Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Периодизация возрастного развития по Эльконину.



Д.Б. Эльконинисследовал проблемы присвоения ребенком способов родовой человеческой деятельности как основы развития его специфически человеческих способностей. Эльконин признавал только формулу «ребенок в обществе» (а никак не «ребенок и общество»), подчеркивая, что ребенок с момента рождения является общественным существом.

 

Психическое развитие ребенка протекает в системе отношений двух типов:

ребенок — общественный предмет.

ребенок — общественный взрослый. Общественный взрослый выступает носителем общественно выработанных способов действия с предметами, воплощением смыслов и норм жизни.

Каждый психологический возраст характеризуется показателями, которые находятся между собой в сложных отношениях:

Социальная ситуация развития;

Ведущая деятельность;

Основные новообразования.

Социальная ситуация развития определяется как фактическое место ребенка в общественных условиях, его отношение к ним и характер деятельности в них. С жизнью ребенка в определенной социальной ситуации неразрывно связаны и типичные для данного возраста деятельности ребенка, составляющие его вторую важнейшую характеристику.

Эльконин использовал понятие ведущая деятельность как критерий выделения психологических возрастов

 

Ведущая деятельность — это не та деятельность, которая занимает у ребенка больше всего времени. Она проходит длительный путь становления, развития (под руководством взрослых), а не возникает сразу в готовой форме.

Это главная деятельность по ее значению для психического развития:

— в форме ведущей деятельности возникают и внутри нее дифференцируются другие, новые типы деятельности (так, в игре в дошкольном детстве впервые возникают и складываются элементы учения);

— в ведущей деятельности формируются или перестраиваются частные психические процессы (в игре формируются процессы активного воображения ребенка);

— от ведущей деятельности зависят наблюдаемые в данный период развития изменения личности ребенка (в игре ребенок осваивает мотивы и нормы поведения людей, что составляет важную сторону формирования личности).

 

Эльконин представил последовательность психологических возрастов в детстве следующим образом:

— кризис новорожденности;

— младенчество (2 месяца — 1 год) — непосредственноэмоциональное общение со взрослым;

— кризис одного года;

— ранний возраст (1 — 3 года) — орудийно-предметная (предметно-манипулятивная) деятельность;

— кризис трех лет;

— дошкольный возраст (3 — 7 лет) — ролевая игра;

— кризис семи лет;

— младший школьный возраст (8—12 лет) — учебная деятельность;

— кризис 11 — 12 лет;

— подростковый возраст (11 — 15 лет) — интимно-личное общение со сверстниками;

— кризис 15 лет.

 

При смене одной ведущей деятельности другой (когда, например, игровая деятельность дошкольного возраста замещается другой ведущей деятельностью — учебной, характерной уже для младшего школьного возраста) происходит кризис. В зависимости от содержания выделяют кризисы отношений (3 года и 11 лет) и кризисы мировоззрения (1 год и 7 лет).

В каждом человеческом действии можно выделить две его стороны, две части — ориентировочную и исполнительную. Фаза ориентировки предшествует исполнению. В деятельности могут быть выделены две стороны — мотивационная и операционная; они развиваются неравномерно, причем темп развития отдельной стороны деятельности в каждом возрастном периоде изменяется. Согласно гипотезе Д.Б. Эльконина, все детские возрасты могут быть разделены на два типа:

— в возрастах первого типа (это младенчество, дошкольное детство, подростковый возраст) у ребенка развивается преимущественно общественно-мотивационная сторона некоторой деятельности; складывается ориентация ребенка в системе отношений, мотивов, смыслов человеческих действий;

— в возрастах второго типа, следующих за первыми (это раннее детство, младший школьный возраст, ранняя юность), у ребенка развивается уже операционная сторона этой деятельности.

 

Закон чередования видов деятельности. Происходит закономерное чередование одних возрастов с другими возрастами. Так, в младенчестве в эмоциональном общении с близким взрослым возникают потребности и мотивы делового сотрудничества и освоения предметного мира, которые реализуются в предметной деятельности в раннем возрасте, когда и складываются соответствующие операции. Но в дошкольном возрасте в игровой деятельности по преимуществу развиваются потребности и мотивы той деятельности, которая становится ведущей в следующем, младшем школьном возрасте. Поэтому два определенных смежных возраста как бы сцеплены друг с другом, и эта сцепка (или, говоря словами Д.Б. Эльконина, эпоха) воспроизводится на протяжении всего детства (или периодически повторяется).

