Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Опасные факторы на сварочных работах

Организация охраны труда сварщиков на строительной площадке

Светлана СТАСЕНКО
специалист поохране труда ООО "Авиакомпания “ЭйрБриджКарго”" (Москва)

Ключевые проблемы

· Документы, регламентирующие охрану труда сварщиков

· Опасности сварочных работ на стройплощадке и их последствия

· Как бороться с нарушениями охраны руда сварщиков

 


Несмотря на развитие применяемых технологий в производстве, на протяжении многих, многих лет профессия сварщика была и остается одной из самых востребованных. В последние годы обозначилась тенденция активного освоения данной профессии женщинами.

Повышенные требования к охране труда сварщиков связаны с вредными факторами, которые сопутствуют их деятельности. Регулируют правовые отношения в этой области следующие нормативные акты:

· статья 212 Трудового кодекса;

· Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ (утверждены приказом Минтруда России от 23 декабря 2014 г. № 1101н) (далее – Правила охраны труда сварщиков);

· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;

· ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»;

· ГОСТ 12.4.103-83 «Система безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты рук и ног. Классификация»;

· ГОСТ Р ИСО 11611-2011 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от искр и брызг расплавленного металла при сварочных и аналогичных работах. Технические требования»;

· ПОТ РО 14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения»;

· ГН 2.2.5.1313-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30 апреля 2003 г. № 76);

· СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве»;

· ГОСТ 12.1.005-88.

Кроме того, важно не забывать о пожарной безопасности при сварочных работах. Ее стандарты установлены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», ГОСТ 12.1.004-91.

Опасности сварочных работ на стройплощадке и их последствия

Представить строительную площадку без сварщика практически невозможно. К безопасности сварщиков предъявляются специфические требования, связанные как с особенностями профессии, так и с особенностями строительства.

В первом случае речь идет об общих вредных и опасных факторах сварки. К ним, как правило, относятся:

· излучения – ультрафиолетовое и инфракрасное;

· вредные вещества, выделяющиеся в процессе работы (газы и аэрозоли);

· яркость слепящего света;

· искры и брызги плавящегося металла.

Напомним, что производственные факторы трудового процесса могут быть опасными или вредными. Их классификация содержится в ГОСТ 12.0.003-74.

Во втором случае нужно говорить о работе на высоте, в холодную или жаркую погоду, иногда в замкнутых пространствах.

Опасные факторы на сварочных работах

Виктор КОВАЛЕВ, ведущий специалист по охране труда ООО «МЕГАПАК» (Москва)
Предупреждает: Требования к вентиляции во время сварочных работ особенно жесткие, если работы проводятся внутри емкостей и полостей конструкций. Скорость движения воздуха в емкости должна быть от 0,3 до 1,5 м/с. А если сварка ведется с использованием сжиженных газов (пропан, бутан, аргон), должен быть оборудован отсос воздуха снизу.

Опасным является фактор, воздействие которого (даже кратковременное) может привести к травме (ч. четвертая ст. 209 ТК РФ). А сварочные работы относятся к категории повышенной опасности (ПОТ РО 14000-005-98).

Видов сварки очень много, но каждый из них постоянно сопровождают сразу несколько опасных факторов. Чаще всего от их воздействия страдают глаза.

Так, высокая интенсивность света, с которым сопряжены любые сварочные работы, приводит к фотохимическому повреждению сетчатки глаза.

Искры и брызги расплавленного металла, получающиеся в результате термического воздействия на металл, могут попасть в глаза, что вызывает тяжелейшие поражения глаз, способные привести к слепоте или травматической потере органов зрения. Поэтому работа сварщика не должна проводиться без применения средств индивидуальной защиты органов зрения.

Однако на практике сварщики настолько привыкают, что слизистая глаз часто воспалена, что иногда при попадании в глаза инородных тел в процессе работы не сразу это понимают. Пытаясь домашними средствами снять воспаление и неприятные ощущения, теряют время и обращаются к врачу через несколько дней.

Особенность стройплощадки в том, что на ограниченном пространстве могут работать сразу несколько сварщиков. Поэтому следует ставить ограждения между ними, чтобы искры от одного не летели в сторону соседей. Такие же ограждения нужны в местах интенсивного движения людей.

Вредные факторы сварщиков

Статья в тему: «Как правильно подобрать защитные очки для сотрудников, работающих с химикатами» (№ 12, 2014)

 

Вредный производственный фактор – это фактор производства, воздействие которого изо дня в день вызывает в нашем организме постепенные изменения (ч. третья ст. 209 ТК РФ). В итоге они могут привести к возникновению профессионального заболевания.

Концентрация сварочного аэрозоля вокруг сварщика во время выполнения работ очень высокая. В составе их твердой фазы содержатся различные металлы: железо, марганец, кремний, хром, никель, медь, титан, алюминий, вольфрам и др. Кроме самих металлов присутствуют их окислы и другие соединения. Также содержатся газообразные токсические вещества: фтористый водород, тетрафторид кремния, озон, окись углерода, окислы азота и т. д. Поэтому сварочные работы без применения вентиляционных систем не должны проводиться.

Владимир ИВАНОВ, руководитель Научно-методического центра Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (Москва)
Советует: Необходимо тщательно следить за износом СИЗ сварщиков. Они подвержены не только естественному старению. Основной причиной выхода из строя спецодежды является воздействие высоких температур от брызг металла, от соприкосновения с неровными и острыми краями плохо обработанных металлических поверхностей, бетона.

Уровень предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) вредных веществ на рабочем месте сварщика не может превышать нормативов, установленных:

· ГН 2.2.5.1313-03;

· ГОСТ 12.1.005-88.

Правила по охране труда сварщиков требуют снижать уровень ПДК при помощи различных мероприятий. К ним, в первую очередь, относится обустройство вытяжной вентиляции или местных отсосов воздуха.

На практике некоторые работодатели считают, что системы вытяжки обустраивать не нужно, поскольку большая часть сварочных работ в строительстве происходит на открытом воздухе. Однако получить достоверные данные об уровне вредных веществ позволяют только лабораторные исследования воздуха рабочей зоны. После проведения исследований вполне может оказаться, что даже на открытом воздухе нужно устраивать отсосы воздуха из рабочей зоны сварщика.

Нельзя не отметить также негативное воздействие физических факторов, таких как напряженность электромагнитного поля, шум, ультразвук, локальная вибрация, статические нагрузки на верхние конечности сварщика и др.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опросник рельефа психического состояния | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЭТАПОВ ОСКЭ

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 3159 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. XXIV. Охрана труда при работах в зоне влияния электрического и магнитного полей
  2. А) Культурная принадлежность и историческая ситуация как факторы, обусловливающие содержательный аспект душевной болезни
  3. А.1. Определение массы ГГ, которые могут образовывать взрывоопасные газовоздушные смеси
  4. А.2. Определение массы паров ЛВЖ и ГЖ, которые могут образовывать взрывоопасные паровоздушные смеси
  5. А.3 Определение массы горючей пыли, которая может образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси
  6. Аварийно химически опасные вещества
  7. Административные, технологические и экологические факторы, ограничивающие конкуренцию на российских товарных рынках
  8. Атеросклероз. Факторы риска атеросклероза. ИБС. Клинические проявления ИБС.
  9. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  10. Биологические канцерогенные факторы
  11. Бодджханга-паббам – факторы просветления
  12. В.18. Факторы детерминации поведения личности в деловом общении.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.