Лекции.Орг


Поиск:




Классификация форм рельефа земной поверхности




Рельеф земной поверхности отличается исключительным разнообразием форм. Изучая рельеф, рассматривают не каждую из форм в отдельности, а типы, обобщенные по определенным признакам. В настоящее время в геоморфологии общепризнанной является генетическая классификация рельефа.

Под генетическим типом рельефа принято понимать комплекс его форм, имеющих общее происхождение и закономерно повторяющихся на определенной территории. Все типы рельефа формируются под влиянием, как правило, нескольких эндогенных и экзогенных факторов. Их влияние на рельеф настолько сложное и неоднозначное, что выделение генетических, типов рельефа иногда имеет в некоторой степени условный характер.

В зависимости от ведущего рельефообразующего фактора рассматриваются следующие генетические типы рельефа: 1) формы рельефа, обусловленные выветриванием и гравитацией; 2) эрозионно-аккумулятивные формы рельефа, созданные текучими поверхностными водами; 3) карстово-суффозионный рельеф; 4) ледниковые формы рельефа; 5) криогенные (мерзлотные) формы рельефа; 6) эоловые формы рельефа; 7) рельеф морских берегов и шельфа; 8) антропогенные и биогенные формы рельефа; 9) рельеф горных стран; 10) рельеф равнин.

Для топографов, выполняющих съемку рельефа земной поверхности, и картографов, отображающих его на картах различных масштабов, существенное значение имеет морфометрическая классификация рельефа. Она основывается на количественных характеристиках его форм: линейной протяженности, ширине, глубине расчленения. В зависимости от величины формы рельефа подразделяются на планетарные, мегаформы (крупнейшие), макроформы (крупные), мезоформы (средние), микроформы (мелкие) и нанорельеф (очень мелкие).

Планетарные формы рельефа занимают миллионы квадратных километров. Они протянулись в длину на тысячи километров. Глубина расчленения рельефа в их пределах достигает 10 000 м и более. Например, разница отметок дна Чилийско-Перуанского желоба и вершин рядом расположенных Анд превышает 15 000 м. Положительными планетарными формами рельефа являются материки, а отрицательными – океанические впадины. Материки и океанические впадины отличаются не только разностью отметок и формами рельефа, но и строением земной коры в их пределах. К планетарным формам рельефа относятся также срединно-океанические хребты, протянувшиеся через все океаны и представляющие собой самые крупные по площади и протяженности горные системы. Планетарные формы рельефа полностью или значительными частями могут изображаться только на мелкомасштабных картах.

Мегаформы рельефа занимают площади порядка десятков тысяч или сотен тысяч квадратных километров. Их протяженность составляет сотни, а иногда и тысячи километров. Разница отметок в их пределах колеблется от нескольких сотен до 8000 м. Положительными формами мегарельефа считают горные системы, например, Карпаты, Кавказ, Алтай и другие, отрицательными – низменности, например, Причерноморскую, Туранскую и другие, а также впадины морей (Черного, Каспийского, Красного и др.). Такие формы рельефа в целом изображаются на картах масштаба 1: 1 000 000 и мельче.

Макроформы рельефа являются частями мегаформ и размещаются на площади в сотни, тысячи или десятки тысяч квадратных километров. Их протяженность равняется десяткам или сотням километров. Глубина расчленения рельефа в них может достигать 3000 м. Положительными макроформами рельефа являются горные хребты, массивы, плато (например, Мугоджары, Хибины, Устюрт), а отрицательными – межгорные долины (Ферганская долина), котловины, в том числе занятые крупными озерами. Макроформы рельефа достаточно полно изображаются на картах масштабов 1: 200 000 – 1: 1 000 000.

Мезоформы рельефа имеют протяженность от десятков – сотен метров до десятков километров. Их площадь колеблется от сотен квадратных метров до десятков квадратных километров. Глубина расчленения рельефа изменяется от нескольких метров до сотен метров. Примером положительных мезоформ рельефа являются отдельные горные хребты, грязевые вулканы, друмлины, терриконы, крупные останцы, барханы. К отрицательным мезоформам рельефа относятся долины ручьев, крупные балки, овраги, карстовые воронки, карьеры и др. Мезоформы рельефа наглядно изображаются на топографических картах масштабов 1: 10 000 – 1: 100 000.

Микроформы рельефа представляют собой неровности, осложняющие поверхность мезоформ. Их размеры колеблются от нескольких метров до десятков метров. Разность высот положительных и отрицательных микроформ не превышает нескольких метров. К положительным микроформам рельефа относятся: мелкие конусы выноса, курганы, барханы, прирусловые валы,, останцы и т. п., к отрицательным – карстовые и суффозионные воронки и блюдца, небольшие овраги, балки и промоины, ямы и др. Микроформы рельефа, достаточно полно изображаются на топографических картах масштаба 1: 10 000 и на топографических планах.

К формам нанорельефа относят очень мелкие неровности, осложняющие поверхность микро-, мезо- и макроформ. Их площадь измеряется квадратными дециметрами и метрами, а относительные высоты не превышают 2 м. Как примеры форм нанорельефа можно назвать болотные кочки, мелкие карры, каменные валики и кольца, выворотни, песчаную рябь на поверхности эоловых форм рельефа и на дне водоемов и др. Формы нанорельефа на картах крупных масштабов, и на топографических планах изображают условными знаками, а некоторые вообще не наносят даже на крупномасштабные топографические планы, например, песчаную рябь.

В 40-е годы И. П. Герасимовым введены в классификацию рельефа такие понятия, как геотектура, морфоструктура и морфоскульптура.

Под геотектурами понимают планетарные формы и формы мегарельефа, соответствующие крупным тектоническим структурам литосферы.

Морфоструктуры соответствуют макроформам рельефа. Они, как и геотектуры, сформировались главным образом под влиянием эндогенных процессов и в основном определяются: геологическим строением земной коры. Например, платформенным геологическим структурам с горизонтальным залеганием слоев осадочных горных пород соответствуют равнинные области, а складчатым, складчато-глыбовым и вулканическим структурам – горные страны.

Более мелкие формы рельефа, созданные преимущественна в результате деятельности экзогенных факторов, выделяют как, морфоскульптуры.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3869 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

743 - | 811 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.