Таким образом, Д.Б. Эльконин высказал предположение, что закономерность опережающего развития ориентировки по сравнению с исполнительной частью действует не только в функциональном, но и в возрастном развитии психики: в процессе развития ребенка сначала происходит освоение мотивационной стороны деятельности, а затем — операционально-технической. Движущие силы развития связаны с противоречием, которое складывается в процессе овладения ребенком мотивационной и предметной сторонами деятельности. Гипотеза периодичности в психическом развитии ребенка, сформулированная Д.Б. Элькониным, творчески развивает идеи Л.С. Выготского, она объясняет формирование у ребенка не только познавательной, но и мотивационно-потребностной сферы личности, освоение ребенком мира людей и мира предметов, раскрывает механизм самодвижения в психическом развитии.

 

ЭПОХА РАННЕЕ ДЕТСТВО ДЕТСТВО ОТРОЧЕСТВО
СТАДИЯ МЛАДЕНЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ РАННИЙ ВОЗРАСТ ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ МЛАДШИЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ СТАРШИЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ
ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Эмоционально-непосредственное общение Орудийно-предметная деятельность Сюжетно-ролевая игра Учебная деятельность Личностное общение Учебно-профессиональная деятельность
СФЕРА ЛИЧНОСТИ Мотивационно-потребностная Операционально-техническая Мотивационно-потребностная Операционально-техническая Мотивационно-потребностная Операционально-техническая
Кризис новорожденности Кризис 1 года Кризис 3лет Кризис 7 лет Кризис 12-13 лет Кризис 15 лет Кризис 18 лет
Большие кризисы развития (кризисы отношений)
Малые кризисы развития (кризисы мировоззрения)

 

 

146. Психологические интерпретация кризисов развития в различных направлениях возрастной психологии. См. вопрос 133

 

147. Эпохи, периоды, этапы развития: новорожденный, младенец, малыш, дошкольник, предшкольник, младший школьник, подросток младший и старший, ранняя юность, юность, взрослость, зрелость. Психология пресенильного и сенильного возрастов. Смерть человека. См. вопрос 144, 145

 

 

148. Психическое развитие младенца. Кризис рождения. Новорожденный и младенец: новообразования возраста.

Перинатальный период.

В перинатальный период у психики нет предмета – психика эмбриона не изучена. Предмет перинатальной психологии – состояния, переживания, семейно-родовые отношения, связанные с ожиданием появления ребенка.

Рождение.

Кризис рождения – первый и единственный физиологический кризис. Это кризис перехода из гомогенной среды в гетерогенную.

Факторы рождения:

· Первый крик. Это несомненный стресс для ребенка. Это аффект напряжения всего тела, чтобы пробить пробку в легких.

· Асфиксия. Это время непоступления кислорода в легкие до момента крика. Если она длится более двух минут, возможны родовые травмы. Если она длится более трех-пяти минут, развиваются необратимые генеративные процессы: олигофрения и т.д.

· Важно, чтобы ребенок правильно родился. Роды в воду смягчают психологический стресс кризиса рождения.

Выход из кризиса рождения – начало жизнедеятельности субъекта. Выход из этого кризиса возможен только с помощью взрослого – он защищает ребенка от голода, холода, яркого света. Ребенок в момент рождения совершенно беспомощен, так как у него нет ни единой сложившейся формы поведения. Сразу после рождение начинается выработка условных рефлексов и формирование поведение. У человека площадь коры после рождения увеличивается в 3-4 за счет образования новых связей.

Эпоха младенчества (от рождения до года).

Эта эпоха делится на два периода: новорожденность и собственно младенчество.

Ведущий тип деятельности – интимно-личностное общение с матерью. «Мать» - это психологическое понятие, а не биологическое. Роль матери может выполнять нянька, кормилица, отец и т.д.

 

Новорожденность.

Новорожденность – это период, когда ребенок не связан с матерью физически, но зависит от неё физиологически и психологически. Ребенок и взрослый (мать) объективно необходимы друг другу. Это период с рождения до 1,5 – 2,5 месяцев. Выделяются 4 безусловных рефлекса по отношению к внешней среде:

- сосательный (хоботковый). Окологубное касание вызывает складывание губ в своеобразный хоботок, форма его приспособлена для сосания.

