Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Понятие памятника архитектуры, его признаки



Памятники архитектуры как объект гражданских прав

 

Глава 1. Архитектурный памятник как объект культурного наследия

 

Понятие памятника архитектуры, его признаки

 

Памятники архитектуры содержат отражение облика той эпохи, когда они были созданы. Они составляют часть истории страны.

Еще в Венецианской хартии, принятой в 1964 году (см. более подробно в гл. 5), указано, что памятник неотделим от истории, свидетелем которой он является, и от окружающей среды, где он расположен (ст. 7).

Комплексы памятников должны быть объектом особой заботы, необходимой для сохранения их целостности и обеспечения благоустройства, приспособления и улучшения использования. Скульптурные, живописные или декоративные элементы, являющиеся неотъемлемой частью памятника, могут быть отделены от него только в том случае, если только эта мера может обеспечить их сохранность.

Поэтому законодатель намеренно принимает нормативные акты, позволяющие в той или иной степени гарантировать их сохранность, даже в ущерб интересам некоторых категорий граждан.

В соответствии с Инструкцией о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 г. N 203, недвижимыми памятниками истории и культуры являются здания и сооружения, их ансамбли и комплексы, градостроительные формирования, историко-культурные ландшафты, произведения монументального искусства, памятные места, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, как сохранившиеся целиком в своем первоначальном состоянии, так и находящиеся в руинированном или фрагментарном состоянии, а также являющиеся частью более поздних объектов.

Если исходить из положений ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" (далее - ФЗ "Об объектах культурного наследия"), к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Таким образом, объединяющим понятием является используемый в обоих случаях термин "памятник". Согласно ФЗ "Об объектах культурного наследия" одним из видов объектов культурного наследия являются именно памятники. Они представляют собой отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями:

- мемориальные квартиры;

- мавзолеи, отдельные захоронения;

- произведения монументального искусства;

- объекты науки и техники, включая военные;

- частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки;

- церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений.

Именно о данной категории объектов культурного наследия будет идти речь в настоящей работе.

Как уже было сказано ранее, к объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества, обладающие определенными законом характеристиками.

1) Указанные памятники, в первую очередь, являются объектами недвижимого имущества. Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ (далее - ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся, в частности, все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

2) Но при этом указанные объекты недвижимости становятся памятниками истории и культуры только при наличии связанных с ними произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства; объектов науки и техники; иных предметов материальной культуры, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

3) При этом третьим определяющим моментом является факт создания указанных произведений в результате каких-либо исторических событий.

Только при наличии указанных факторов можно говорить о том, что тот или иной объект недвижимости представляет собой объект культурного наследия (в частности, памятник архитектуры).

То есть, особый правовой статус памятника истории и культуры должен быть обоснован необходимым уровнем ценности его для общества.

Указанный ранее Федеральный закон "Об объектах культурного наследия" выделяет следующие категории историко-культурного значения объектов культурного наследия:

- объекты федерального значения - это объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры РФ, а также объекты археологического наследия;

- объекты культурного наследия регионального значения представляют собой объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта РФ;

- объекты культурного наследия местного (муниципального) значения - к данной группе отнесены объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.

В соответствии с п. 3 инструкции утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 г. N 203 недвижимые памятники истории и культуры подразделяются на виды - в соответствии с наиболее существенными типологическими признаками и функциональным назначением:

- памятники истории - здания, сооружения, памятные места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся политических, государственных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства, их могилы, захоронения погибших за свободу и независимость Родины;

- памятники археологии - городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов;

- памятники градостроительства и архитектуры - архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и других населенных пунктов; сооружения гражданской, жилой, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного и садово-паркового искусства, природные ландшафты;

- памятники искусства - произведения монументальной скульптуры, монументальной живописи, монументально-декоративного искусства; мозаики, витражи; произведения декоративно-прикладного искусства, живописи и скульптуры, связанные с недвижимыми памятниками;

Принадлежность недвижимого памятника истории и культуры к соответствующему виду определяется при составлении документов государственного учета памятников и устанавливается при утверждении соответствующего государственного списка недвижимых памятников истории и культуры.

Таким образом, памятники градостроительства и архитектуры являются одним из видов недвижимых памятников истории и культуры (в соответствии с существенными типологическими признаками и функциональным назначением). При этом здания, сооружения, памятные места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, отнесены к другой категории памятников - памятникам истории.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 4134 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Из данных предложений составьте понятие общих условий судебного разбирательства.
  2. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  3. А) Конституция как понятие и как идея
  4. А) Понятие внесознательного механизма
  5. Абсолютные величины: понятие, единицы измерения и виды.
  6. Агрегатные состояния. Растворы: понятие, теория. Растворы насыщенные, ненасыщенные, пересыщенные.
  7. Акты применения правовых норм: понятие, особенности, виды.
  8. Алкоголизм — семейная болезнь; мы стали со-алкоголиками и приняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное
  9. Анализ финансовой устойчивости. Понятие финансовой устойчивости тесно связано с перспективной платежеспособностью предприятия
  10. Антикризисное управление и антикризисные коммуникации: понятие и функциональные связи
  11. Антропометрические признаки
  12. Ассоциация как механизм работы сознания. Понятие апперцепции


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.