Лекции.Орг


Поиск:




Ваенная дыктатура Зія-уль-Хака. Спроба дэмакратызацыі палітычнага жыцця Пакістана ў канцы 80-х-90-я гг. XX ст. і новы ваенны пераварот.




 

Сам Зия-уль-Хак утверждал что "его единственной целью была организация свободных и справедливых выборов", но на деле ликвидировал конституцию.

Зия следовал линии исламизации и стремился привести уголовное законодательство страны в соответствие с нормами традиционного мусульманского права. Были восстановлены некоторые юридические процедуры, предписываемые исламом, в сфере налогообложения и банковском деле. В условиях сложной внутри- и внешнеполитической обстановки Зия-уль-Хак решил опереться на пакистанских исламистов из числа суннитов. В ответ на их требования "шариатизации" правительство в 1977-1979 гг. приняло ряд законов, которые предусматривали применение традиционных исламских наказаний за преступления.

Шииты не поддержали политику Зия-уль-Хака по двум причинам. Во-первых, они традиционно стояли на умеренных позициях. Ярким представителeм шиитской общины был Зульфикар Али Бхутто. Во-вторых, введение положений шариата в правовую систему Пакистана означало в данном случае закрепление суннитских юридических норм, что вызвало среди шиитов возмущение. Эта негативная реакция послужила удобным поводом для начала антишиитской кампании, во главе которой стали ряд суннитских организаций. Кампания шла под лозунгами: "Шииты - не мусульмане!", "Хомейни - враг ислама!" и т.д. Раздались требования признать шиитов немусульманским меньшинством. Но чем сильнее оказывалось давление на шиитов, тем больше росла помощь им со стороны Ирана.

В декабре 1984 года Зия-уль-Хак провел референдум об отношении к политике исламизации. Ее одобрение, неизбежное в условиях Исламской Республики, предусмотрительно увязывалось с продлением президентских полномочий на пять лет.

30 декабря 1985 Зия отменил военное положение и восстановил действие конституции 1973 г. с поправками, которые увеличили власть президента, предоставив ему право распускать правительство и законодательные органы страны и провинций. Закон о партиях, принятый спустя несколько месяцев, позволил им функционировать легально при условии выполнения официальных предписаний. Оппозиционные организации активизировали нападки на режим Зия-уль-Хака, требуя регулярных выборов в условленные сроки и настаивая на полном восстановлении конституционных норм. Наиболее авторитетным лидером этой части общества стала возглавившая ППН Беназир Бхутто, дочь Зульфикара Али Бхутто.

В дальнейшем избавив себя и других представителей военно-бюрократической прослойки от ответственности за попрание гражданских прав и свобод, Зия-уль Хак объявил 30 декабря 1985 года об отмене военного положения. При этом он прямо дал понять, что этот акт носит чисто символический характер.

Однако постепенно выяснилось, что гражданские партнеры Зия-уль-Хака, и в первую очередь назначенный им премьер-министр М.Х. Джунеджо, не хотят оставаться на вторых ролях.

Чаша терпения президента переполнилась, когда премьер-министр Джунеджо задумал сократить военные расходы под предлогом, что это отвечает пожеланиям финансовых доноров Пакистана. 29 мая 1988 года Зия-уль-Хак распустил нижнюю палату парламента, отправил в отставку гражданского премьер-министра, а вместе с ним центральное и провинциальное правительства. В интервью западногерманской газете «Франкфуртер рундшау» президент заявил, что Пакистан слишком неразвитая страна, чтобы иметь демократическую систему правления.

80-90-гг – установление в Пакистане демократических норм. Баланс сил Мусс Лиги и ППН. Парламентские выборы 1997 впервые МЛ заняла борльшинство в парламенте 79% и пришла к власти. ППн стало сдавать позиции. В 1998 гд президент Рафик Тарар объявил важнейшей задачей принятие законов шариата, и 15-ая поправка была внесена. Теперь законы шариата выше конституции.

1999г переворот, у власти Первез Мушарраф, который поддерживал США и войну в Афгпне.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

604 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.