Лекции.Орг


Поиск:




Устойчивость равновесия. Паутинообразная модель.




 

Устойчивое равновесие достигается тогда, когда отклонения цен спроса от цен предложения постепенно погашаются, стремясь к равновесной цене, а объем предложения приспосабливается к объему спроса.

Устойчивое равновесие, в свою очередь, бывает абсолютным и относительным. Абсолютное равновесие имеет место в случае установления единой равновесной цены, относительное – при небольших отклонениях от нее.

Если равновесие достигается лишь в определенных пределах колебания цены, то говорят о локальной устойчивости. Но при этом устойчивость достигается лишь в определенном интервале. Если же равновесие устанавливается при любых отклонениях цен от равновесной цены, то устойчивость носит глобальный характер.

Установление равновесия может происходить в результате циклических колебаний. Если колебания носят затухающий характер, равновесие устанавливается по истечении времени. Если колебания носят равномерный или взрывной характер, то цена равновесия не формируется.

Простейшей динамической моделью, показывающей затухающие колебания, в результате которых формируется равновесие, является паутинообразная модель

Она отражает формирование равновесия в отрасли с фиксированным циклом производства, когда производители, приняв решение о производстве на основании существовавших в предыдущий год цен, уже не могут изменить его объем:

QSt = S(Pt -1),

где QSt - объем предложения в период времени t;

Pt -1 - фактическая цена экономического блага в период времени, предшествующий периоду t.

Паутинообразная модель абстрагируется от естественных колебаний урожайности и др. стихийных, непредсказуемых явлений, типичных для сельскохозяйственного производства. Другим упрощением является предпосылка об отсутствии запасов и резервов и их возможной реализации в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка.

Равновесие в паутинообразной модели зависит от углов наклона кривой спроса и кривой предложения. Равновесие устойчиво, если угол наклона кривой предложения круче кривой спроса Движение к общему равновесию проходит ряд циклов. Избыток предложения (АВ) толкает цены вниз (ВС), и в результате возникает избыток спроса (СF), который поднимает цены вверх (FG). Это приводит к новому избытку предложения (GH) и так далее до тех пор, пока не установится равновесие. Колебания носят затухающий характер.

Или

Устойчивое равновесие в паутинообразной модели

Движение может приобрести иное направление, если угол наклона кривой спроса круче угла наклона кривой предложения. В этом случае колебания носят взрывной характер, и равновесие не наступает. Возможен и такой вариант, когда цена совершает регулярные колебательные движения вокруг положения равновесия. Это происходит в том случае, если углы наклона кривых спроса и предложения равны.

 

 

Билет 14.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.