Правила выдачи документов по временной нетрудоспособности при беременности и родах
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Правила выдачи документов по временной нетрудоспособности при беременности и родах




По беременности и родам ЛН выдается, как правило, акушерами-гинекологами женских консультаций, в определенных случаях - родильных домов, а также общих лечебно-профилактических учреждений. При отсутствии таких специалистов - врачом общей практики.

Выдача ЛН производится с 30 недель беременностиединовременно, продолжительностью 140 календарных дней(из расчета ориентировочно 70 дней до родов и 70 дней после родов).

В случае осложненных родовродильницам в лечебно-профилактическом учреждении, где произошли роды, дополнительнок ранее выданному ЛН выдается новый на 16дней. В этом случае продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 156 дней. Осложненнымисчитаются роды:

• сопровождающиеся нефропатией, преэклампсией, эклампсией

• сопровождающиеся следующими акушерскими операциями - кесаревым сечением и другими чревосечениями во время родов, классическим и комбинированным поворотом на ножку, наложением акушерских щипцов, извлечением плода с помощью вакуум-экстрактора, плодоразрушающими операциями, ручным отделением последа, инструментальным обследованием полости матки

• сопровождающиеся значительной потерей крови, потребовавшей переливания крови или кровезаменителей, вызвавшей вторичную анемию и сопутствующие ей заболевания

• сопровождающиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности III степени, расхождением лобкового симфиза

• с послеродовыми заболеваниями, тяжелой формой эндометрита, тромбофлебита, воспалением газовой брюшины и клетчатки, септическими заболеваниями, гнойным маститом

• у женщин, имеющих органические заболевания сердца, стеноз митрального отверстия, все врожденные пороки независимо от степени нарушения гемодинамики, недостаточность митрального клапана с явлениями нарушения кровообращения, активный ревматический процесс во время беременности и родов, состояние после операции на сердце, стойкие формы гипертонической болезни, стойкий гипотонический синдром во время беременности, анемия при беременности, лейкозы, тромбопитопеническая пурпура, гемморагический васкулит, диффузный токсический зоб, сахарный диабет, инфекционный гепатит

• преждевременные роды (незрелый плод) при выписке с живым ребенком (преждевременные роды - роды, наступившие между 28 и 38 неделями беременности)

При многоплодной беременностиЛН выдается с 28 недель беременности.Общая продолжительность дородового и послеродового отпуска в этом случае составляет 194дня, причем сначала ЛН выдается на 156 дней. В дальнейшем если хотя бы один из родившихся детей проживет больше недели, оформляется новый ЛН еще на 38 дней. Т.о., общая продолжительность ЛН составит 194 дней.

При наступлении преждевременных родов, до 30 недельбеременности и рождении живого ребенка,ЛН выдается в медицинском учреждении, где произошли роды, на 156 дней,а при мертворожденииили смерти ребенка в течение первых 7 суток жизни- на 86 дней.

ЛН на дородовый отпуск продолжительностью 90 днейвыдается женщинам, проживающим (работающим) в зоне отселениядо их переселения в другие районы и проживающим в зоне с правом на отселение, а также проживающих в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Общая продолжительностьотпуска по беременности и родам в данном случае составляет 160 дней.

Женщине, усыновившей новорожденного ребенка,ЛН выдается в родильном доме на срок до 70 дней со дня его рождения.

При операции «подсадка эмбриона»листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом с момента госпитализации до установления факта беременности.В дальнейшем, при подтверждении факта беременности, ЛН продлевается по показаниям, при исключении факта беременностиобъективными методами - закрывается.

При операции прерывания беременности,проведенной по желанию женщины, медицинским или социальным показаниям, ЛН выдается на весь период нетрудоспособности в соответствии с общими правилами выдачи документов при заболеваниях. Прерывание беременности, проведенное по желанию женщины, хотя и не входит в базовую программу оказания помощи при обязательном медицинском страховании, но дает право женщине на получение ЛН.






Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.