Лекции.Орг


Поиск:




Культурная революция (1966 - 1969 гг.).




 

С августа 1966 г в Китае наступает “культурная революция” - реакционный переворот, в ходе которого к власти пришла бюрократия и фракция Мао Цзедуна. Началось все с призыва к молодежи разгромить “обуржуазившееся” руководство партии и государства. Опора была сделана на 14 - 16 летних подростков-хунвэйбинов (красных охранников) и цзаофаней (бунтовщиков). Прекратились занятия в школах, высших учебных заведениях. Были разгромлены старые партийные и государственные органы. Нередко происходили столкновения армии с рабочими и бунтарями.

В апреле 1969 г. на очередном съезде КПК было объявлено о завершении “культурной революции”. Мао Цзедун осудил всех, кто выступал против “культурной революции” и призвал готовиться к стихийным бедствиям и войне. “Культурная революция” сопровождалась резким антисоветским курсом, в ходе которого в 1969 г. были спровоцированы военные столкновения на острове Даманском и под Семипалатинском. “Культурная революция” продолжалась формально до 1969 гг., но фактически до - смерти Мао Цзедуна (1976). В 1976 - 1978 гг. в Китае шла борьба внутри партии. С 1978 г. КНР вступает в период реформ.

Первый этап китайских реформ 78-88гг.Общественно политический кризис 88-89гг.

 

На 3 пленуме ЦК КПК одиннадцатого созыва (1978 г.) было принято решение об экономической реформе, о создании новой экономической структуры. Главная цель– создать соц.товарное хозяйство, обеспечив гос. управление рынком, перейти от закрытой экономики к открытой.Политика «4 модернизаций»сделать Китай развитой индустриальной страной. Реобилитация жертв культ революции. Реформа спровоцирована крестьянскими движениями против культ. Революции.они начали движ за распределение земли в аренду на длительный срок. Реформа с/х производства основывалась на подрядных отношениях. Росла инфляция,посевные площади сократились на 5 млн. га. урожай зерновых тоже низкая эффективность с/х производства связана с раздробленностью кр.наделов при семейном подряде. Это ограничивало возможности механизации. Отсутствует инфраструктура - нет дорог, хранилищ, мощностей для переработки зерна. Нет единой нал. политики-расслоение в деревне. Темпы экономического роста херились рост. рождаемостью, хотя был принят принцип “одна семья - один ребенок”. За второго ребёнка 3.200.$.В мае 84 реформа проходит в городе предприятия могут свободно распоряжаться излишками продукции и даже выходить на внешний рынок. Была выделена зона “сориентированной вовне экономики”, которая охватывала все приморское побережье Китая площадью 320 тыс. квадратных км. С населением более, чем 160 млн. чел. “Открытыми” объявлялись 14 крупных городов и портов. провинция – Хайнань была объявлена полностью открытой зоной. Рост цен и инфляция породили раскол в обществе на сторонников реформ и противников, противоречия вылились в манифестации студентов в Пекине весна 89. это привело к отставке Чжао Цзыяна,его пост занял Цзян Цзэминь и силой подавил беспорядки.

Реформы в 90. 20-21вв.

 

После Пекинской весны 89 на курс свёртывания реформ до 91 года. Китай возвратился к принципу 80 % - плана, 20 % - рынка. С 1991 г. финансы становятся главным рычагом регулирования экономики Китая. Ослабление государственного контроля за кредитами часть правительственной программы, по преодолению эк спада и оживлению потребительского рынка. процентные ставки по банковским вкладам и кредитам снижены. Кредиты не принесли эффекта, Росла задолженность предприятий перед гос-вом.1992 Дэн Сяопин провозгласил радикализацию реформ и построение социалистической рыночной экономики. гос. сектор в Китае по-прежнему остается основой экономики. Была проведена реформа финансов и введен единый обменный курс валют, который колебался на основе предложения и спроса на валютном рынке. Новая система способствовала формированию единого всекитайского валютного рынка и развитию внешней торговли. Переход к импортозамещению, интеграция в мировую экономику. В 1998 г. Чжу Жунцзи решил ликвидировать 11 министерств и ведомств из 40. Высвобожденные средства направить на развитие науки и образования. Чиновников переучить в менеджеров. запретить вмешательство в деятельность предприятий или банков, оставив в ведении партии макроконтроль и выработку стратегии. В 2002 г. генеральным секретарем ЦК КПК стал Ху Цзиньтао, который в 2004 г. становится Председателем КНР. При этом в КНР следят, чтобы коммунистов было не более 5 % населения страны. Принцип руководства КПК остается пока незыблемым.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 425 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

604 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.