РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНЫЙ И РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗЫ
Лекции.Орг

Поиск:


РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНЫЙ И РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗЫ




8.5.1. Рентгеновские установки должны удовлетворять требованиям "Правил устройства электроустановок". Эксплуатация их должна вестись в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий".

8.5.2. Установки размещаются в специальных помещениях. Проведение работ, не связанных с применением установок, в этих помещениях допускается только в случае, если они вызваны производственной необходимостью и предусмотрены в санитарном паспорте. На дверях каждого помещения должны быть указаны его назначение и знак радиационной опасности.

Не допускается размещение рентгеновских установок в подвальных помещениях.

8.5.3. Баллоны с аргоно-метановой смесью для работы проточных пропорциональных счетчиков необходимо размещать в специальной стойке, закрепив с помощью скоб (кожухов) на расстоянии не ближе 2 м от источников тепла. Подача аргоно-метановой смеси в счетчики должна производиться с помощью проверенного редуктора.

8.5.4. К самостоятельной работе на установках допускаются работники соответствующей квалификации, прошедшие инструктаж и проверку знаний правил безопасности с источниками рентгеновского излучения и электроустановками с напряжением выше 1000 В, ознакомленные с действующими на предприятии инструкциями. Техническое обслуживание приборов производится лицами, прошедшими квалификационную комиссию и имеющими группу допуска по электробезопасности не ниже пятой.

Проверка знаний правил безопасности работы проводится комиссией до начала работ и периодически, не реже одного раза в год, а инструктаж - не менее 2 раз в год.

8.5.5. После окончания сборки рентгеновской установки предприятием-изготовителем производится дозиметрический контроль эффективности защиты.

8.5.6. Дозиметрический контроль эффективности защиты должен производиться не реже одного раза в полугодие, и также при замене рентгеновской трубки и при внесении изменений в конструкцию установки.

8.5.7. Дозиметрическая проверка эффективности защиты осуществляется во всех случаях при максимальных значениях напряжения и тока на аноде трубки.

8.5.8. Корпуса всех блоков спектрометра должны быть заземлены.

Не допускается их последовательное соединение.

8.5.9. Не допускается:

а) вскрывать и выполнять любые работы в блоке ВИП (высоковольтный источник питания) при включенном высоком напряжении;

б) производить отключение высоковольтного кабеля и смену рентгеновской трубки при включенном приборе;

в) производить работы с неисправными блокировками высокого напряжения и охлаждения рентгеновской трубки. Блокировочные устройства необходимо проверять не реже одного раза в неделю;

г) использовать для работы неисправные редукторы и редукторы с не поверенными манометрами;

д) находиться обслуживающему работнику перед трубкой в сфере действия прямого излучения во время установки рентгеновских камер или кассет на спектрометрах. Указанные операции необходимо производить, используя защитный экран из свинцового стекла;

е) включать высокое напряжение, если окна рентгеновских трубок не закрыты свинцовыми заслонками или установленными перед окнами камерами. Минимальная толщина свинцовых заслонок должна быть при напряжении: до 50 кВ - 1 мм; от 51 до 100 кВ - 2 мм; от 101 до 150 кВ - 3 мм;

 

и) устанавливать рентгеновские камеры перед трубкой без применения пружинных диафрагм или свинцовых цилиндров, поглощающих рассеянное излучение на месте стыка камер с трубкой;

к) производить сдвижение защитной ширмы, смену образцов и ручное перемещение счетчика в исходное положение при включенном высоком напряжении на рентгеновской трубке.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 391 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.