Лекции.Орг


Поиск:




Национальный парк Великобритании Озёрный край

Озерный край (Lake District) – обширный и удивительно красивый район на севере Англии. Летом и по выходным здесь очень много гостей. Этот край – крупнейший национальный парк Великобритании. Его площадь 2279 км². Своим названием он обязан 16 большим озерам. Здесь же находятся и самые высокие горы Англии. Сверху глазам путника открывается сказочный вид на голубые озера и суровые холмы, пенные водопады и крохотные деревушки с типичными домиками из серого камня.

Ворота Озерного края – два небольших селения Уиндермир (Windermere) и Боунесс-он-Уиндермир (Bowness-on-Windermere) на берегу озера Уиндермир. Это – самое большое (длина 17 км) озеро в Англии. Паромы отправляются отсюда в Соури (Sawrey) и Эмблсайд (Ambleside). Это идеальное место для начала пешего похода. Прогулочный пароходик приглашает гостей в круиз по островам.

На пути из Уиндермира в Эмблсайд побывайте в экскурсионном центре национального парка Брокхоул (Brockhole), где можно познакомиться с флорой и фауной региона и получить любую информацию. Эмблсайд (Ambleside), расположенный в сердце юга Озерного края, – уютное местечко с многочисленными пансионами В&В, пивными и отличными недорогими ресторанчиками.

Двигаясь дальше на север, в сторону Кесуика, вы вскоре попадете в Райдл-Маунт (Rydal Mount), где с 1813 г. и до самой своей смерти в 1850 г. жил поэт-романтик Уильям Вордсворт, воспевавший красоты Озерного края. Рядом, в поселке Грасмер (Grasmere), находится его особняк Dove Cottage, где он жил с 1799 по 1807 г. Сюда к нему часто приезжал Томас де Квинси, автор Исповеди курильщика опиума. После отъезда Вордсворта он поселился в этом доме, где прожил 21 год.

В 1805 г. в гости к Вордсворту приезжал знаменитый шотландский романист сэр Вальтер Скотт. Рассказывают, что он уклонялся от скромного завтрака в доме Вордсворта, ссылаясь на желание поработать. Сам же вылезал через окно и в харчевне The Swan отводил душу за щедрым английским завтраком. Через неделю Вордсворт и Скотт встретили на прогулке хозяина харчевни, и тот спросил Скотта, что ему приготовить на очередной завтрак. Вордсворт был очень удивлен и обижен.

Кесуик (Keswick) на Дервент-Уотер (Derwent Water) – отправная точка для экскурсий и прогулок по северным озерам. До XV в. город был важным центром торговли шерстью и кожей. Затем в его окрестностях был найден графит, и производство карандашей стало залогом процветания жителей. Экспонаты Камберлендского музея карандашей (Cumberland Pencil Museum) на High Street рассказывают об истории этого промысла.

Вся территория парка полностью расположена в горном регионе Камбрия, на высоте более 3000 футов над уровнем моря, эта местность является самой высокорасположенной в Англии. Также на территории заповедника находится гора Скофел-Пайк, являющаяся самой высокой точкой Англии.

Озёрный край растянулся на 55 км в ширину. Территория парка сформировалась в результате оледенения, которое закончилось 15 тыс. лет назад. Парк включает в себя, образовавшиеся в результате воздействия ледников, широкие долины, имеющие U-образную форму, в большинстве из которых сегодня расположено множество озёр, именно их обилие и дало название парку. В наиболее возвышенных районах находятся каровые озера. Более высокие горы имеют скалистую структуру, более низкие холмы представляют вересковую пустошь, покрытую папоротником и вереском. Ниже находится лесистая местность, где старинные дубы соседствуют с сосной. Большую часть местности занимают болота, что является следствием частых дождей. Общая же площадь парка составляет 2292 кв. км.

В конце XVIII века территория Лейк Дистрикт становится популярной среди туристов. Частично это результат войн в континентальной Европе, снижающих возможность путешествовать туда. В 1778 году отец Томас Уэст выпускает Гид по озёрам, что является началом современной эры туризма для этого района.

Западная часть Лейк Дистрикт имеет множество смотровых площадок - они созданы здесь давно и имеют большую эстетическую ценность. В нескольких местах здесь сооружены здания, которые появились здесь ещё в те времена для поощрения туристов. Части от построенной здесь когда-то станции Клейв можно видеть и сегодня.

Английский писатель Уильям Вордсворт, опубликовавший свой Гид по озёрам в 1810 году, до 1835 года выпустил 5 изданий этой книги. Сегодня она носит название Гид по району Лейк Дистрикт на севере Англии. Этот гид стал особенно важным для процесса популяризации региона. Наиболее любимой долиной Вордсворт считал долину Dunnerdale, или Duddon Valley, на юго-западе Лейк Дистрикт.

Железные дороги приводят к дальнейшей экспансии туризма. Кендал и Виндермир железная дорога была первой железной дорогой, проникшей вглубь Лейк Дистрикт, достигшей городка Кендал в 1846 году и Виндермир в 1847 году. В эти годы происходит расширение сети железных дорог, и они достигают ещё нескольких городков Лейк Дистрикт. Построенные здесь железные дороги позволяют существенно увеличить поток туристов, что вносит большой вклад в развитие индустрии туризма региона. Железные дроги создаются здесь в добавление к пароходному транспорту, существующему на многих озёрах.

Рост туризма продолжается с появлением автомобилей. В это время происходит снижение роли железных дорог в жизни региона. Образование Национального Парка в 1951 году от чрезмерного развития коммерческой деятельности в регионе с целью сохранения природы в первозданном виде. Главной автомагистралью, ведущей сюда, является М6, которая находится в восточной части парка. Узкие дороги представляют здесь большую проблему; начиная с 1960-х годов центральные участки очень загружены. В то время, как автомобильные и железные дороги предоставляют более простой доступ к парку, появляется Иллюстрированный гид по холмистой земле озёр. Первое издание появляется в 1950 годах и описывает 214 вершин парка, с очень хорошо иллюстрированными панорамами и картами маршрутов, а также историями и отступлениями от темы. Гид широко использовался туристами. Позже этот путеводитель был редактирован Крисом Джести, который учёл здесь все изменения туристических маршрутов, произошедших в последнее время.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Одиночки проблемы одиночной работы | Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью. – М.: Изд. центр «Академия», 2000. – 160 с.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 673 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

800 - | 658 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.