Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

ПЛОЩАДКИ ПЕРЕД ВХОДОМ В ЗДАНИЕ ИЛИ ПОМЕЩЕНИЕ. РАЗМЕРЫ ВХОДНЫХ ТАМБУРОВ



В зависимости от конкретной ситуации воз­можны различные варианты устройства пло­щадки для маневрирования коляски перед входной дверью в здание или помещение. Га­бариты данных площадок зависят не только от вида входных дверей и направления их откры­вания, но и от направления подъездов к две­рям. При проектировании надо помнить габа­риты инвалида в кресле-коляске (850 х 1200 мм) и знать требования по глубине площадок и тамбуров (СНиП 2.08.02-89*, п.4.7.):

Глубина пространства для маневриро­вания кресла-коляски перед дверью при от­крывании «от себя» должна быть не менее 1,2 м, а при открывании «к себе» - не ме­нее 1,5 м.

Следовательно, можно вывести «золотое пра­вило» на все случаи жизни:

Глубина площадки перед входной дверью и глу­бина тамбура не могут быть меньше 1,2 м.

Сразу замечу, что такая глубина необходима не только для маневрирования инвалидов на креслах-колясках, но и для обычных людей. Рас­смотрим это на конкретных примерах.

Если глубина узкой площадки перед входной две­рью всего 600 мм, а полотно распашной двери -900 мм, то человек, открывающий дверь, должен сначала подняться по ступенькам на площадку, а затем, открывая дверь и пятясь назад, спуститься (!) на одну-две ступеньки, так как полотно распахнутой двери будет фактически нависать над верхними сту­пеньками лестницы. А как быть при этом с детской коляской, если по лестнице поднимается женщина с маленьким ребенком? Из этого можно сделать вывод: глубина и ширина площадки перед вход­ной дверью должна быть не меньше ширины от­крываемого полотна дверей (рис. 4.3).

Для того чтобы на такой узкой площадке (рис. 4.3) человеку при открывании дверей не приходилось спускаться назад на ступеньки, глу­бина площадки должна быть еще дополнительно


Таблица 4.2

 

 

Наименование зоны и ссылка на источник информации Зона разворота кресла-коляски в м, не менее:
на 90° на 180° на 360°
Зона разворота, допустимая в порядке исключения: ВСН 62-91* (п.2.1.4.*) 0,9x1,2    
Минимально допустимая зона разворота: ВСН 62-91* (п.2.1.4.*) 1,3x1,3 1,3x1,5 1,5x1,5
Достаточная зона разворота: СНиП 2.08.02-89* (п.4.8.) 1,4 х 1,4 1,4x1,5  
Комфортная зона разворота: Рекомендации...Вып. 1, стр. 5. 1,4x1,4 1,4x1,7 1,7x1,7



 


 


Рис. 4.3


Рис. 4.4


 


       
 
 
   




НЕ ДОПУСТИМО

увеличена приблизительно на 300 мм (рис. 4.4). Общая глубина площадки составит 1200 мм.

Но и эта более глубокая площадка имеет су­щественный недостаток. Заключается он в том, что при открывании дверей человеку все равно придется пятиться назад по площадке. Чтобы ре­шить эти проблемы, необходимо расширить пло­щадку со стороны ручки двери.

На рис. 4.5 показаны недопустимый и пра­вильный варианты установки дверей. Мини­мальное расстояние от двери до угла долж­но быть не менее - 300 мм. Этой зоны хвата­ет для размещения сбоку от двери обычного человека.

Если же дверь, расположенную от угла на расстоянии 300 мм, будет открывать инвалид на коляске, то глубина площадки должна быть больше- не менее 1700 мм!

Можно расстояние от угла до двери уве­личить до 500 мм. Тогда для маневрирования кресла-коляски будет достаточно обычной глубины площадки- 1500мм. Именно поэто­му, наверное, в нормативах нет упоминания о 300 мм, а говорится о 500 мм, но немного в другой форме:

Для дверей, расположенных в углу ко­ридора или помещения, расстояние от руч­ки до боковой стены должно быть не ме­нее 0,6 м.

Таким образом, размеры площадки перед входом должны быть такими, как на рис. 4.6.

Минимальная площадь тамбуров при входах в здания и сооружения должна устанавливать­ся в соответствии с возможностью беспрепят­ственного проезда и поворота инвалида на кресле-коляске. Габариты тамбура зависят от расположения дверей и направления их откры­вания.

На рис. 4.7 представлены для примера раз­меры тамбура при открывании двери внутри тамбура наружу на себя. Если расстояние от двери до стены Вы захотите уменьшить с 500 до 300 мм, то глубину тамбура Вам придется увеличить на 300 мм до 1800-2000 мм. Разме­ры входных площадок при оборудовании у вхо­да одновременно лестницы и пандуса рассмот­рены в разделе «Пандусы».


Рис. 4.5

300-500

Рис. 4.6

Рис. 4.7





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 6822 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Переделайте предложения в прошедшем и будущем времени
  2. Cоздание пользовательской учетной записи
  3. Exhibit 2 Передовые компании получили значительный выигрыш Процент компаний
  4. II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  5. II.Профессиональные приемы раскрепощения модели перед камерой
  6. IV. Контактный механизм передачи инфекции
  7. XXS. Размеры для худощавых детей и подростков 055-088. Рост 110-176
  8. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  9. А) ПЕРЕДАЧА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ФУНКЦИИ АРТИКЛЯ
  10. А. Только совершением работы. Б. Только теплопередачей. В. Совершением работы и теплопередачей. Г. Внутреннюю энергию тела изменить нельзя
  11. Автоматизированная система технической паспортизации (АСПАД) и создание автоматизированного банка дорожных данных (АБДЦ)
  12. Автоматическое повторное включение линий электропередач (АПВ)


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.