Лекции.Орг


Поиск:




Реформы 1945 - 1951 гг. в Японии




Прычыны і асноўныя этапы краху каланіяльнай сістэмы пасля Другой сусветнай вайны

 

На крах колоний повлияла ВМВ, и её итоги. С самого начала народы колоний начали требовать независимости. Основная масса колоний принадлежала государствам антигитлеровской коалиции. Независимость Англия и Франция обещали странам после войны. Фашистский блок использовал данную ситуацию для своих интересов.

После войны усилилось демократическое движение на всей планете. Метрополиям пришлось считаться с настроениями в колониях. Позиции стран, владевшими колониями (Англия, Франция, Голландия) были ослаблены. Доминирующее положение взяли США и СССР, которые не были заинтересованы в сохранении колониальной системы. США рассчитывали, что получение ими независимости даст им возможность занять лидирующее положение на рынках этих государств.

ВМВ имела и ещё одно значение для нац-осв движения. Тысячи и тысячи жителей колоний были призваны в английскую, французскую и другие армии, с помощью этого, люди увидели как живёт Европа.

Важные изменения случились во время войны, т.к. нужда в сырье метрополий стимулировало в колониях развитие промышленности.

После войны процесс деколонизации охватил регионы Северной и С-В Азии. Это обусловлено тем, что тут был достигнут наиболее высокий уровень развития капитализма, сформировалась политическая элита, которая претендовала на власть. Позиции колонизаторов были ослаблены в этих регионах. Из-за бессилия колонизаторов, которым пришлось разделить Индию по религиозному принципу и в 1947 году образовались Пакистан и Индийский союз. А в 1948 Индия мирным путём добилась независимости.

Ряд стран, таких как Индонезия объявили о свое независимости от Голландии ещё в 1945, но были вынуждены с оружием в руках бороться до признания независимости до 1949 года.

Франция признала суверенитет Вьетнама, Лаоса и Камбоджи только в 1954году в Женевском соглашении. Малайя освободилась от Англии в ходе войны в 1957 году.

В Африке, где соц-эк структуры были слабыми, процесс деколонизации шёл медленнее, чем в Азии. Тунис и Марокко получили независимость в 1956, при чём против воли Франции, в этом же году Судан. В 1954 – 1962 антиколониальная война шла в Марокко.

Вторая пол 50-х процесс деколонизации охватил Северную и Тропическую Африку. Первой независимость получила Гана (Золотой Берег) в 1957г. Признание её независимости вызвало цепную реакцию для распада английской, французской и бельгийской колон. Империй в Африке. Псоледней обрела независимость нНамибия в 1990г. В целом страны эти освободились благодаря массовым действиям населения невоенного характера.

 

Реформы 1945 - 1951 гг. в Японии

 

2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. В отличие от Германии, Япония была оккупирована не в ходе военных действий, а лишь спустя две недели после принятия условий капитуляции. За это время правящие круги сумели сохранить основные офицерские кадры армии и флота, превратив их в “гражданских” лиц и рассредоточив по отдельным районам, частным фирмам и предприятиям. В результате оккупации государственный аппарат не был уничтожен, как в Германии. Япония была оккупирована лишь американскими войсками. В первый период оккупации американский монополистический капитал стремился использовать военную победу для ослабления Японии. Экономическое положение страны после капитуляции было тяжелое. Объем промышленного производства в 1946 г. составил всего около 30 % от уровня 1936 г.

В ходе этого периода под контролем американских оккупационных властей были проведены политическая и земельная реформы, принят закон о труде. В итоге произошла ликвидация помещичьего землевладения за выкуп и произведено перераспределение земли в пользу зажиточного крестьянства. Устанавливался земельный максимум в 3 га, натуральная плата заменялась денежной. Земля стала собственностью крестьян. Произошло укрепление слоя зажиточных крестьян и середняков.

3 мая 1947 г. была принята конституция, ограничившая власть императора. Он был объявлен “символом единства нации”, но отменялось обожествление его особы. Конституция ликвидировала Тайный совет, повысила роль кабинета министров в качестве исполнительного органа, расширила права двухпалатного парламента. Было введено всеобщее избирательное право не только для мужчин, но и для женщин, провозглашены демократические права и свободы граждан, религия отделена от политики. Девятая статья конституции провозгласила отказ от войны как средства решения международных споров, отказ от армии и флота как орудий разрешения споров. В 1947 г. принимается антимонополистическое законодательство, которое в 1948 г. было фактически отменено. Под американскую демонополизацию подпали военные монополии и объединения Японии, которые часто распускались, потому что были конкурентами американских компаний. “Ликвидация” довоенных монополистических объединений (дзайбацу) привела к смене семейных групп промышленно-финансовыми концернами во главе с банками, которые и стали контролировать японскую экономику.

В 1948 г. произошла переориентация американского оккупационного курса в отношении Японии. Это было связано c событиями, которые происходили в Китае

8 сентября 1951 г был подписан мирный договор ряда стран, воевавших во второй мировой войне с Японией (Сан-Франциский мирный договор), который вступил в силу 28 апреля 1952 г. Договор предусматривал признание Японией независимости Кореи, отказ Японии от прав на о. Тайвань, Пескадорские, Курильские острова и южную часть о.Сахалина. По договору Япония соглашалась с установлением опеки (управления) США над островами Рюкю (Окинава) и рядом других островов. Япония принимала на себя обязательство отказаться от угрозы применения силы в своих отношениях с другими государствами. В 1952 г. подписывается американо-японский “пакт безопасности”, позволивший США размещать в Японии свои наземные, воздушные и морские силы, в 1960 г. этот пакт был продлен. В 1956 г. было ликвидировано состояние войны между СССР и Японией, но мирного договора между этими странами нет до сих пор. В соглашении 1956 г. говорилось о готовности СССР передать Японии два острова Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан) при условии подписания с нею мирного договора.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 812 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

629 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.