без непосредственного соединения с жильем в пристроенном корпусе или в отдельно стоящем блоке, размещенным вблизи от жилища.

Блокированные жилые дома

Блокированный дом – это, прежде всего многоквартирный дом, но в котором все квартиры имеют самостоятельные входы. Так же для каждой квартиры дома предусмотрен примыкающий к входу (обычно второму – дворовому) земельный участок. Блоком в таком доме является квартира (блок-квартира). Минимальное количество блоков — два, а максимальное определяется проектом застройки, исходя из рельефа местности, расположения зеленых насаждений, проездов и других условий.

Вообще с технической точки зрения блокированным домом могут называться здания, которые состоят из обособленных ячеек-боков (т.е. отдельных квартир), этажностью 2-3 этажа.

Так же такие здания должны иметь основные технико–конструктивные характеристики:

жилые блоки (квартиры) не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций и т.д.

жилые блоки (квартиры) имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем

жилые блоки (квартиры) имеют как минимум одну смежную стену

блокированный дом обязательно должен быть обеспечен земельным участком, на который имеется беспрепятственный выход из каждой квартиры.

Блокированные дома бывают трех типов:

· Одноэтажные

· Двухэтажные дома с квартирами в двух уровнях

· Двухэтажные дома с поэтажными квартирами

Для жилого дома (тип №1 и №2) предполагаются лучшие условия проживания, чем для блокированного дома (тип №3). Это связано с тем, что жилые дома с одноэтажными квартирами и двухэтажные дома с квартирами в 2 уровнях имеют непосредственный выход на придомовой земельный участок. Еще одним несущественным минусов двухэтажных блокированных домов с поэтажными квартирами является то, что нет непосредственной связи с подвалом, в котором распложены подсобные помещения (кладовка, погреб, сарай и т.д.)

Несмотря на некоторые минусы, блокированные дома пользуются популярностью у людей, которые хотят иметь индивидуальное жилье, потому, что это наиболее экономичный вариант односемейного жилища.

В большинстве случаев блокирование происходит по торцевым стенам домов-сегментов. Если их всего два, то появляется возможность устройства окон в трех фасадах. Тогда дом из двух сегментов получает название «спаренный».

Гибкая планировочная структура жилой ячейки

В последнее время стали проектировать квартиры с гибкой планировкой, которая позволяет удовлетворить требования различных семей.

При гибкой планировке помещения квартиры разделяются сборно-разборными перегородками. Стационарное положение в таких квартирах занимают кухни и санитарные узлы.

При проектировании квартир в двух уровнях их площадь увеличивается на 6 м для размещения внутриквартирных лестниц.

Вопрос трансформации квартир приобретает большое значение в связи с требованиями обеспечения комфорта проживания семьям различного демографического состава. Возможность трансформации повышает качество архитектурно-планировочного решения квартиры и позволяет увеличить срок её моральной амортизации.

Вариантность решения квартиры в одинаковых габаритах обуславливается: наличием широкого шага поперечных несущих стен, размером площади не менее 34 м2, двусторонней ориентацией и характером оконных проёмов. Рационально использование для поперечных несущих стен широкого шага. При этом обеспечивается свобода вариантности планировки квартир самими жителями за счёт трансформации несущих перегородок.

Путём различной расстановки обычных, шкафных или раздвижных перегородок (при стационарном положении санитарного узла) достигаются удобства бытового комфорта для семей различного демографического состава.

Создаются возможности выделения индивидуального пространства для каждого члена семьи, организации холла-передней с прихожей-раздевальней, выделения столовой, подсобного помещения для занятий по интересам.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 3146 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.