Лекции.Орг


Поиск:




Понятие наблюдения. Процесс наблюдения.




Тема №2. Статистическое наблюдение.

 

План:

1. Понятие наблюдения. Процесс наблюдения.

2. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения.

3. Формы, виды и способы статистического наблюдения.

4. Точность наблюдения. Ошибки наблюдения.

 

Понятие наблюдения. Процесс наблюдения.

Статистическое наблюдение – это массовое наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.

Статистическое наблюдение может проводиться органами государственной статистики, научно-исследовательскими институтами, экономическими службами банков, бирж, фирм.

Процесс проведения статистического наблюдения включает следующие этапы:

1. Подготовка наблюдения. Определяется цель и объект наблюдения, состав признаков, которые будут регистрироваться. А также определяются службы, которые будут проводить наблюдение.

2. Проведение массового сбора данных. Данный этап включает в себя работы, связанные с заполнением статистических формуляров. Он начинается с рассылки переписных листов, анкет, бланков и заканчивается их сдачей после заполнения в органы, проводящие наблюдение.

3. Подготовка данных к автоматизированной обработке. Данные подвергаются арифметическому и логическому контролю.

4. Разработка предложений по совершенствованию статистического наблюдения. На этом этапе анализируются причины, которые привели к неверному заполнению бланков и разрабатываются предложения по совершенствованию наблюдения. Это очень важно для организации будущих обследований.

Получение сведений в ходе статистического наблюдения требует немалых затрат финансовых и трудовых ресурсов, а также времени.

 

2. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения.

 

Цель наблюдения. Статистическое наблюдение чаще всего преследует практическую цель – получение достоверной информации для выявления закономерностей развития явлений и процессов.

Например: Цель микропереписи населения России - это получение данных о численности, составе населения, условиях его проживания.

Неясно поставленная цель может привести к тому, что в процессе наблюдения будут собраны ненужные данные или, наоборот, не будут получены сведения, необходимые для анализа.

Объект и единица наблюдения. Отчетная единица. При подготовке наблюдения следует точно определить, что именно подлежит обследованию, т.е. установить объект наблюдения.

Под объектом наблюдения понимается некоторая статистическая совокупность, в которой протекают исследуемые социально-экономические явления и процессы. Объектом наблюдения может быть совокупность физических лиц (население отдельного региона, страны; лица, занятые на предприятиях отрасли) физические единицы (станки, машины, жилые дома), юридические лица (предприятия, фермерские хозяйства, коммерческие банки, учебные заведения).

Чтобы определить объект статистического наблюдения, необходимо установить границы изучаемой совокупности. Для этого следует указать важнейшие признаки, отличающие его от других сходных объектов.

Всякий объект статистического наблюдения состоит из отдельных элементов – единиц наблюдения.

В статистике единицей наблюдения называют составной элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации.

Единицу наблюдения следует отличать от отчетной единицы. Отчетной единицей выступает субъект, от которого поступают данные о единице наблюдения.

Программа статистического наблюдения – это перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения. От того насколько хорошо разработана программа наблюдения, во многом зависит качество собранной информации.

Чтобы составить правильно программу наблюдения, исследователь должен ясно представлять задачи обследования конкретного явления и определить состав используемых в анализе методов.

К программе статистического наблюдения предъявляются следующие требования:

- программа должна содержать существенные признаки, непосредственно характеризующие изучаемое явление, его тип, основные черты, свойства. Не следует включать в программу признаки, имеющие второстепенное значение.

- вопросы программы должны быть точными и недвусмысленными, а также легкими для понимания во избежание лишних трудностей при получении ответов.

- вопросы должны быть последовательными. Логичный порядок следования вопросов поможет получить достоверные сведения.

- в программу целесообразно включить вопросы контрольного характера для проверки и уточнения собираемых данных.

Для обеспечения единообразия получаемых сведений от каждой отчетной единицы программа оформляется в виде документа, называемого статистическим формуляром, который к тому же содержитрезультаты наблюдения.

Обязательными элементами статистического формуляра являются титульная и адресная части. Первая содержит наименование статистического наблюдения и органа, проводящего наблюдение. Вторая включает адрес отчетной единицы, ее подчиненность.

Формуляр может иметь разные названия:

- отчет

- карточка

- переписной лист

- опросный бланк

- анкета

Место и время наблюдения. Выбор места проведения обследования зависит главным образом от цели наблюдения.

Срок (период) наблюдения – это время, в течение которого происходит заполнение статистических формуляров, т.е. время, необходимое для проведения массового сбора данных. Этот срок определяется исходя из объема работы, численности персонала, занятого сбором информации.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

600 - | 548 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.