- хватательный. Касание ладони вызывает схватывание, очень крепкое сжатие руки в кулак.

- отталкивание. Касание подошвы вызывает «складывание» ребенка в форму плода.

- защитный. Резкое изменение чего-либо вызывает то, что ребенок закрывает глаза и сжимается.

 

80% времени ребенок спит, его сон не смещен на ночное время и носит полифункциональный характер. Смещение сна на ночное время формируется под влиянием воспитания.

 

Новообразования новорожденности:

Первое новообразование этого периода – угасание этих рефлексов и появление на их основе ориентировочного и условных рефлексов, то есть первых форм субъективной активности.

Следующее новообразование – формирование сенсомоторных систем (условно-рефлекторного кольца). Для этого ребенку необходим массаж.

Ещё одно новообразование – появление ощущений и формирование анализаторов. На всем протижении младенчества различные типы чувствительности развиваются последовательно. Тугое пеленание ухудшает психическое развитие ребенка. Он лучше засыпает, так как происходит сенсорная депривация, но приток ощущений резко ограничен. Также для ребенка необходимо соблюдение режима питания.

Последнее новообразование – начало формирования бессознательного. Закрепление впечатлений и конфликтов на уровне подсознания.

 

Ведущий тип деятельности новорожденного– интимно-личностное общение с матерью.

Форма привлечения к себе внимания – крик. Различные формы крика различаются уже к третьей неделе-месяцу.

 

В эпоху новорожденности возникает противоречие. Ребенок ничего не может без взрослого, но не имеет никаких специфических форм воздействия на него. Разрешение этого противоречия ведет к изменению социальной ситуации и появлению комплекса оживления.

Переход от новорожденности к младенчеству знаменуется появлением комплекса оживления – тотальной психической реакции на лицо матери. Лицо матери – первый объект, который ребенок учится выделять из окружающей среды, это первый феномен предметного восприятия. Ребенок улыбается, его глаза конвергируют (сходятся) на лице матери, он двигает ручками и ножками, то есть происходит акт общения. Комплекс оживления – это положительная эмоциональная реакция. Причем это не просто реакция, а скоординированные движения, с целью воздействовать на взрослого, привлечь к себе его внимание. Специфическая социальная улыбка на лицо матери – показатель того, что со стороны ребенка сложилось психологическое единство, связь с матерью, которую Л.С. Выготский назвал ситуацией «Мы».

 

В новой социальной ситуации взрослый становится предметом воздействия ребенка. Возникает ситуация непосредственного эмоционального общения ребенка с матерью. Первая социальная потребность человека, которая формируется – потребность во взрослом. Отрыв ребенка от матери в этот период вызывает значительные нарушения в психическом развитии ребенка, особенно в познавательных и эмоциональных функциях.

Феномен госпитализма – отлучение ребенка от матери в этот период, когда он попадает в больницу или детский дом. Такие дети на первый взгляд послушны, но безвольны, безынициативны, их характеризует безличное отношение ко взрослому, он часто не могут наладить нормальные эмоциональные контакты.

Функция взрослого в этот период – формирование специфические человеческих потребностей, организация общения, управление ориентировочной деятельностью ребенка. Мать – это не биологический фактор, а конкретный носитель человеческой культуры и способов её освоения.

 

Новообразования эпохи младенчества:

1. Формируется восприятия, в частности, его предметность.

2. В 4 месяца формируется реакция на новизну. Эта сенсорная реакция длительности удержания взгляда на новом объекте.

3. Эмоции (до 6-7 месяцев – только положительные). После седьмого месяца начинается дифференциация их модальности и интенсивности.

4. Клокотание – появление отдельных фонем членораздельных звуков (в 2-3 месяца). Лепет – произнесение отдельных фонем. В 6 месяцев появляется морфемная речь, иногда морфемы случайно складываются в слова и не несут смысла. Обычно первое слово – самое легкое – мам, мама. Появляется автономная речь (по Выготскому), то есть речь ситуативная, эмоциональная, понятная только близким. К году возможно около 10 слов, имеющих диффузной значение, то есть одно слово может обозначать сразу множество самых разных предметов. Все это – попытки привлечь взрослого с помощью голоса. С шести лет к голосовым формам присоединяется указательный жест.

5. Продолжается формирование сенсомоторных систем, появляется хватание. Развиваются виды восприятия по модальностям.

6. Появляются локомоции – первые передвижения ребенка, ребенок учится ползать.

