Лекции.Орг


Поиск:




Кевин Келли. Новые правила для новой экономики. Двенадцать принципов преуспевания в бурно меняющемся мире.




Работа посвящена теме новой информационной экономики. Автор отмечает, что у нее свои уникальные возможности и абсолютно новые правила. Он описывает новые законы, характеризующую эту экономику. Он отмечает, что успех начинает определяться не оптимизацией существующих структур, а изобретениями, прорывами в неизвестность. Также идеальной почвой для нащупывания новых форм и сущностей служит невероятная гибкость и подвижность сетей, которую и нужно разрабатывать. Привыкание к неизвестному неизбежно приведет к расставанию с косностью традиционных методов. И наконец, разрастание паутины Сетевой Экономики резко ускоряет цикл «нашел, освоил, выбросил». Как только сеть завоюет каждый уголок нашего существования, она сама породит новый набор правил. Он предлагает несколько принципов, которые советует воспринимать как руководство к действию. Среди них: закон связи (уменьшения размера чипов и резкого увеличения количества связей между ними); закон полноты (чем больше, тем больше); закон экспоненциального роста (успех нелинеен); закон переломных точек; закон увеличивающихся отдач (создание положительной обратной связи); закон обратного ценообразования; закон щедрости (движение к бесплатному); закон преданности (сначала накорми сеть); закон временного спуска (нужно спуститься в долину, чтобы перестроить и идти в самым высоким вершинам); закон замещения (сеть побеждает); закон маслобойки (поиск стабильного неравновесия); закон неэффективности (не решайте проблем!)

 

Сухарев Олег Сергеевич Парадоксы информационной экономики

К основным признакам, отделяющим «новую экономику» от традиционной системы автор относит: возрастающий темп роста прироста объёма информации, превышающий темп роста ВВП; давление финансовой сферы на другие сектора экономики; транснациональный характер глобализации мировой экономики, определяемый всепроникающим свойством информации и международной сетью Интернет. Ещё одной немаловажной чертой современной экономики выступает резкое обострение экологических проблем. Новая экономика делает возможным появление новых кластеров без заимствования прежних воспроизводственных контуров. Это осуществляется за счёт перераспределения и эффективного отбора релевантной информации, обучения, финансирования нового качества, а затем и тиражирования полученных достижений.

Автор подробно останавливается на вызовах экономики знаний. Информация порождает новые эффекты, которые наукой ещё не объяснены. Собственно сама проблема состоит в том, что и сами эффекты подвержены быстрым изменениям, так что предложенное объяснение или теория через непродолжительный период времени могут потребовать дополнительных исследований и существенной модификации. В пример автор приводит концепцию кривой Филиппса, которая в условиях новой экономики не работает; рассматривает фундамент новой макроэкономики, предложенный профессорами М. Обстфельдем и К. Рогоффом, которая якобы лишена недостатков, содержащихся в модели открытой экономики Манделла-Флемминга.

В работе автор поднимает вопрос, что можно считать прибылью в экономике знаний. По его мнению, прибыль является неким синтезированным понятием, на формирование которой влияет множество факторов. Однако называя этот параметр собирательным, ему представляется чрезмерным и завышенным пристальное внимание, уделяемое ему в рамках теоретических доктрин и создаваемых моделей в экономической науке. Он предлагает обеспечить снижение налога на прибыль, а не налога на добавленную стоимость, чтобы решить задачу эффективного капиталообразования, управления акционерным капиталом и дивидендной политикой.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1146 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

755 - | 693 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.