Лекции.Орг


Поиск:




Особенности психотерапевтического взаимодействия в русле гуманистических концепций.




В гуманистическом направлении природа человека имеет свободную волю и способность к самоопределению и самоактуализации. Основная проблема – психическое отчуждение. Задача психотерапевта:. взаимодействовать в атмосфере взаимного принятия, способствующей самовыражению (от физического до духовного). Клиент должен испытать непосредственное переживание: ощущение или чувство в данный момент. Роль терапевта - фасилитатор (ускоритель) роста личности.

Эта теория иррациональная ценным является переживания клиента.

Принципы гуманизма:

1. человек – самодостаточная ценность

2. безусловное принятие

3. эмпатия

4. поиск позитивного в человеке

5. работа на восстановление конгруэнтности твоих чувств и действий, идей и действий…

Гуманистическая психотерапия возникла как противодействие бихевиоризму и психоанализу, оформляется после 2 мировой войны.

Основные понятия:

ü я – концепция – совокупность всех представлений человека о себе

ü Аутентичнсть - способность человека в общении отказаться от различных социальных ролей, позволяя проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, эмоциям и поведению.

ü Термин "конгруэнтность" введен К.Роджерсом для описания динамического состояния психотерапевта, в котором различные элементы его внутреннего опыта (эмоции, чувства, установки, переживания и т.п.) адекватно, неискаженно и свободно проживаются, осознаются и выражаются в ходе работы с клиентом. В случае конгруэнтности (и в отличие от эмпатии) речь о переживании психотерапевтом своих собственных чувств, об их открытости себе и другим людям.

- Конгруэнтность наблюдается, когда нас можно воспринимать и видеть теми, кто мы есть на самом деле.

ü Самоактуализация – процесс, цель, состояние, результат – осуществление себя в жизни.

Стадии психотерапевтического процесса:

- негативность (клиент – у меня нет проблем);

- символическое, гипотетическое выражение проблем;

- сгущение переживаний (травм.переживания);

- открытие чувств (говорит о чувствах не во время, не конгруэнтность);

- критическая стадия (чувство здесь и теперь);

- самоактуализационная.

Направления гуманистической психотерапии:

Клиент-центрированный подход - направление психотерапии, характеризующееся ориентацией терапевта на рефлексию и приятие непосредственных переживаний клиента, стимулированием к свободному выражению мыслей клиента. разработанная в 40-х годах Карлом Роджерсом (1902-1987), представляет собой постоянно развивающийся подход к человеческому росту и изменению. Ее центральная гипотеза заключается в том, что потенциал любого индивида к росту имеет тенденцию к раскрытию в отношениях, в которых тот, кто оказывает помощь, испытывает и выражает подлинность, реальность, заботу, глубокое и точное безоценочное понимание.

Экзистенциальная психотерапия - Основной акцент делается не на изучении проявлений психики человека, а на самой его жизни в неразрывной связи с миром и другими людьми (тут-бытие, бытие-в-мире, бытие-вместе). В настоящее время целый ряд очень разных психотерапевтических подходов обозначается одним и тем же термином экзистенциальной терапии (экзистенциального анализа). Среди основных из них можно упомянуть: экзистенциальный анализ (логотерапия) Виктора Франкла, экзистенциально-гуманистическая психотерапия Дж. Бьюдженталя и экзистенциальная терапия И. Ялома…

Гештальт-терапия - (от нем. Gestalt – образ, форма, структура) –.Перлзом (1893 – 1970). Гештальт-терапия – это направление психотерапии, которое ставит своими целями расширение осознания человека и посредством этого лучшее понимание и принятие человеком себя, достижение большей внутриличностной целостности, большей наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром, в том числе с окружающими людьми. В результате гештальт-терапии клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Человек становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций другими.

Трансперсональная психотерапия (Гроф) концентрируется на преодолении эмоциональных трудностей, мешающих полноценному развитию индивида как психологического и духовного существа. Здесь подчеркивается роль эмоциональных и межличностных факторов в развитии психопатологии и придается большое значение трансцендентному опыту, способствующему исцелению. Не будучи связан с какой-то одной религией, данный подход близок к духовным дисциплинам Востока и Запада, а также основывается на современных исследованиях, посвященных измененным состояниям сознания. В то же время этот подход не отвергает положений психодинамической и поведенческой психологии.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 494 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.