7. Прямохождение появляется к 9 месяцам. Переход от ползанья к хождению сопровождается сложной перестройкой регуляции движений, поэтому, которые очень хорошо научились ползать, как правило, дольше не хотят ходить.

8. Появляется предметно-манипулятивная деятельность. Рука «раскрывается» из кулачка и превращается в орган осязания. Хватание осуществляется под контролем зрения, ребенок следит как рука приближается к предмету. В 4-7 месяцев возникает простое перемещение объекта, двиганье им. В 7-10 месяцев ребенок может манипулировать с двумя объектами одновременно, появляются сложные форма манипуляции. В 10-14 месяцев пояляются функциональные действия – выработка способов действия, например нанизывание, открывания, складывание. Хватание, желание схватить предмет способствует сидению и ползанью.

9. Завершающее эпоху новообразование – тонкая моторика рук, пальчиковые движения.

В эпоху младенчества ребенку необходимо постоянное наблюдение и любовь. Также важно соблюдение окружающей обстановке, так как ребенок к ней привыкает, и её смена – сильный стресс. Необходимо обеспечивать психофизиологический комфорт, разнообразие стимулов (игрушек и т.д.) для развития диапазона чувствительности. Важно обеспечение психо-эмоционального комфорта. Обязательным является разнообразие речевого общения с ребенком, так как хотя он пока не может говорить, он пополняет свой пассивный лексикон, то есть учится на слух различать разные слова.

 

 

149. Кризис первого года жизни.

Эльконин: к концу первого года жизни социальная ситуация слитности ребенка со взрослым взрывается изнутри. В ней появляются двое: ребенок и взрослый.

Обострение внутренних противоречий между формирующимися системами. Желание независимо от матери совершать предметно-манипулятивную деятельность и практически полное отсутствие реализации этих способностей вне контекста общения с матерью.Ребенок начинает проявлять некоторую степень самостоятельности: появляются первые слова, ребенок начинает ходить, развиваются действия с предметами. Однако диапазон этих возможностей ещё очень мал. Почти в каждом действии, которое совершает ребенок неизбежно присутствует взрослый. Даже при помощи собственной манипуляции с предметами ребенок не может сам открыть общественно выработанные способы владения ими.

Разрешение противоречия. «Родители должны уйти за спину». То есть, они больше не должны навязывать деятельность ребенку, а помогать ему совершать её. Взрослый принимает роль помощника. Нельзя осуждать за манипуляцию с предметами вообще, некоторыми предметами манипулировать можно, некоторыми – нельзя.

Социальная ситуация меняется с «Ребенок – Взрослый - Предмет» на «Ребенок – Предмет - Взрослый». В раннем возрасте ребенок уже полностью поглощен предметом. Возникает предметная деятельность, направленная на усвоение общественно выработанных способов усвоения действий с предметами. Общение выступает уже не как форма эмоционального взаимодействия, а как форма организации предметной деятельности.

Отклонения на этой стадии – плаксивость и ранняя агрессивность, неинициативность, ранний аутизм (нежелание общаться).

 

150. Раннее детство: сенсомоторное и речевое развитие.

Эпоха раннего детства (1-3 года).

Ведущая деятельность – манипулятивная.

 

Новообразования раннего детства.

1. развитие тонкой моторики рук.

2. развитие речи. Доминанта сознания – автономная и номинативная (2-3 года). Ребенок соединяет слово с предметом (знаково-системное значение речи). Возникает триада: предмет, его знаковое обозначение, значение знака. Сигнал всегда связан с предметом: отражает его свойства и т.д., а знак не несёт такой функции. Знак – это договор: мы договорились, что этот предмет так называется и что у него есть такие-то функции.

3. грамматическая основа речи (2-2,5 года). Ребенок говорит короткими предложениями («Я иду», «Папа работает»). В предметно-сознательной деятельности подлежащее и сказуемое – это и есть форма обозначения действия. У ребенка формируются речевые образы предмета.

4. сигнификативная речь (2,5 – 3 года). Употребление суффиксов и окончаний.

5. Развитие регулирующей функции речи.

Слово в раннем возрасте выступает для ребенка как орудие. Оно дифференцируется, насыщается предметным значением и, благодаря переносу в другие ситуации, отрывается от самого предмета и обобщается. Велика роль изображений и игрушек в этом процессе.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 4995 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.